Как на Руси относились к геям?

Ангелина Свиридова
  ·
18,5 K
Valery Sozaev  · 29
Специалист культурологии, магистр религиоведения, гендерный исследователь...

Из книги Игоря Кона: 
Понятие "содомии" в Древней Руси было таким же расплывчатым, как на Западе, обозначая и гомосексуальные отношения, и анальную интромиссию независимо от пола партнеров и вообще любые отклонения от "нормальных" сексуальных ролей и позиций, например совокупление в позиции "женщина сверху". Самым серьезным грехом считалось "мужеложство", когда сношение с неподобающим партнером усугублялось "неправильной" сексуальной позицией (анальная пенетрация). Однако на Руси к этому пороку относились терпимее, чем на Западе; церковное покаяние за него колебалось от одного года до семи лет, в тех же пределах, что и гетеросексуальные прегрешения. При этом во внимание принимали и возраст грешника, и его брачный статус, и то, как часто он это делал, и был ли он инициатором действия или его объектом. К подросткам и холостым мужчинам относились снисходительнее, чем к женатым. Если анальной пенетрации не было, речь шла уже не о мужеложстве, а о рукоблудии, которое наказывалось мягче. Лесбиянство обычно считалось разновидностью мастурбации. Новгородский епископ Нифонт (XII в.) даже считал сексуальный контакт двух девушек-подростков меньшим грехом, чем "блуд" с мужчиной, особенно если девственная плева оставалась целой.
Далее: http://az.gay.ru/articles/bookparts/kon_penatyy.html

И мой текст "Гомосексуалы в истории Русской церкви" в сборнике: http://www.nuntiare.org/wp-content/uploads/2016/03/Gomoseksualnost_i_hristianstvo_v_XXI_veke.pdf

Про лезбиянство то понятно) страпонов то тогда еще не было)

Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
Sasha Ba  · 13
Саша Ба
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/_SodRuss.php Как указал В.Розанов во второй редакции своей книги "Люди лунного света" (1913), примеры гомосексуализма можно найти уже в житийной литературе средневековой Руси. В "Сказании о Борисе и Глебе" (11 в.), при описании убийства князя Бориса приспешниками его единокровного брата Святополка... Читать далее
Комментировать ответ...
Магистр истории и социальных дисциплин
https://books.google.by/books?id=Uy1TvBNdxQIC&pg=PA24&lpg=PA24&dq=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD+%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F&source=bl&ots=8ooAl9-CeP&sig=ZrJsoJkigRCcMJMZ4GQZOr4yEpU&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiiqbPnl8XLAhVGWiwKHaYJD1gQ6AEIITAB#v=onepage&q=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%88%D1%82%D0... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в России так распространена любовь к анальному сексу? Является ли это признаком массовой латентной гомосексуальности российских мужчин?

Максим К.  · 9,4K
Всё начиналось приятно: перспективный сайт с интересными людьми, но затем.....

Мне сложно судить о том, как у российских мужчин развито ощущение сексуальности (девушки будут во сто крат более компетентными) своего тела, но, исходя из общения с прекрасной половиной человечества, могу предположить, что соотечественники довольно скованны в этом компоненте из-за страха под воздействием установок, пришедших из мест лишения свободы. Где, как и в животном мире, гомосексуальные акты несут доминантный знак, а после обряда инициации и полученных унижений человек катастрофически падал в иерархии и, бывало, сводил счеты с жизнью.

И речь вовсе не о том, что это пережитки советского прошлого с мощной системой исправительных учреждений.

Этот долгий заход ― к тому, что подсознательно самец, может, и хотел бы овладеть партнершей «с черного хода», но преследует чувство, что стрёмно, что «как “эти”».

Относительно женских предпочтений могу заметить, что просмотр анального порно обусловлен тайным желанием вместе с любопытством, ибо в повседневности попробовать решится не всякая. Есть свои предрассудки насчет гигиены, физиологической оправданности такого секса (есть же вагина) и его последствий, к тому же нужен смелый партнер, филигранно владеющий икусством безболезненной пенетрации. Короче, подготовка к анальному сексу подобна волоките перед полетом в космос, что бы кто бравируя ни говорил.

А плод менее запретным не становится.

Прочитать ещё 4 ответа

Были ли геи и лесбиянки в Каменном веке?

Со-автор и руководитель образовательного проекта для программистов mkdev.me. Digital...  · t.me/its_okay_to_be_gay

Когда мы говорим "каменный век", нужно понимать, что речь идёт об очень долгом периоде. Фактически начиная от австралопитеков, которые по сути были прямоходящими обезьянами. Грубо говоря, когда первая обезьяна взяла в руки камень, чтобы содрать мясо с кости, тогда и начался каменный век. Были ли среди этих "обезьян" геи и лесбиянки? Были. Настолько же, насколько они есть среди наших близких родственников обезьян Шимпанзе и Бонобо. 

Но тут не идёт речь об отношениях, скорее гомо- и гетеросексуальное поведение. Сексуальные отношения ранних Homo (Homo habilis, Homo erectus) были похоже на сексуальные взаимоотношения животных. Сильный самец Человека умелого создавал себе гарем, слабые самцы довольствовались гомосексуальными контактами и мастурбацией, иногда собираясь в группы, чтобы убить сильного самца и поиметь его самок. Самки Человека умелого внутри гарема тоже себя развлекали как умели, примерно так же, как это делают обезьяны (лесбийские ласки Бонобо гуглите в интернете сами, я не решусь сюда это постить). Дикари, в общем. 

А вот средний и поздний палеолит (когда сексуальное поведение обезьян превратились в сексуальные отношения Homo Sapiens), уже изобилует свидетельствами гомосексуальных связей. То есть вот самые первые наскальные изображения, которые начал рисовать человек, содержали в себе сцены сексуального характера. В том числе и гомосексуального. Иными словами, это было частью культуры людей каменного века. 

Примеры наскальной живописи верхнего палеолита. Двое мужчин в ... мм.. процессе. 14000 до н.э.

Две женщины в процессе (20000 до н.э.): 

Какой-то ритуал, или обряд инициации с двумя мужчинами с эрегированными пенисами в центре (10000 до н.э.): 

Несколько лет назад, кстати, было сделано интересное открытие. Нашли скелет мужчины, погребённого согласно обряду, по которому хоронили женщин. Мужчин того народа хоронили на правом боку головой на запад, а женщин на левом боку головой на восток. Мужчинам в могилу клали орудия труда и оружие, а женщинам побрякушки и украшения. Ещё женщинам в колени клали глиняный сосуд в форме яйца. А вот того мужчину положили в могилу на левый бок, головой на восток и в колени положили глиняный сосуд. Ни оружия, ни орудий труда, ни женских побрякушек и украшений... 

Учёные всё ещё гадают, что это может означать. Точно не ошибка, т.к. люди того времени очень трепетно относились к обрядам погребения и случайно похоронить мужчину не по тому обряду не могли. Но есть предположения, что это пример погребения людей "третьего пола" или трансгендера. Конечно, к гомосексуальности это отношения не имеет (т.к. трансгендернось и гомосексуальность — это понятия разных областей), но демонстрирует, что люди того времени оказывали все полагающиеся почести соплеменникам, даже отличающимся от них. 

И всё это говорит нам о чём? О том, что гомосексуальность и трансгендерность — явления природные, а вот гомофобия — явление исключительно социальное.

25 июля 2016  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в России так ненавидят геев?

Это первый ответ автора, оцените его!

Про ненависть - слишком сильно сказано. Не любят - да. А за что любить? Сострадать можно. Всё-таки человек-гей - ошибка природы в сексуальном смысле. Потому и воспринимается как заболевание, отклонение от нормы. А для мужчин с традиционной ориентацией выглядит как оскорбление для их сексуальной направленности.

Прочитать ещё 46 ответов

Кого из известных людей вы подозреваете в гомосексуальности и почему?

Igor Bradman  · 170
born Thargelion

Называть не буду, российское общество ещё не готово это принять, а оно ведь является главным источником их благосостояния. Если Вы в жизни имели опыт общения с геями, имею ввиду хотя бы дружеский, то в принципе, вы будете замечать их с 90 процентной точностью через медиа, и практически точно при личном общении. Среди шоу бизнеса легче сказать, кто не является геем, хотя также много и бисексуалов. Их много и в Думе, и среди известных юристов и банкиров, и среди представителей религиозных конфессий, и конечно людей искусства. Хочу подчеркнуть, так было всегда, это не есть феномен нашего времени, просто существуют некие общественно-экономические механизмы концентрации гомосексуалов в определённых структурах или местах.  Рассмотрение же этих механизмов не входит в рамки данного вопроса.

Написанное дальше является сугубо субъективным: кроме тех кто родился геями, есть ещё много тех, кто разобрался со своей сексуальностью уже в зрелом возрасте. Т.е. геем можно стать, сомнения и споры вызывают лишь вопросы  существования врождённой предрасположенности. Также существует мнение, что попробовав несколько раз, вернуться  к гетеросексуальной жизни можно, но не надолго. Это как иметь доступ к кокаину, но продолжать пить пиво. Не надо никого подозревать, наслаждайтесь -  многие из них очень талантливые и трудолюбивые люди, и не зря занимают свои места в жизни.

16 июля 2018  · 8,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Тяжело ли быть геем в России?

Mikl I.  · 11

Я, как открытый гей скажу, что нормально себя ощущаю. Все мои знакомые вкурсе этого факта и нормально это воспринимают. Когда я только осознал себя "не таким как все", моё окружение восприняло это с терпимостью, конечно в первое время подшучивали типа приколов про заднеприводных, но это было не обидно. Возможно, я просто был в той среде, где не было гомофобов, но всё же в первою очередь нужно правильно себя преподносит, ну и чуточку самоиронии конечно.

Прочитать ещё 19 ответов