Как начать качественно прогрессировать в изучении иностранного языка?

Павел Михайлов
  ·  
228
Anja Nacharova  ·  530
наблюдатель

Самый верный способ - влюбиться в носителя языка :)

А так три золотых принципа: практиковаться, постоянно слушать естественную речь (радио, тв) и учить как можно больше слов.

Если практиковаться пока не с кем, очень помогают разговоры с самим собой на любые темы. Можно просто каждый вечер себе проговаривать, как прошел день, например.

25 мая 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Популярно ли изучение русского языка за рубежом ?

Училась в Германии, живу во Франции.

За рубежом русский - что-то вроде китайского для нас. Сложно, но перспективно. Конечно, большинство людей в качестве иностранного языка изучают английский, французский, немецкий или испанский, и обычно иностранец, взявшийся за русский, знает по крайней мере два из них.

В школах тоже преподают русский куда реже, но всё же есть возможность учить его даже на этом уровне. Например, в Германии его можно учить в старших классах как третий иностранный в гимназиях (в гимназии три вида школ, только после гимназии можно поступать в университет) с фокусом на языки. В университетах он тоже предлагается. Например, в моём университете 10 курсов русского, больше только по английскому, французскому, испанскому, китайскому, итальянскому и немецкому как иностранному. Во Франции я тоже встречала людей, которые несколько лет изучали русский даже на уровне школы.

А еще летом в больших российских городах (в частности, в Санкт-Петербурге) можно часто познакомиться с иностранцами, которые приехали туда именно на курсы по русскому. Невольно удивляешься, насколько наш язык у них популярен, и как хорошо они на нём говорят, даже после года изучения.

Как тренировать разговорный английский?

Свободно читаю и смотрю кино, люблю абсурд, постмодерн и всякую дичь, запоминаю...  ·  tele.click/dada_english

Зависит от цели тренировки. Чаще всего их две:

Научиться свободно говорить

Самый простой и быстрый способ — использовать грамматические паттерны, специальные русские фразы, созданные отдельно для каждой грамматической конструкции. Это позволяет очень быстро довести каждую конструкцию до автоматизма в речи, чтобы говорить, не задумываясь.

Подобные тренировки есть в LinguaLeo, а также на них основано приложение «Полиглот» (совпадение с Дмитрием Петровым не случайно, по сути именно в этом и заключается его метод). Единственный нюанс — там всё сделано так, чтобы вводить слова и фразы руками, что довольно медленно и неудобно. Для тренировки речи лучше просто составить список русских фраз по каждой грамматической теме и произносить их вслух на английском, постепенно увеличивая скорость. Таким образом речь становится беглой, без раздумий о том, как и что правильно сказать. А чтобы не было скучно и не получалась зубрежка наизусть, порядок фраз можно произвольно менять.

Также подобные однотипные фразы несложно составить и самостоятельно, используя готовую структуру предложений — достаточно менять в них глаголы, прилагательные и существительные, чтобы закреплять таким образом не только грамматику, но и любую новую лексику.

Не разучиться свободно говорить

Если вы уже свободно владеете английским и цель лишь в том, чтобы была практика, то достаточно просто говорить вслух, с реальным человеком или нет — не так важно. Если есть возможность с реальным — здорово, если нет — всегда можно думать на английском (не обязательно вслух), а также петь песни, читать книги или повторять фразы за любимыми персонажами из кино и сериалов.

Ну и точно так же использовать паттерны для тренировки, если они к этому моменту ещё не надоели.

17 ноября 2018  ·  1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Поделитесь реальным опытом самостоятельного изучения английского языка? (Кто как выстраивал процесс)?

Dennis Sidorov  ·  194

Для начала посмотрите курс "Полиглот. Английский за 16 часов". Там дают разговорную базу и элементарную грамматику. Конспектируйте вместе с героями. Затем можете загрузить приложение Duolingo и lingualeo на телефон. Они в игровой форме продолжат пополнять словарный запас. Параллельно можно установить на компьютер программу Rosetta Stone. Она позволяет привязывать слова не к переводу на русский, а сразу к объектам и действиям. И, конечно, надо учиться говорить. Зарегистрируйтесь на interpals.net и найдите человека с которым можно будет практиковаться, по Скайпу например. Самое главное всё это делать в комплексе и не бросать. И ещё, если любите зарубежную музыку, то найдите тексты ваших любимых песен, прочтите перевод и постарайтесь заучить. И почаще напевайте. Тогда в память врежутся не просто слова, а целые словосочетания.

1 марта 2017  ·  < 100

Как не забыть иностранный язык без постоянной практики?

Пользователь TheQuestion

В вопросе кроются сомнения: вроде бы все знают, что языку нужна практика, и без неё велик риск забыть всё выученное потом и кровью так же, как школьный курс по химии за восьмой класс. И тем не менее, с уверенностью заявляю: можно не забыть язык без постоянной практики. Практика не должна быть постоянной, практика должна быть регулярной.

Если вы хотя бы пару раз в неделю общаетесь с иностранными партнёрами или открываете любимый подсайт на reddit — можете быть спокойны, никуда вы от этого языка не денетесь и сможете на нём общаться, пока смерть не разлучит вас. Если вы не знакомы с кривой Эббингауза, ознакомьтесь, есть статья на Википедии. Краткое изложение: повторение — мать учения. Кривая помогает выстроить режим рационального повторения. Это если вы не хотите забыть какую-то важную терминологию или просто повторить лексику.

Что касается грамматических структур, то просто читайте. Сидите на Хабре и читаете статью с тегом «Перевод»? Пройдите по ссылке и читайте оригинал.

В конце концов, родной язык вы не забываете ровно по той же причине: вы им пользуетесь ежедневно. И если для регулярного использования родного языка вам не нужно прикладывать никаких усилий, то для использования языка иностранного, если вы до сих пор находитесь среди дыма отечества, приходится создавать искусственные условия. Как ни крути.

7 августа 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Как начинающему репетитору по английскому провести первое занятие?

Евгения Т. от имени Skyteach
Открытое сообщество преподавателей английского языка. Объединяем людей, которые...  ·  skyteach.ru

Вопрос хотелось бы уточнить: первое занятие для самого репетитора или первое занятие с новым студентом?

Для каждого преподавателя первое в жизни занятие очень волнительный опыт. Здесь и неуверенность в каждом действии, и волнение о том, как примут студенты, будут ли они всерьез воспринивать вас. 

1) Тщательно подготовьтесь к занятию. Спланируйте каждое задание, которое планируете проделать со студентами, выстройте их логически от легкого к более сложному.

2) Сохраняйте спокойствие. Ко всему быть готовым невозможно, ведь преподаватель - не робот. Вы можете допустить ошибку, но из этого и состоит опыт работы, который будет расти.

3) Будьте готовы к тому, что у студентов возникают каверзные вопросы - не стесняйтесь перепроверить что-то в словаре.

4) Создайте дружественную атмосферу. Важно показать, что студент - это личность для вас, что эта личность вам интересна. Тогда контакт наладится и работать будет легко. 

Больше советов начинающим преподавателям можно найти здесь и здесь.

Если же вопрос был про первое занятие со студентом, то здесь необходимо провести анализ целей, удостовериться в уровне студента, подобрать правильное расписание дальнейших занятий и программу обучения. О хитростях на первом занятии подробно рассказано здесь.

23 июля 2019  ·  316
Прочитать ещё 4 ответа