Мне кажется, отказ от телефона в целом не должен быть особо продолжительным, он будет продуктивен скорее в том случае, если нужно сосредоточиться на какой-то определенной цели в данный момент, не отвлекаясь на почту/соц.сети/видео и фото в инсте/etc. Саму продуктивность улучшает лишь мотивация, а без неё и при отказе от телефона найдёшь чем заняться, лишь бы не делать действительно важные дела.
Самочувствие удушается благодаря хорошему сну, правильному режиму питания и воздействию положительных эмоций. Если какие-то критерии нарушаются из-за телефона — да, может быть отказ от него как-то и улучшит состояние.
Для меня телефон имеет слишком много функций, чтобы от него отказаться. Здесь я и книги читаю, и тексты перевожу, и презентации делаю, и общаюсь с людьми, и ещё множество вещей, которые делает почти каждый человек в наше время при помощи своего телефона.
Я думаю, что для повышения собственной продуктивности стоит отказаться от соц.сетей, а не от телефона в целом. Вот это действительно хорошо работает (проверено на опыте), если, конечно, Вы не очень зависимы от общения с людьми по ту сторону экрана.
Летал отдыхать без смартфона, с обычным телефоном. Проходишь пять стадий, как перед смертью, потом начинаешь забывать про него. Всю неделю отдыха спал 23 - 9, как вернулся домой снова сбил режим.