Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как найти пространство и спонсоров для фотовыставки в Москве?

Искусство и культураФотографии
Nickolas Sushkevich
  · 2,9 K
Первый
Кандидат географических наук, докторант Оксфордского университета. Картограф, географ...  · 27 мая 2015

Вопрос, как найти пространство и спонсоров для фотовыставки в Москве, мне кажется одним из самых актуальных сегодня. Причем его задают как и люди практически без выставочного опыта, так и, поверьте мне, фотографы с определенной репутацией и наработанным портфолио.

Но такая постановка вопроса подразумевает, что у автора уже есть материал, который он хочет выставить. С одной стороны, это большой плюс (потенциальным спонсорам и кураторам есть что показать), с другой — исключает возможности поиска партнеров на предпродакшн стадии.

Но формулировать вопрос таким образом — довольно широко — не совсем корректно, мне кажется. Процесс организации фотовыставки не за свой счет функционирует иначе. Пространство и спонсоры проекта зависят от большого количества дополнительных факторов.

Что это за материал? Фотографии с каникул с любимой девушкой? Ваше тонкое и уникальное восприятие дуновение ветра? Военный репортаж с Украины? Концептуальная серия остановок в городе Кировск? Или это серия съемок теней в московских парках?

Зачем вы хотите его выставить (один из самых главных)?

Продать и окупить съемку? Продать и заработать много денег? Сделать приятное себе, любимому, или своим близким? Сделать первый шаг на профессиональном пути развития?

От этого зависят стратегии поиска пространства, куратора и потенциальных спонсоров — банально — от коммерческой галереи до музейного пространства или неформального оф-спейс.

Если идея — скорее сделать приятное себе, любимому, и близким, всегда есть варианты кафе и ресторанов (я в своё время начинала с выставки тревел фотографий из Перу в кафе «Билингва»), возможно, они даже помогут вам финансово — напечатать и оформить материал.

Если амбиций больше и они серьезнее, то тут все сложнее и (да, не буду скрывать) очень многое зависит от факта включенности в ту или иную московскую тусовку и личных связей. Не то что бы вариант позвонить и прийти с улицу не работает, но всё-таки лучше хотя бы немного ориентироваться в контексте.

Я бы посоветовала посмотреть, какие уже существуют пространства, которые выставляют материал, который вам близок. Какие существуют конкурсы и open call'ы, портфолио ревью, семинары и обсуждения. От Best of Russia до Конкурса «Молодая фотография», который устраивает ФотоДепартамент (в Санкт-Петерубрге), или «Серебряная камера».

Я не говорю, что вас сразу возьмут и выставят в ММАМе, но, по крайней мере, вы не будете ходить не с тем материалом и намерениями не в те места. И людей не будете зря отвлекать, и не будете выглядеть, как человек, который не понимает, что он делает.

Вообще, главная стратегия — это сделать хороший материал, понимать, где он может быть выставлен и какому зрителю он может быть интересен, уметь доказать это и завести союзников — других фотографов, которые поверят в материал, и куратора, на плечи которого можно переложить много организационных вопросов.