Как люди будут жить, когда большую часть рабочего населения Земли заменит ИИ? Будет ли госуд-во обеспечивать людей мат. благами или они станут общедоступными?

Данил Фомин
  ·  
224
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Одно точно можно  сказать: капитализм в нынешнем виде исчезнет. Массовое производство товаров и услуг рассчитано на покупку оных массовым потребителем - наемным работником. Если большинство не работает, то некому и покупать. А зачем тогда бизнесу держать массовое производство?
Самый вероятный вариант выглядит так: олигархия и нужные ей специалисты окукливаются в роботизированном технофеодальном раю, а остальное человечество идет в лучшем случае на сырье для экспериментов и на отбор лучших мозгов для пополнения специалистов, в худшем - отправляется на помойку.
Вариант миллиардов паразитов, повисших на шее обложенного налогами крупного бизнеса, не работает по причине, изложенной выше. Нет потребителя товаров - нет торговли - нет налогов.
Ну, или революция и коммунизм по ранним Стругацким. Только это ведь не для обывал, это для тех, кто хочет познать Вселенную. А если серьезно, то впервые у человечества в целом и каждого человека в отдельности появится экономическая база для творческой самореализации. Но и это требует ликвидации капитализма.

24 марта 2017  ·  < 100

Если большинство не работает, то некому и покупать.

Подмена, очевидная и ребёнку. Работа ≠ деньги.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
Проблема в том, что, как известно, рабство не эффективно экономически. Да, постепенно люди будут заменяться роботами с искусственным интеллектом. Но это будут рабы. Для того чтобы они трудились с инициативой их будут одарять чувствами и мотивировать услаждением этих чувств. Это путь к сознанию. Да и вообще робот с искусственным сознанием более интересен, чем робот с... Читать далее
24 марта 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть мнение, что «мы живем так плохо, потому что мы очень большая страна, и очень сложно управлять этой территорией». Есть ли доказательства, что это верно или неверно?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Отчасти это верно: российские просторы настолько огромны, что в сочетании с относительной малостью населения превратились в фактор, ограничивающий экономический рост и развитие. 

В свою очередь слабая экономика не позволяет построить транспортную инфраструктуру необходимой плотности, соединить города и поселения многочисленными нитями автомобильных и железных дорог, завязать интенсивный товарообмен. Не получается создать общенациональный рынок товаров, капитала и рабочей силы.

Площадь Европейской части России, наиболее обжитой, составляет порядка 3,5 млн.кв.км, а население ок.110 млн. В Европе к западу от наших границ территория больше в 3 раза (10,5 млн км), а населения больше почти в 7 раз (714 млн). Про Сибирь вообще говорить не приходится: примерно 30 млн.чел проживает в населенных пунктах вдоль Транссиба, протянувшегося на 7 тыс. км. Проезжая Европу, переезжаешь, по большей части, из одного городка в другой. Но даже там удаленные и малонаселенные области являются и самыми бедными, во всяком случае, по их меркам. В России, даже Европейской,  выезжаешь из города, и следующий будет в лучшем случае только через час езды.

Вот, правительство решило на днях потратить только на содержание и ремонт автодорог астрономическую сумму - 5 трлн.руб, что представляет собой почти треть годового федерального госбюджета. А ведь еще надо новые строить. Вот она, цена развития!

Исторически цивилизация появилась в местах концентрации населения - в городах. Концентрация ценна не объединением усилий, а разделением труда - благодаря ему создаются ценности (товары и услуги), которые нужно обменивать. В противном случае, разнесенные далеко друг от друга города вынуждены производить одно и то же для самообеспечения. Нужны дороги, нужна растущая внутренняя торговля, нужно соединять города. 

Но пока этого не происходит и поэтому вовсю идет процесс депопуляции - люди, особенно молодежь, переезжают в более крупные города, а остальная территория пустеет.  При таких расстояниях, как наши, практически нет высокоскоростных магистралей; даже федеральные трассы узки и опасны для движения, особенно ночью и зимой (вот такое сочетание), много аварий.

И все же размеры территории и плотность населения - это не самые главные причины того, "почему мы живем так плохо". В Норвегии 4 млн.чел. живут на узкой каменистой полосе земли протяженностью 2 тыс. км и, тем не менее, это одна из самых богатых стран мира, которая стала зажиточной еще до появления у нее собственной нефти. Соседи-датчане, живущие на каких-то еле заметных на карте островах, снабжают полмира беконом, маслом и другими продуктами. Кстати, почти полмира они еще снабжают инсулином и игрушками Lego.

Главное - это экономическая среда, уровень свободы предпринимательства, возможности накопления капитала, ограничение возможностей власти вмешиваться. Если власть (государство) изымает много налогов, все контролирует и регулирует, на все требует разрешения, то развития не будет даже при самых благоприятных географических и демографических условиях, не говоря уж про сложные условия, как наши.

Второй важный фактор - децентрализация власти, с чем связана децентрализация экономики. Высокий уровень самостоятельности регионов приведет к их росту и процветанию. Необходимо восстановить предусмотренный Конституцией федерализм и пересмотреть межбюджетные отношения в пользу регионов - они должны сами распоряжаться своими деньгами, у них должны быть стимулы развития, которых нет сейчас.

Экономическая и политическая централизация пагубны для России, это подтверждает весь ее тяжелый исторический опыт развития - вот "почему мы живем так плохо".

5 апреля 2019  ·  759
Прочитать ещё 8 ответов

Разумно ли будет для человечества, заменить все мировое правительство искусственным интеллектом?

Борис Попов  ·  8,7K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Можно выделить 2 основных вида искусственного интеллекта: основанный на человеческом опыте (современные программы) и самостоятельный (основанный на личном опыте, который мы не можем даже представить).

  1. Различные представители первого вида ИИ уже умудрялись наносить ракетные удары по неверным целям и устраивать панику на биржах. Их проблемы заключаются в недостатке данных, ошибочных допущениях, заложенных разработчиками (людьми), непосредственно дефектах кода... Отдельная тема - ручное манипулирование софтом (как в Китае, например).
  2. Второй вид ещё более непредсказуем, потому что его мотивы людям не только неизвестны, но и недоступны.
    Если же все яйца окажутся в одной корзине, то их можно разбить с одной попытки.

Как было сказано выше, элементы машинного управления обществом уже существуют, и их доля увеличивается. С помощью таких инструментов, как Facebook и Youtube, можно влиять на поведение огромных масс. Как пример приводят выборы Трампа и Brexit - два идиотских поступка 300 и 60 миллионов человек соответственно.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему из великих людей большинство-белые? Имеет ли расизм под собой долю правды и действительно ли все расы равны в интеллектуальном плане?

ХХХ УУУ  ·  2,6K
Интересы

Великие в чём? Политике? Культуре? Науке? И что значит - "белые" ? В общем вопрос понятен, но на него надо отвечать с оговорками, которые изложены в начале. Я ответил-бы так - разница в количестве "великих" европейцев и остальных генотипов появилась около тысячи лет назад, когда Европа подходила к технологической революции а страны Азии переживали политический и экономический упадок и несколько отстранились от основного направления эволюции общества. В древности преобладали именно азиатские культуры, когда Европа ещё пребывала в дикости, и здесь и ответ на вопрос о расизме. Расизм, кстати, присутствовал в политике практически во всех странах-агрессорах, независимо от их нации. Это прекрасный повод начать истребление соседей - просто объявив их генетическим отребьем. Теория дурацкая и опасная. И глупая, ведь исходя из всех теорий развития человечества, люди первоначально появились именно там, где сейчас проживают люди третьего сорта ( по теории расизма) . Ничем я не отличаюсь от коренного австралийца, или чукчи, или еврея, от кого угодно, если только местом рождения. И этносы уже настолько перепутались, что в крови любого человека можно обнаружить не только грузина, или валлийца, но и снежного человека.

6 мая 2018  ·  285
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли хоть один пример государственного строя, который бы устраивал большую часть населения(больше 70%)?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Есть - это все демократическе общества, их порядка 25 в мире. В этих странах больше 70% населения поддерживают демократическое устройство власти, которое даёт им возможность выбирать из различных политических программ разных партий.

27 марта 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Что будет,если все люди в миг станут богатыми/бедными в равной степени? Помимо того,что в дальнейшем все равно появится дифференциация?

Никто

Человек обладает несколькими активами, помимо капитала выраженного в деньгах, а именно - образование, связи, личностные качества (в т.ч. интеллект и таланты), возраст. Если капитал будет у всех одинаковый, то его цена относительно других активов упадет, другие активы станут намного ценнее.

Я думаю, будет несколько похоже на лихие 90е, в которые все вступили относительно с одинаковым личным капиталом, а вышли с одним из самых высоких коэффициентов расслоения по доходам в мире.

1 января 2016  ·  < 100
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов