Как на профессиональных спортсменов влияет дисквалификация на длительный срок?

Психология+3
Рустам Юлбарисов
  · 1,0 K
Спортивный психолог, ЦСКА

Дисквалификация- это серьезная проблема, которая может лишить атлета светлого спортивного будущего по ряду причин:

1) наиболее частая причина дисквалификации- употребление допинга. Это открытый скандал, участниками которого становятся много людей, ответственных за подготовку спортсмена. Это давление, которое перенести очень сложно. Выливается, в последствие, в потерю какого-либо авторитета и права голоса после возвращения в спорт. Судьи, другие спортсмены, тренеры будут создавать непростую атмосферу. Достаточно простой пример- олимпиада в Рио. Ефимова Юлия...мельдоний...дисквал...Рио...полные трибуны и жуткий свист и всем плевать, что спортсменку допустила федерация. Вспомним Шарапову Марию, ее возвращение. Оскорбления, нагнетение ситуации вокруг ее дисквалификации. Готовы ли к этому спортсмены? ...возможно, но их единицы.

...идем дальше

2) дисквалификация подразумевает лишение спортсмена в участии в соревнованиях любого уровня. А это утрата психологической способности противостоять сопернику, это потеря жажды быть лучше себя вчерашнего, стимула вставать 2-3 раза в день на тренировку. На протяжении спортивной карьеры вырабатывается привычка соперничества. Тело определенным образом реагирует на предстоящее событие и готовит все свои системы к реализации задачи, посредством психического возбуждения, необходимого, именно, для соревнования. Когда нет практики, тело не получет привычную дозу адреналина и при выходе на старт после долгого отсутствия, организму сложно справиться с подобной порцией эмоций, переживаний.

3) потеря финансового обеспечения, также грозит профессиональному спортсмену, в случае дисквалификации. Заработная плата автоматически может быть снята за невыполнение спортивного результата, рекламные контакты крупные фирмы расторгают, чтобы не быть связанными со скандалом. И как в таком случае существовать? тратить то, что удалось накопить, искать работу. Опять же, кем работать? Официально в спортивную организацию вряд ли возьмут с "темным" прошлым. В частном порядке кого-то тренировать? но кто пойдет, зная ситуацию.

Как мы понимаем, дисквалификация может стать началом конца спортивной карьеры. Конечно многие спортсмены пытаются вернуться, но не всем удается достичь прежних успехов. Если до дисквалификации спортсмен должен был справиться с поставленной задачей, то после нее добавляются осуждения, неверия, любая ошибка становится предметом горячих обсуждений и насмешек. Спорт давно перестал быть мирным, и нельзя допускать проколы, чтобы не остаться за его бортом!

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос