Как могут считаться непротиворечивыми космологические теории, если ни одна из них не говорит о причинах возникновения Вселенной? Первом звене в цепочке событий?

Наука+3
Иван Шаламанов
  · 179
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Как можно считать верным (и, в частности, непротиворечивым) решение любой физической задачи с определенными граничными условиями, если оно ничего не говорит о причине появления именно таких граничных условий? Вот так и можно (даже нужно): любое конкретное решение требует наличия граничных условий (иначе решение будет включать неизвестные величины, переменные или даже функции). А почему эти условия именно такие - это отдельный вопрос, выходящий за рамки задачи.

В случае космологии ситуация, скорее, обратная: ищутся граничные (точнее - начальные) условия, при которых решение (эволюция Вселенной) более-менее совпадает с результатами наблюдений - в предположении, что действовали известные нам законы физики. Естественно, что решение может быть найдено лишь в пределах области примененимости современной физики. То есть, для не слишком высоких плотностей и энергий. Соответственно, в рамках этой задачи нет речи об объяснении причин возникновения "первого звена" (о причинах Большого Взрыва) и в этом нет никакого противоречия.

"А почему эти условия именно такие - это отдельный вопрос, выходящий за рамки задачи". Позвольте не согласиться... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос