Когда вам некуда спешить, и вас окружает свой двор с садом, разожгите уголь по старинке. Возьмите газету и скрутите её в жгут, только не очень плотно. Жгут уложите в спираль, а вокруг аккуратно соорудите «колодец» из тонких веточек. Если веточек нет, наколите щепы острым топориком. С внешней стороны всю эту конструкцию окружите углём, обязательно мелким. После поджигания внимательно смотрите, и при необходимости подуйте на угли.
А далее пойдут более современные способы.
Продаётся в любых магазинах, доступность – это его главный козырь. Состав нормального средства – это смесь жидких парафинов (кто не в курсе, это нечто родственное свечному воску). Практически не даёт запаха, а это решающий фактор.
Инструкция проста и написана на бутылке:
Правда, очень скоро жидкость прогорит, и открытое пламя исчезнет. Вот здесь нужно раздуть древесный уголь, чтобы закрепить процесс тления. Для этого подойдёт что угодно. Если есть фирменное опахало с удобной рукояткой, пользуйтесь им. Нет – сойдёт и сложенная в несколько раз газета. Обдувая угли воздухом, можно увидеть, как они раскаляются. Всё, процесс пошёл.
Этот способ – самый эффективный с точки зрения результата. Керосин и в особенности бензин воспламеняются даже если угли по какой-то причине подмокли. Они дают высокотемпературное пламя, поэтому высушивают древесное топливо и быстро разогревают его до необходимой кондиции. Правда, есть существенный минус – это характерный запах. Руки тоже будут пахнуть, а ведь вам ещё мясо на шампура нанизывать, или овощи на решётку класть.
Если всё же будете использовать – просто брызнете в уголь. И будьте осторожны, поднося спичку!
Да, это те самые таблетки. Их называют сухим спиртом, но к спирту они отношения не имеют, хотя и горят практически без дыма и запаха. Использовать можно, хотя это и не так удобно: таблетка маленькая, а углей много. Выход один – разложить таблетки на дно, а вокруг сформировать кучки небольших по размеру угольков – он быстрее займутся. Потом аккуратно перемешать, чтобы тление распространилось на всё топливо.
Здесь и рассказывать нечего – включил, поводил над углями, пока они не раскалились, и вуаля. Отличный способ для тех, кто хочет разжечь древесный уголь «по-быстрому». Однако стоит ли торопиться, ведь шашлык или барбекю – это процесс…
Скажу вам одно точно, - надо готовить угли без всяких горючих веществ, которые бизнес предлагает для тупых и лентяев. У меня в дровнице всегда разнокалиберные березовые дрова, от хвороста до 10 см в диаметре, и мангал у меня специально сделан, с местом для розжига костра, - уходит не больше времени, чем с розжигом...