Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как начать понимать физику? Какие книги, сборники задач, возможно, фильмы посоветуете?

ОбразованиеФизика+2
Соня Рокман
  · 12,2 K

Тут важен вопрос, зачем она Вам нужна, для какой цели. Но если Вы спросили про сборники задач, то из этого я делаю вывод, что поверхностного уровня знаний Вам недостаточно. Учитывая этот факт, уточню, что для начала надо начать понимать математику (как минимум, матан, интегралы с дифференциалами, алгебру, теорию вероятностей). Примем за основу, что с этим у Вас всё в порядке.

Посоветовать Вам можно вот что:

Учебники:

1. «Фейнмановские лекции по физике». Это учебник в 10 томах, последний том – задачник с ответами и решениями. Учебная классика.

2. «Физика для всех» Л. Купера (в 2 т.). В учебнике сперва излагается теория, а в конце к каждому разделу предлагаются вопросы и задачи с ответами к ним.

3. Орир Джей, «Физика. Полный курс. Примеры, задачи, решения». В одной книге излагается весь курс физики с задачами и ответами к ним.

4. В качестве задачника можно использовать также пособие Савченко «Задачи по физике с анализом их решения». Книга хороша тем, что там не просто даются задачи и решения к ним, но еще и рассматриваются типичные ошибки, допускаемые при их выполнении.

Если одолеете хотя бы Фейнмана, то можно переходить к Ландафшицу: курс теоретической физики в 10 томах. Это учебник для вузов, поэтому достаточно сложный и рассчитан на тех, у кого всё очень хорошо с математикой.

Видео:

1. Сериал «Механическая Вселенная», ставший классикой и в 52-х сериях рассказывающий о самых разных физических явлениях и законах.

2. Видео-лекции «KhanAcademy».

3. Курс «Физика на кончиках пальцев» от Универсариума. Курс состоит из шести модулей, посвященным разным темам: от классической механики до квантовой. Курс достаточно интересный, однако посвящен не всем разделам физики.

4. Физические опыты и эксперименты можно посмотреть на сайте «GetAClass» или в «Школьной видеотеке».

Сайты:

1. «Интернетурок». Сайт предназначен для повторения школьной программы. Идеально подходит для изучения предметов с нуля или повторения какой-то отдельной темы, если она каким-то образом прошла мимо Вашего внимания. На сайте представлены видео-лекции ко всем урокам всей школьной программы + тесты и тренажеры к каждому уроку для самопроверки.

2. «Класс!ная физика». Очень полезный сайт, там есть практически всё: мультимедиа материалы (озвученный текст с анимацией по конкретной теме), видеоролики, демонстрационные таблицы, справочник и многое другое. 

Удачи Вам в изучении такого интересного предмета! 

P. S. Почему-то совсем не подумала о том, что физика Вам, вероятно, нужна для ЕГЭ (это почему-то даже в голову не пришло). Но если Вам действительно необходима подготовка к ЕГЭ, то хорошими для этого задачниками я считаю следующие: 

1. Известный, видимо, каждому школьнику задачник Рымкевича: там достаточно много простых задач, на которых можно набить руку. 

2. Бендриков Г. А., Буховцев Б. Б., Керженцев В. В., Мякишев Г. Я. Задачи по физике для поступающих в ВУЗы. 

3. Парфентьева Н. А. Сборник задач по физике. 10–11 класс. 

1. Ну, и среди многочисленных пособий с тестами в формате ЕГЭ, как по мне, самый оптимальный вариант - сборники М. Ю. Демидовой. 

Сайты: 

1. Образовательный портал «Решу ЕГЭ»: пожалуй, самый подходящий сайт для подготовки к данному экзамену: там предлагаются тесты по всем разделам физики и по всем заданиям ЕГЭ с ответами и комментариями. 

2. На сайте «СпецКласс» можно посмотреть видео-уроки для подготовки к ЕГЭ по физике и математике. 

Видео:

1. Экспресс-подготовка к ЕГЭ от МФТИ: решение задач на разные темы, очень подробное объяснение процесса решения. 

2. «ЕГЭ 2016»: решение заданий демо-версии ЕГЭ 2016 с понятными объяснениями. 

3. «Физика: подготовка к ОГЭ и ЕГЭ»: видеоуроки, где очень просто излагается самое важное и необходимое для решения экзаменационных задач. 

Удачи Вам! 

А я, глядя на г.р. спросившего человека, предположу, что нужно для егэ. Если это так, то я не уверен, что... Читать дальше