Онлайн-брейнштормдля творческих профессионалов

Как максимально сэкономить в поездке на Шпицберген, когда лучше ехать, как защититься от медведей (нет лицензии на оружие)?

Бизнес и менеджмент+5
Луиза Бершович
  · 5,4 K
Руководитель отдела коммуникаций Anywayanyday

Архипелаг находится в 1,5 часах лёта от Северного полюса, но климат здесь не такой суровый, как может показаться. На Шпицбергене довольно мягкая зима из-за близости тёплого атлантического течения. В январе термометр здесь от -10 до -20 градусов, а летом среднесуточная температура — от +4 до +6 градусов. Поэтому с точки зрения климата планировать поездку на архипелаг лучше летом.

Сэкономить на авиабилетах не получится. Во-первых, из России на Шпицберген нет регулярных прямых рейсов. Во-вторых, летают на архипелаг в основном «Норвежские авиалинии», и рейс с двумя пересадками — это норма. Например, вот очень хороший вариант перелёта в конце июля с удобными стыковками. 

Виза для посещения Шпицбергена не нужна. Но чтобы попасть на архипелаг через Норвегию, вам потребуется транзитный шенген. Дело в том, что при посадке на рейс Осло—Лонгиербюен вы попадаете на территорию, на которой действует визовый режим, а потом покидаете эту территорию.

!

Если хотите сэкономить на жилье, то не стоит останавливаться в норвежском Лонгйире, столице Шпицбергена. Цены на размещение в самом простом номере одной из гостиниц начинаются от 8000 рублей.

Выгоднее добраться до российского поселка Баренцбурга, который расположен в гораздо более живописном месте. Ночь в местной одноименной гостинице будет стоить от 7500 рублей за двухместный номер. К счастью, в Баренцбурге есть ещё хостел «Помор», где  двухместный номер стоит дешевле — 4700 рублей.

Ну и о медведях. На Шпицбергене медведей больше, чем людей, — примерно 4000 против 3000. И речь идет не о бурых медведях, которые, конечно, тоже могут быть опасны, но боятся людей, а о белых полярных медведях.

!

!

Такими милыми они только кажутся, на самом деле это один из самых опасных хищников на планете. На Шпицбергене законодательно запрещено покидать территории поселков без оружия и уведомления местных властей. Оружие нужно, чтобы отпугнуть хищника: стрелять на поражение в медведя, конечно, не стоит. Да и разрешено это делать, только если его не отпугнула пиротехника, которую вы должны применить сначала. 

Крупные населенные пункты медведи обходят стороной. На карте Лонгйира обозначены границы безопасной зоны: внутри нее можно спокойно гулять, а вот выходить за ее пределы без гидов не стоит. То же касается и Баренцбурга. Если не хотите проблем с медведями, просто не гуляйте по островам без сопровождения.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос