Как люди живут вместе всю жизнь, сохраняя при этом тепло и любовь? Если знаете таких, то в чем секрет?

Александра Любан
  · 4,1 K
Евгений Яковлев
Эксперт
48,1K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Сдаётся мне, что у большинства таких пар позади такие там-тарарамы... И они именно потому и научились проносить через жизнь тепло и любовь, что прошли через эти жесточайшие кризисы отношений, на грани, - вместе. НАУЧИЛИСЬ их проходить и предотвращать.

Для меня главные уроки оказались - 

1) "само" получается до поры, - даже может быть годами, но потом или вы ОБА работаете над отношениями, или мало не покажется никому, и вы всё равно работаете над отношениями.

2) самое прочное и счастливое "вместе" - это когда вы можете и 

полностью сливаться в одно "мы" - в одном дыхании, в одной судьбе (мыслях о будущем, ближнем и до смерти) - и 

ценить ОТДЕЛЬНОСТЬ друг друга. Уметь осознавать себя отдельными, спрашивать себя: что я хочу в наших отношениях? ЗАЧЕМ я их снова выбираю? И если отношения перестают устраивать - надо говорить во-время, а не когда рванёт.

3) Общее дело. Для нас это дети - и ещё долго так будет. Потом будет нужно другое общее дело. Может быть, стареть вместе))

4) Терпимость и поддержка. Не перевоспитывать друг друга. Не обтёсывать до "настоящего человека". Нет, это чудесное творческое занятие, но как-то плохо сочетается с заданным форматом. Переделанные - уходят. Мы как камешки, скорее, обиваемся друг о друга с плеском волн. 

Правда, - когда тебя знают со всех сторон вообще, и в удачах, и в стыде, и в ненависти, и в занудстве, и... принимают и любят - таким; и в то же время не дадут тухнуть - пихнут под локоть, - вперёд, я в тебя верю!.. - это офигенское счастье.

5) Секс. Без комментариев. Это - ВАЖНО. Открытый, дарящий и принимающий. А то в этой жизни бывает по-всякому.

6) Помнить, что никакая история отношений и никакое светлое сейчас не даёт гарантий. НИКОГДА. См. п. 1)

7) И - да, обычно один умирает первый. Я эгоистично надеюсь, что этого опыта в моей жизни не будет. Но в любом случае важно и это: что для пережившего жизнь не закончится. И лучше, чтобы она продолжалась наполненной и счастливой.

...Ну, мы с Маришкой пока только двадцать шестой год вместе, с перерывом на развод в 97-99. Лет через двадцать ещё чего умного допишу)

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748

Можно еще добавить, что смирение - это добродетель.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Знаю многое по чуть
Мои родители вместе 30 лет, а женаты лет 10 (сейчас им по 56). Я регулярно слышу от мамы что-то типа "у нас папочка самый лучший. Ой, вот лежит пузиком кверху. Я его глаааажу...", "такого ты сегодня вряд ли найдёшь" и все такое. Отец правда в словах куда скромнее, так что кто его знает, что он там думает :D Я спрашивала, что им помогло не начать... Читать далее

Отличная история, большое спасибо за ответ! Счастья и долгих лет вашей семье.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос