Как марксист и материалист. То есть примерно так же, как и вся верхушка большевиков. И.В. Сталин относился к религии как к историческому феномену, который исчезнет со временем при развитии коммунизма (насколько он был прав, я сейчас не буду разбирать) и борьба с которым ради самой борьбы абсурдна (см. классическую работу В.И. Ленина "Социализм и религия"). К Церкви Сталин относился как прагматик, пока была призрачная возможность, что большевикам удастся создать "ручную церковь" (т.н. "Живая церковь" создававшаяся Ф.Э. Дзержинским на основе части епископата и священства Греко-российской Церкви), то он не препятствовал этому занятию (хотя в принципе ему это не особенно нравилось), как только проект провалился и стало ясно, что Церковь выжила и гонения её только укрепляют и делают более вредным общественным институтом для Советского государства, Сталин занялся постепенным смягчением в отношениях с Церковью вплоть чуть ли не до тактического союза. Таким образом, я сразу упредил возможные недоумения, к религии и к Церкви отношение к элиты большевиков было разным, религию они считали массовой иллюзией, которая исчезает по мере движения к коммунизму, но Церковь - привилегированной реакционной организацией, которая осталась от феодализма и которую (имеется в виду клир и активные верующие) следует всячески притеснять.
Сталин занялся постепенным смягчением в отношениях с Церковью вплоть чуть ли не до тактического союза.
золотые слова)
Веру про коммунизм - Вы сами придумали, или кто подсказал?