Как лучше всего строить свою жизнь, если работа / производство / созидание / отдача никогда не радовали?

Анонимный вопрос  ·  
110
Andrey Larin  ·  2,4K
Создаю интерактивные 3D сцены для сайтов

Прямо никогда-никогда? В практике психотерапевтов слова "никогда", "всегда", "все", и тому подобные обобщения не несут никакой информации и часто скрывают неосознанное вранье.

10 августа 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как решить, кем быть, чем зарабатывать? Работать не хочу, бизнес ради денег не лучше. Может творчеством, не знаю. Отсутствие вектора убивает. Помогите советом?

Психолог, нарративный терапевт, специалист по работе с утратой Частые темы в...  ·  thequestion.typeform.com/to/nLjfpB

Здравствуйте!

Когда я читала ваш вопрос, было ощущение, что сам факт отсутствия вектора как будто давит и тогда может еще больше дезоориентировать. Это очень понятно и нормально сомневаться в том, чем мы хотим заниматься. Часто мы даже меняем те деятельности, которыми занимаемся. И хорошо, если нам это важно. Необязательно искать одно дело жизни навсегда, мы меняемся и наши цели тоже могут меняться. Вы можете эксперементировать, не торопить и не ругать себя.

Мне захотелось предложить вам эксперимент-упражнение. Возможно, вам это подойдет.

  1. Вспомните, пожалуйста, какие-то истории из детства. Что вы любили постоянно делать? Что-то про вас и про то, что вы делали часто, и вам это нравилось. Прямо можно написать список самых разных дел.

  2. Если у вас есть какой-то опыт работы или практики, то что это было? Что в этих делах вам точно нравилось, было по душе? Про что там была речь?

  3. А теперь попробуйте вспомнить все, что вы вообще делаете: хобби, обычные дела, встречи и т.д. Что там для вас подходящего? Что вас вообще вдохновляет вне работы и вне мыслях о ней?

Интересно, какие получились списки, как их можно соединить. Кому это могло бы быть интересно, полезно? Можно поспрашивать знакомых, родных, с кем вам комфортно, что они видят и как?

Удачи вам и вдохновения!

Прочитать ещё 3 ответа

Почему подчиненным в коллективе всегда нужна жесткая рука? Почему обязательно нужно, чтобы они боялись начальника, как грома, чтобы предприятию не мог грозить саботаж?

Сергей М.  ·  187
Психолог, коуч, бизнес-тренер.

По своей натуре большинство людей ленивы. Если рядом с ними будет человек, которого они боятся, выработка у них будет больше. Повторюсь, большинство людей. Не все. В разных странах количество таких людей будет разным. Это во первых.

Во вторых, так проще управлять. Страхом. Не надо мотивировать, вовлекать, обучать, строить команду - это совсем другие навыки руководителя. Многие руководители просто не умеют или не хотят этому учиться (по разным причинам). 

На одном из обучений организаторы рассказали результаты интересного эксперимента, который они провели. Двум разным руководителям Жесткому и Мотиватору (так назову для примера) собрали случайным образом две команды по 30 человек. Каждый руководитель получил задание: управляя командой за определенное время  связать максимально длинную веревку из материалов, доступных в офисе.

В первом случае - Жесткий руководитель – 5 человек уволились (так можно было по условиям). Остальные нашли материалы и связали веревку длиной 28 метров.

Мотиватор – никто не уволился, 7 не работали - халявили. Остальные нашли материалов на 300 метров а связали 25. Выводы сами можете сделать :-)

17 ноября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Вам предлагается безвозмездно лишить жизни одного человека. Что будет после этого и как изменится история — вы не знаете. Ваш выбор?

Адепт школы философии НИУ ВШЭ

Вы когда-нибудь пробовали лишать жизни людей? Да еще и просто так — когда знаете, что вам за это ничего не будет, а жертва не сделала вам ничего плохого. Скажу честно, я бы не смог убить человека, если бы мне предложили. Достаточно просто поставить себя на его место. Просто представьте: вы находитесь перед тем, кто в данный момент решает, убивать вас или нет. Как бы вы себя чувствовали? Вряд ли вы бы думали о ходе истории перед лицом смерти. А уж если подобные мысли крутятся в голове у вершителя вашей судьбы, то это больше похоже на маниакальное сознание.

Ну ладно, если отойти от экспрессии и поддаться холодным этическим размышлениям, то поставленный вопрос чем-то напоминает кантианскую проблему вагонетки. Вот у нас есть два пути, и мы решаем, по какому из них запустить нашу непредсказуемую колесницу. На путях слева лежит наша жертва, о которой мы сию секунду имеем честь рассуждать. Предположим, она не может убежать и смиренно дожидается нашего решения. На путях справа... погодите, а что там? Все как будто в тумане, мы не можем увидеть, что находится за белой пеленой, простирающейся вдоль горизонта. Единственное, в чем мы с вами сейчас уверены, — правое и левое ответвления одного и того же полотна в скором времени сходятся. Единственное, что мы можем решить — будет ли кровь на катках нашей вагонетки, когда они вновь сойдутся.

Есть и другой подход к решению этой дилеммы. Слышали про Бога? Он хорош тем, что у него есть воля и добрые намерения. У людей тоже есть воля, и они поступают по-всякому — как только захотят. Бог смотрит на всю эту вариативность человеческих поступков, просчитывает наилучший исход и выбирает самую удачную комбинацию. Таким образом, он реализует и свою, и человеческую волю так, чтобы всем, в итоге, было хорошо. В таком случае, что бы вы ни выбрали, исход будет лучше, чем тот, что мог получиться при выборе альтернативы. Спасибо Лейбницу за такую интерпретацию воли.

Однако на Бога надейся, а сам не плошай, не так ли? Несмотря на неизвестность результата наших (без)действий, мы не знаем, что будет при принятии обоих решений. Как я уже сказал ранее, я не смог бы лишить жизни человека, и вот почему:

  1. Я не убийца. Я не хочу решать, кому жить, а кому нет. У меня нет права решать это. Ни у кого нет.
  2. Никто не достоин того, чтобы его жизнь была отнята без веской причины.
  3. Я не знаю, что будет в обоих случаях — убью ли я этого человека или нет. Я не знаю, будет ли хуже, если не убью, но знаю, что смерть одного — это уже трагедия.
    Кстати, вот вам напоследок мысленный эксперимент.

Возвращается с войны парень, приходит к матери домой. Она спрашивает его: «Многих ребят потеряли?» Парень отвечает ей: «Если бы твоего сына убили, это было бы много или мало?»

4 июля 2018  ·  261
Прочитать ещё 27 ответов

Как уйти с пути саморазрушения и начать нормально жить и развиваться в желаемом направлении?

daria_morozzova  ·  184
любительница искусств и культуры, иностранных языков и острого слова, студентка...

На самом деле на этот вопрос можно дать бесконечно длинный ответ, потому что важно учесть много-много аспектов конкретно вашего случая. Я же предложу максимально простую и общую схему перехода к "нормальной" жизни.

  1. Осознать и захотеть все изменить.
  2. Выделить небольшой кусочек жизни и сделать его лучше.
  3. Повторять пункт 2 до ощущения удовлетворенности и счастья.
    Вот так широкими мазками можно уместить всё в трёх предложениях.

А теперь нужно начать расписывать некоторые важные нюансы, без которых эта схема попросту не будет работать. Попробую сделать это тезисно.

  • Само желание изменить все к лучшему – ваш главный друг на этом пути. Найдите мотивацию и поддержку для самого начала и предстоящих трудных минут.
  • При этом не руководствуйтесь тезисом «я ненавижу себя и поэтому хочу стать лучше», поскольку ненависть сама по себе разрушительна и не может принести ничего хорошего. Я бы посоветовала заменить это на «я люблю себя и поэтому хочу стать лучше».
  • Не ставьте себе цели, которые заведомо невозможно выполнить. Это принесет лишь разочарование. Это заведомо нечестная игра.
  • Не ждите мгновенных видимых результатов. Щелчком пальцев не изменишь то, что продолжалось долгие годы. 
  • Убирайте из жизни все плохое и добавляйте хорошее постепенно. Резкие перемены не позволят результатам закрепиться, а напротив создадут ненужный стресс. Помни, что все это – твоя прекрасная жизнь, а не пятилетка в четыре года.
  • Не вините себя за то, что вы делаете якобы недостаточно. Понятия "я мог бы сделать больше" не существует в реальности. Вы делаете ровно столько, сколько получается. И это замечательно.
  • Наоборот замечайте все успехи. Успехи есть всегда. Одно лишь желание измениться стоит похвалы. Любой путь состоит из маленьких шагов, каждый из которых безумно ценен.
  • Позвольте себе допускать слабости. Это нормально. Вы можете в какой-то момент расслабиться или совершить ошибку. Это часть процесса.
  • Рефлексируйте и анализируйте. Найдите, где есть проблемные места и придумайте как их можно исправить. Не бойтесь пробовать разные варианты и адаптировать под себя любые схемы и советы.
  • Сделайте процесс комфортным. Полезная еда не должна быть противной на вкус. Она должна приносить удовольствие. Как и все, что вы делаете.
  • Это самое главное. Наслаждайтесь. Делайте не ради галочки. Не потому что так надо. А именно ощутите то, что перемены делают вас счастливее. Важно уйти из области насилия над собой в это замечательное состояние. Тогда вы и не захотите никогда больше возвращаться в деструктив, зная насколько прекрасной жизнь может быть.
  • А еще любите себя и верьте в себя. Окружите себя заботой. Вы этого заслуживаете. Ведь нет никого лучше и важнее, чем вы сами.
    Я оставляю на вас выявление всех собственных деструктивных привычек и определение желаемого направления будущего, однако могу посоветовать при этом некоторые общие хорошие вещи, которые пригодятся каждому. Это нормализация режима сна, питания, водного баланса, прогулки на свежем воздухе, зарядка по утрам, медитации, посещение психолога, в целом забота об организме.

Все получилось достаточно сумбурно, поскольку трудно сжать объем информации, который хочется озвучить. Он огромен. В подробностях же эти темы я разбираю в своем блоге в вк.

Желаю удачи всем на пути к самосовершенствованию и посылаю лучики добра и любви :)

30 августа 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 6 ответов

Расскажите о самых "ленивых" работах в мире :) Реально ли зарабатывать, практически себя не отягощая деятельностью?

idkneon  ·  1,3K
Cinemaphile & multi-instrumentalist. Love boxing & cycling, cats & dogs, cars &...

Есть профессии, связанные со сном: тестировщик постельного места в отеле или участник исследований по сну. Есть вы любителе компьютерные игры, то работа тестировщиком компьютерных игр будет для вас не работой, а хобби. Также можно отметить музейных смотрителей и косьержей, которые, как правило, просто сидят на рабочем месте. Сюда же можно записать зрителей в различных студиях, на съёмках телепередач - зачастую им так же платят. Ещё я бы отнесла сюда кинорецензетов, но именно тех, которые пишут рецензии за деньги, и для которых написание не является отягощением.

10 ноября 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Мы умрем, а жизнь бессмысленна. Но откуда у всех людей есть мотивация учиться, устраиваться на работу, страдать, биться головой об стенку, для достижения целей?

15  ·  11 ответов  ·  Философия

Почему играть в игры это деградация ? Если там можно строить свой сюжет, развивать мышление, и просто получать удовольствие от происходящего?

3  ·  2 ответа  ·  Игры

Как действовать, когда есть хорошая бизнес идея и нужна команда и инвестиции, но страшно от того,что идею украдут?

1  ·  5 ответов  ·  Бизнес

Где работать людям от 50 лет, если даже на имеющейся работе, создаются условия скорейшего выживания стариков для высвобождения рабочих мест для молодежи?

8  ·  3 ответа  ·  Технологии

Знаете ли Вы людей, которые бы достигли успеха после посещения семинаров по личностному росту, тренингов по достижению финансовой свободы и тому подобной ереси?

1  ·  3 ответа  ·  Бизнес