Нереалистично ни то, ни другое.
Человек объективен быть не может по самому определению пары объективность/субъективность. Единственно, к меньшей субъективности может вести освоение системного подхода: когда можешь посмотреть на ситуацию со МНОЖЕСТВА субъективных точек зрения, ни одну из них не считая единственно "правильной", и максимально отслеживая системные связи, взаимовлияния во взаимодействиях.
Тогда, например, вопрос "кто виноват?" рассасывается за бессмысленностью... ну, как одно из следствий; а вот "что делать" раскрывается на минимум несколько вариантов, - тоже, обычно, без "правильного". Просто имеют свои положительные и отрицательные последствия, - да ещё и предвидеть которые можно лишь до какой-то степени)
Продумывать каждое слово и каждый поступок - тогда человек будет отчаянным "тормозом", и ему за это будет постоянно "прилетать". У нас не зря очень многое поставлено на автомат: эвристики - стереотипы мышления; привычки; социальные ритуалы... При всех минусах и когнитивных ошибках, к которым в том числе они приводят, автоматизмы дают нам возможность
сосредотачиваться на действительно важном,
мгновенно реагировать в массе ситуаций, где "тотчас" главнее, чем "мудро и взвешенно".
Но, возможно, вы имели в виду что-то другое.
Например, ваш вопрос может быть о критическом мышлении, или обучении формальной логике... Но уж, правда: какой вопрос, такой и ответ; я попробовал ответить буквально.