Встреча экспертов в КьюПрисоединяйтесь к прямому эфиру!

Как можно спасти Землю от крупного астероида? Что будет, если он все-таки столкнется с Землей?

ТехнологииНаука+3
Алла Моисеева
  · 3,8 K
ОтветитьУточнить
Физический институт имени Лебедева РАН,астрофизик

Я не очень понимаю, о какого рода проекте идет речь, потому что постоянно предлагают разного рода методы. Поэтому отвечу более абстрактно. 

Летит астероид в сторону Земли, это камень с огромной кинетической энергией. Есть два способа, чтобы его остановить. Первый - приложить какую-то кинетическую энергию ему навстречу. Рассматривают разные варианты: когда он летит, можно прикрепить к нему какой-то двигатель, например, ракетный, чтобы он своей тягой отклонял его от орбиты. Есть вариант вывода в космос ядерного оружия с той целью, что ядерная бомба обеспечит взрыв колоссальной мощности, будучи взорванной где-то около астероида, тоже способна поменять его направление. То есть первый вариант заключается в том, чтобы просто изменить направление траектории астероида путем приложения определенной энергии. 

Второй вариант - если астероид огромный и мы в принципе не можем изменить его траекторию, есть вариант просто его раздробить. Дело в том, что когда в атмосферу Земли влетают камни весом до 5 килограмм, то они полностью сгорают в атмосфере. Теоретически, если предположить, что камень в космосе раздробить на мелкие куски, то дождь метеоритный, достигнув Земли, полностью сгорит в атмосфере. По сути, этого можно достигнуть не ударными, а разрушающими взрывами. Теперь о том, насколько все это возможно. Это все, скорее, невозможно. Дело в том, что человечество на астероиды ни разу еще в принципе не высаживалось. Единственный первый и почти успешный проект был около двух лет назад. Был направлен аппарат, который пытался сесть на астероид, но у него не совсем получилось. Российский опыт заключался в попытке отправить на Фобос, спутник Марса, тоже, по сути, астероид, аппарат Фобос-Грунт, но он вышел из строя сразу после взлета с Земли и никуда не добрался.

Поэтому когда проект заключается не просто в желании «дойдем и высадимся с молотками, раздробим его», он пока что просто из ряда фантастики. В качестве утешения можно сказать, что астероидов огромных и способных уничтожить все человечество мало: они все пересчитаны и их орбиты уже известны.

Так что в ближайшие лет сто на Землю такого огромного масштаба объектов не упадет. И возможно, что те вещи, которые сейчас кажутся фантастическими, в это время станут реальными. 




Мониторить астероидную угрозу можно двумя способами. Первый - это оптический. «Астероид» переводится как «движущаяся звезда». Соответственно, глазом мы видим, как она движется по небу. И то, что нельзя увидеть глазом, можно увидеть телескопом. Второй - это радиосистемы. Есть американская система слежения, которая называется НОРАД, которая в космосе все, что крупнее тарелки, наблюдает радио-способами и пытается устанавливать орбиты. По поводу того, насколько траектория их может останавливать: например, вы стоите и в вас кто-то бросил камень. Вам, чтобы понять, летит этот камень в вас и стоит ли отчего уворачиваться или можно просто стоять, нужно какое-то время, чтобы на него посмотреть и вы поймете, куда он летит. С астероидом то же самое: вы некоторе время за ним наблюдаете и дальше можете прогнозировать, куда он полетит. Вот комета Галлея. Она летает около Земли, приближаясь к нам раз в 70 лет. И она так летает уже тысячелетия и никуда с орбиты не сходит. 




На землю падали астероиды, и огромные. В нижегородской области есть кратер диаметром километров 200. В Якутии есть кратер такого же размера. Кратеры у Луны - это все астероиды, которые в нее вбивались. В целом, такие тела на Землю падают. Что будет? Жизнь на Земле существует 4 миллиарда лет и все на свете падения она пережила и, безусловно, она не будет уничтожена. По поводу цивилизации - трудно сказать, все зависит от масштаба.

Если сейчас предположить, что из неизвестной дали вывернет астероид диаметром в 10 тысяч километров, и ученые скажут, что в Землю он врежется через несколько месяцев, то невозможно что-то сделать и останется просто ждать.

Есть понятия «человечество» и «цивилизация». Если брать какой-то биологический вид, то ему, безусловно, от такого падения ничего не будет. Теперь по поводу цивилизации: если падает астероид, выбивается куча пыли, заслоняется Солнце, наступает ядерная зима, то каждый сам за себя и спасается в одиночку. Такое наступает, условно, лет на 20-30. И скорее всего, забывая как копать картошку и ядерную физику, вы скатитесь обратно в Каменный век. Потому что средний человек максимум что сможет сделать в таких условиях - прикрутить камень к палке и не сможет телевизор сам собрать, потому что не сможет выплавить металл и найти его в земле. И лампочку руками вы тоже не сделаете. Поэтому падение такого камня и выбивание всех на 20-30 лет из нормальной жизни приведет к тому, что мы будем снова где-то с молотками. А человечество как биологический вид, безусловно, сохранится.

Отличный ответ.

Комментировать ответ…Комментировать…
Долботряс
Ключевым пунктом плана в защите от астероидной угрозы, несомненно, является ее раннее обнаружение. Чем раньше мы увидим огромный космический булыжник, летящий прямо в нас, тем больше у нас шансов спастись. Потому что в космосе движение происходит несколько иначе. Если вы на Земле пнёте мяч, то он пролетит метров 30-50-100, упадет и остановится. Это... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества