Как легче и точней сосредоточиться на одной мысли?

Психология
Кирилл С.
  · 4,8 K
Анна Пиковская
Психология
395
Практикующий психолог - психотерапевт. Веду группу "Психологическая консультация" в...  · vk.com/psychologist_club

Если вы имеете в виду прокрастинацию, то я могу вам процитировать свой предыдущий ответ.

"

Печальная новость : нет особых методик:))

Давайте только уточним, что такое прокрастинация. Это , когда человеку надо что-то сделать ,но он постоянно отвлекается или откладывает это дело на потом.

Это не болезнь. И объясняется просто. Структура мозга, отвечающая за удовольствие ("зависнуть " в инстраграмме, "пролистать" фэйсбук, взбудоражить мозг развивающими играми и т.п.) более древняя, она образовалась раньше, нежели структура мозга , отвечающая за планирование и решение сложных задач. Поэтому, как только одна часть мозга займется важным делом решения этих сложных задач, другая срочно требует удовольствий, и нередко побеждает.

Как с этим справляться? Ничего нового:

  • составлять список дел, в который включить не только важные дела, но и бытовые ( поесть, сходить в магазин, отжаться 15 раз, вздремнуть минут 20)
  • самое противное (важное, срочное и т.п. ) дело запланировать первым
  • планируя самое важное дело, разбить его на мелкие пункты и , сделав, каждый пункт помечать. Так вы будете видеть результат своих трудов.
  • устанавливать себе крайний срок выполнения работы.
  • установить приложения на компьютер и телефон, блокирующие на время, соцсети или просто позволяющий работать оффлайн.
  • не ругать себя усердно, ибо чувство вины еще никогда не было источником мотивации для работы

И тренировать силу воли. В деле борьбы с прокрастинацией она играет ведущую роль.

Что касается апатии и депрессии, то это серьезнее. С этим вопросом лучше обратиться к врачу-психотерапевту и эндокринологу ( проверить гормональный баланс,нараушение которого может вызвать состояние апатии)"

Хорошо так же тренировать внимание и концентрацию на специальных игровых тренажерах. Вы можете вбить в поиск Гугл или в AppStore (если у вас есть гаджеты от Apple) "тренировка ума" и система выдасть вам множество приложений, например, Викиум.

16 июля 2019  · 3,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Тренировать силу воли, заниматься вещами, которые требуют повышенной концентрации, можно попробовать сделать себе фиксированный более-менее распорядок дня, соблюдать его, что так же положительно скажется на формирование морально-волевых качеств. Помочь может убрать другие раздражители, сосредоточиться на природе, отключив телефон, чтобы не было... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос