Как мотивировать себя развиваться – головой понимаю всё, а телом лень?

Александр Александров
  ·  
3,0 K
Психолог. https://t.me/psy_is_magic - мой блог про то, как психология помогает...

Человек - цельная система, поэтому если телу лень, значит и голове на самом деле тоже лень. 

Скорее всего на вас просто давит общественное мнение о том, что нужно развиваться, а в давлении мотивацию не найти. 

По задумке природы все существа ленивые, то есть энергосберегающие :) Поэтому заставить себя делать то, что от тебя хотят другие, но не хочешь ты сам - крайне сложно.

Поэтому самый лучший способ начать развиваться - это забить на развитие. От всей души разрешить себе это, и отдаться гедонизму :)

Если вы будете просто делать то, что хотите, то через какое-то время, вам неизбежно захочется сделать для себя и что-то полезное. И это будет то, что нужно именно вам, а не абстрактное развитие, на которое нас "мотивирует" социум. И именно это будет настоящим развитием для вас.

Спасибо, кажется вы правы. Жаль нельзя выбрать несколько лучших ответов.

Комментировать ответ...
Ещё 3 ответа
Анонимный ответ
Я могу лишь передать свой опыт. Нужно вообразить себе того человека кем ты хочешь стать и тот образ жизни которым ты хочешь жить. Представь то что тебе очень хочется, но главное что бы это было не материальной ценностью. Например обаяние, уровень интеллекта, признание и так далее. Ты должен действительно жаждать быть таким человеком как в кино, и жаждать быть неординарн... Читать далее
18 декабря 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Садовник
Как мотивировать себя развиваться? Головой понимаю всё, а телом лень.? Для начала попробуйте загонять себя периодически в трудные для выживания ситуации. Например, заблудитесь на недельку в тайге. В результате голова будет занята не поисками абстрактных стимулов для развития, а нахождением возможностей для выживания. Ну и, конечно, тело в таком случае быстро подтянется... Читать далее
18 декабря 2018  ·  < 100

Вы правы, развиваться нужно для чего то, а когда в жизни вроде бы всё не так уж и плохо, то и мотивации нет.

Комментировать ответ...
От чёрного к белому

Аналогичная ситуация. Понимаю что мне бы хотелось, у меня есть возможность, это пригодится, подумаю-подумаю об этом - завтра начну и вот наступает завтра...и всё, до лучших времён.

Найдёшь способ - сообщи, помоги ближнему своему )))

23 декабря 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как победить лень и сделать то, что откладывалось на завтра? И откуда берётся это нежелание поднять мягкую точку с дивана и сделать что-то даже себе во благо?

Nadezhda Danilova  ·  1,4K
Эксперт по образованию за рубежом, основатель ALLYSTUDY и народный дипломат. Живу в...  ·  instagram.com/nadezhda_abroad

Если вы, как и я, не отличаетесь системностью, то я бы вам посоветовала поработать над своим внутренним ресурсом, своей энергией.

Когда я тоже не могла поднять свою точку, я начала разбираться в причинах. Что конкретно и почему я не хочу делать? Лень чем вызвана?

Иногда надо просто отдохнуть. Но чаще лучше обратиться к специалисту и проработать ситуацию, понять ее корень.

Удачи вам и помните, что такое случается.

26 марта 2019  ·  < 100

Что вас мотивирует не прокрастинировать, а ДЕЛАТЬ?

Вечный ученик

На самом деле никакой мотивации не существует, она придумана ради отговорки, чтобы человек мог ждать некого подъёма настроения, чтобы начать что-то делать.

А правильным, на самом деле, является не ожидание удобного случая, а дисциплина, благодаря которой и появится та самая долгожданная мотивация. Т.е. простыми словами, за счёт жёсткой дисциплины вы хорошо выполняете свою работу, что в процессе выполнения приносит радость, поскольку решаются поставленные задачи. Эта радость - и есть та самая мотивация, которая нужна для дальнейших действий.

Прочитать ещё 5 ответов

Я раздумываю над совершением самоубийства, т.к. нет ни одного удовольствия в жизни. Какие есть аргументы, чтобы я не делал этого?

Михаил Н.  ·  90

Наверное буду в контр-тренде, но удовольствие от жизни - это химия гормонов в нашем мозге.

Т.е. это чисто от мозга зависящая состояние.

И есть несчастный мультимиллионер (повесившийся Березовский) и есть счастливый бедный пастух-бедуин, у которго то и вода чистая не каждый день.

Если нет удовольствия - значит какие-то траблы с гормональным балансом - серотонин, дофамин, эндорфин и т.д.

Надо выяснять и поправлять - спортом, отдыхом, едой, сексом, и есл инадо препаратами (поназначению грамотного врача)

3 марта  ·  33,9 K
Прочитать ещё 54 ответа

Какие самые мощные "мотиваторы" вы практикуете? Как заставить себя сделать что-то, если ты очень хитер, ленив и коварен?

Поэт, электрик-техник, студент-менеджер

Лень - эволюционный механизм, позволяющий сохранить энергию для более важных дел. К лени стоит прислушиваться.
Хитрость - одна из сторон ума.
Хитрый и ленивый человек способен найти наиболее простое и рациональное решение поставленной задачи.
Чтобы заставить себя выполнять неинтересную, но необходимую работу, нужно подумать о её результатах, о том, что они могут Вам дать. В итоге этого мыслительного процесса Вы получите необходимые гормоны, которые неплохо стимулируют.
Затем, немного помечтав, составьте план действий и приступайте к его реализации.
Помните, лучший отдых - смена вида деятельности. Перестаньте бездельничать на регулярной основе: чередуйте интересные и рутинные занятия. Откажите себе в желании полежать, бодрствуя. Придерживайтесь плана и графика!
Вознаграждайте себя! Вкусняшки и смешные видеоролики подойдут.
Делайте перерыв на отдых каждый час на 5-10 минут или каждые два часа на 10-15 минут.
Чередуйте умственную и физическую активность. Максимальные нагрузки легче всего переносить в середине Вашего дня.
Да пребудет с Вами Сила!

20 июня 2016  ·  527
Прочитать ещё 8 ответов

Как побороть свою лень?

Max Cherepitsa  ·  114
селф-менеджмент коуч, редактор brainhack.me — блога о мозге, психологии...

Если считать, что лень — это когда есть какие-то задачи, которые нужно выполнять, а они не выполняются, либо внимание перекидывается на что-то другое. Проблема обычно появляется на самом старте: буквально не хочется начинать. Если дело в этом, то есть такие идеи, что с этим делать:

  1. Уточнить задачку

Нередко проблема в том, что не очень-то понятно, что делать. В этом случае думаешь "эх, там еще и непонятно, что делать-то" и не начинаешь. Хотя это как раз идеальный первый пункт плана: "Понять, что делать".

В случае с небольшой задачкой нужно просто точно сформулировать, что нужно сделать. Например: "Купить книгу про то, как не лениться". Еще лучше заранее понять какую именно, тогда: "Загуглить книги про лень и выбрать одну". И тогда получится, допустим: "Купить книгу Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок" в магазине X".

В ином случае на вас из todo-приложения или блокнота на вас выглядывает задачка вида "Написать диплом" или "Заняться физкультурой", или.. ну вы поняли. Не понятно как подступиться. Нужно разбить ее на несколько небольших частей (да-да, об этом нам всегда говорили "учи по билету в день"), но дальше небольшой трюк - держать перед глазами только первую задачку из получившихся нескольких. В GTD это называется Next Actions. В идеале, чтобы эта одна задачка помещалась максимум в рабочий день.

Если взять диплом, то можно начать с "Выбрать книги, на которые буду опираться в работе". А потом: "Написать обзор одной из них для теоретической части". И так далее. Если брать пример с физкультурой: "Подобрать упражнения, которые нужно выполнять" или "Составить план тренировок". А лучше — "Проконсультироваться с тренером" и "Проконсультироваться с врачом".

  1. Ограничить время

Хорошо, когда у задачи есть дэдлайн. Вы знаете, что дальше этого момента ее выполнение теряет смысл и стараетесь успеть.

Если дэдлайна нет или вы вообще сами выставили себе задачку, то хорошо бы этот дэдлайн придумать. И, что важно, не сдвигать. По крайней мере стараться, понимая, что иначе просто обманываете сами себя.

Если это не сработает, есть другой трюк с ограничением времени: вы обещаете себе отводить опеределнное время под конкретную задачку в день. Например "1 час на диплом каждый день". Проще будет привыкнуть, если будете делать это в одно и то же время каждый день.

Но тут возникает другая проблема "как сесть-то и приступить?". На самом деле, именно начать действительно сложно. Вплоть до того, что если задачка вам еще и не нравится у вас в начале ее выполнения в мозгу сработает область, отвечающая за боль. Забавная и полезная деталь только в том, что если не обратить на это внимание и продолжить, то болевая область успокоится и задачка "пойдет". Вспомните — после того, как начинали минут через 5-10 становилось уже более менее ок.

Чтобы раскачаться к "1 часу в день" можно попробовать методику помодоро: берете задачку, говорите себе "сейчас буду отвечать на письма" и заводите таймер на 25 минут. 25 минут делаете только то, что выбрали. Только отвечаете на письма. Потом 5 минут перерыв. Потом снова 25 минут, снова другая задачка.

  1. Понять, как связан уровень возбуждения и концентрация

Наша способность концентрироваться связана с уровнем возбуждения. Поэтому так сложно работать, когда настроение слишком плохое или наоборот, когда хочется прыгать от радости. Научно это подкрепляется законом Йеркса — Додсона, определяющим зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации. Графически этот закон можно представить в виде перевернутой параболы. Эту параболу уже довольно давно и активно используют спортивные психологи для работы с вниманием спортсменов.

Чтобы оставаться сконцентрированным, важно поддерживать оптимальный для конкретной задачки уровень возбужденности. Понаблюдайте за собой и поймите какой настрой вам нужен для каких задач. После этого будет легче: будете замечать, что вышли оптимальной зоны концентрации и тут же понимать, что нужно сделать: взбодриться или успокоиться.

  1. Отдохнуть

Еще нужно понимать, что работа может валиться из рук потому, что вы просто устали. Либо глобально: отпуска не было пару лет (не делайте так). Либо конкретно сегодня.

Важно делать перерывы в работе - минут по 15 каждый час или подберите похожий оптимальный для вас график отдыха. Важно стараться действительно отключаться от работы вечером и на выходных. Помните: если вы хорошо поработали, нужно хорошо отдохнуть. Организму нужно восстановление.

И да, если чувствуете, что "настроения нет", а время терять не хочется — попробуйте заменять ту задачу, с которой не сложилось, любой другой более подходящей из списка дел.

  1. Делегировать или отказаться

Наконец, бывает, что то, что мы называем "ленью" — это на самом деле лишний повод задать себе вопросы "может не стоит делать эту задачу вовсе? необходимо ли ее выполнить? могу ли я ее не выполнять?".

А бывает, что эту задачу можно перепоручить кому-то. Коллегам или отдать на аутсорс — не важно. Проверяйте действительно ли необходимо, чтобы задачу сделали именно вы и если не обязательно, и есть возможность ее передать — смело отдавайте.

31 июля 2015  ·  409
Прочитать ещё 57 ответов