Как начать разбираться в пленочных фотоаппаратах, чтобы потом можно было выбрать наиболее подходящий?

Искусство и культураФотографии
Каролина Олегина
  · 1,9 K
Какой-то школьник из Интернета

Также, как и в цифровых- опытным путем. Можно бесконечно сидеть на форумах, страннейшим образом сравнивать трижды пережатые джипеги в соцсетях, но КПД этого всего стремится к нулю.

Единственный вариант- это попробовать поснимать на разные камеры. Давайте составим список всего, что в жизни должен попробовать молодой любитель пленочной фотографии:

Для начала, определимся с форматом. В 99% случаев это обычная 135мм пленка, т.к. я сильно сомневаюсь в том, что у человека, задающего такие вопросы, на балконе/чердаке лежит среднеформатный хассель.

Дальше, конструкция- зеркалка или дальномерка. Здесь- только опытным путем: зеркалку можете взять даже цифровую, либо прикупить зенит за 1000 рублей; дальномерку найти тоже нет проблема- ФЭД, Смена, Зоркий и тд стоят от силы рублей 500-1000, да и наверняка у кого-нибудь из ваших знакомых(или у их бабушек) пылится парочка. Естественно, выбираем только среди однообъективных фотоаппаратов.

И последнее- момент вообще сугубо личный: насколько фотоаппарат напичкан электроникой. Т.е. насколько вам нужна электронная начинка- от базового встроенного экспонометра/спотметра до автофокуса и авторежимов. Здесь, опять таки, только практика, советую взять более-менее современную зеркалку, и тот же самый пресловутый зенит(поновее, хотя бы TTL).

От себя порекомендую пару моделей:

Зеркалка - Дальномерка: берите ФЭД-3, а лучше ФЭД-5В и Зенит-TTL, Зенит-12, ставьте самую дешевую пленку и идите снимать

Мануальная - Автоматическая: как мануальную можно взять тот же самый Зенит, а как автоматическую- берите Canon EOS 300, не прогадаете.

Когда определитесь, то выбирайте себе основной аппарат. Я часто снимаю "в поле", поэтому предпочитаю максимально автоматизированные камеры. Могу порекомендовать:

Canon EOS 300 - стоит 1500-2000, обладает функциями из старших моделей, у многих это до сих пор основная камера, а еще он очень легкий и каленький, что огромный плюс при стрит-фотографии

Nikon F65 и выше, вплоть до великолепного F3 - очень надежные камеры за разумные деньги

Canon AE-1 - легендарная камера, одна из первых с авторежимами, найти в СНГ довольно сложно, я с Ebay без проблем купил

А насчет "разбираться" вопрос среди пленочных камер не стоит вообще, тут намного важнее объектив. Объясню: когда я выбираю между условными canon 5d mark3 и sony a7r я выбираю между цветопередачей, работой с лоулайтом, мегапиксельностью, временем работы, системой, в конце концов... Когда я выбираю между canon eos 300 и nikon f55 я выбираю между маленьким фотоаппаратом с немного неудобным видоискателем и фотоаппаратом поудобней, но сильно тяжелее. Улавливаете суть? Именно поэтому нет нужды выбирать себе систему и парк оптики под нее- можно брать хоть яшиму, нет нужды долго сравнивать цветопередачу и выбирать: отказаться от работы с высокими исо или от водозащиты?

Если же вы хотите потрясать окружающих техногиковскими знаниями точных характеристик камер 30-летней давности- профильные форума ждут вас ;)

Если что- пишите, подскажу, чем смогу

Спасибо! Думаю, что буду обращаться!

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
фотограф, преподаватель, альпинист
Начните с того, зачем вам нужна камера, что вы планируете снимать и зачем вам пленка вообще.  Следующий шаг это выбор формата камеры.  Малый формат. Пленка тип 135, ширина 35 мм, перфорация по двум сторонам. Самый доступный вариант. И при этом на мой личный взгляд самый бестолковый. Хотя бы потому что уж совершенно ярких отличий от цифры в нем не... Читать далее

Спасибо за ответ и сайт, очень полезный!

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос