Как найти управу на судебных приставов?

Законы рфСудебные приставыПрокуратура
Алексей Воронцов
  · 9,3 K
ОтветитьУточнить
СУДЫ l ПРИСТАВЫ l БАНКРОТСТВО  · 5 мар 2020  · dolgofflex.ru
Отвечает
Долгофф Лекс

Добрый день, я понимаю, вы в деле взыскатель.

Учитывая, что ваш вопрос довольно обобщен можем дать ответ также в общих чертах. Если вы ждете пошаговую инструкцию, просто не читайте дальше, т.к. мы не можем ее дать, не зная конкретной проблемы. Однако, мы можем попытаться передать общий принцип работы с приставом.

Формально права и обязанности сторон исполнительного производства предусмотрены ст. 50 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в тч.:

Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Простыми словами: вы можете быть в курсе всех деталей дела, просить пристава что необходимо делать и жаловаться на его действия и бездействия.

Порядок рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве установлен в 64.1. 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Также полезным будет знать перечень исполнительные действий (ст. 64 ФЗ-229) и ознакомиться с мерами принудительного исполнения (ст. 68 ФЗ-229) - это те меры, которые по сути СПИ может применять, однако, необходимо помнить, что в порядке их применения есть много процессуальных нюансов.

Ст. 12 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» описывает «Обязанности и права судебных приставов-исполнителей».

Если коротко они звучат так: в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Взыскателю необходимо понять принцип исполнительного производства.

Это покажется странным, но по закону у судебного пристава-исполнителя нет прямой обязанности исполнить требования исполнительного документа, равно как и не определены сроки такового исполнения.

Многие посчитают, точнее, считают, что пристав просто неуправляемый. Нет, это не так.

Как уже было сказано, у пристава есть обязанности к своевременному, правильному и полному применению к должнику мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий.

С точки зрения неопытного человека — это «масло масленое», однако с правовой точки зрения, а тем более для пристава, это ключевой момент в понимании процесса исполнительного производства.

Представьте довольно распространенную ситуацию: взыскатель подал исполнительный лист в службу и ждет, что сейчас должника «вывернут наизнанку»: арестуют все счета, имущество, а может даже и к уголовной ответственности привлекут, но ничего не происходит. Должник живет спокойно, в достатке и радости, через приставов, в лучшем случае, падает три копейки в месяц с забытого должником счета.

Подавляющее большинство кредиторов в таких случаях бегают к приставу и различным инстанциям, требуют: «Где мои деньги?» или «Это ваша обязанность! Я буду жаловаться!». Порой, взыскателю даже известно о хорошем имущественном положении должника, месте жительства, но он бьется в эту стену с, казалось бы, очевидным решение, а результат, мягко скажем, не удовлетворяет.

Еще добавьте к этому загруженность судебных приставов, а это означает, что в первую очередь они стремятся выполнить то, что от них требует закон и активные взыскатели, и вас в этом перечне почему-то нет.

Как управлять взысканием?

Быть активным и управлять взысканием – это, в первую очередь, знать свои права как стороны исполнительного производства. Используя свои права, своевременно заявлять о совершении необходимых действий и требовать совершения этих действий в установленные законом сроки – и это ключевое понятие.

И мы еще раз подчеркиваем: не засыпать жалобами пристава и все вышестоящие инстанции, а требовать от пристава совершения действий по своевременному, правильному и полному применению к должнику мер принудительного исполнения.

Необходимо заметить, что при такой организации работы и приставу комфортно работать и вам. Взыскателю нет необходимости тратить время, обивать пороги ССП, нервничать, разочаровываться в системе, государстве или еще в чем-нибудь.

Судебный пристав исполнитель сам будет стремиться в первую очередь удовлетворить ваши требования. И уж если так случится, любое бездействие, волокита по делу, а иногда и некомпетентность пристава будет под контролем, так как у вас всегда есть правильный и эффективный инструментарий воздействия на процесс.

Стоит ли привлекать юристов?

Как уже было сказано, исполнительное производство – сложный процесс для понимания непосвященного человека.

Нужно ли разбираться в исполпроизводстве, чтобы добиться результата?

Если речь идет не о взыскании с какой-то прозрачной богатой организации, а о заурядных физических и юридических лицах, не горящих желанием отдать долги, ответ: ДА!

Люди редко осознают, что ведение исполпроизводства, как и судебный процесс требует специальных юридических знаний. Более того, далеко не каждый юрист разбирается в тонкостях исполнительного производства.

С точки зрения нашей практики, обеспечить наибольшую эффективность в процедуре взыскания и защитить свои интересы возможно чаще всего с помощью юристов. Неправильные действий и / или самотек исполпроизводства, нередко, «выходит боком», а именно, к трате времени, денег и отсутствию результата.

"ДОЛГОФФ ЛЕКС" суды l приставы l банкротствоПерейти на dfpg.ru/lex
6,4 K
Вы совешенно правы! За более 9,5 лет ведения испол прроизводства имел дело с адвокатами и юристами (человек 15)... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…

Ну я думаю,что надо обратиться в прокуротуру.Что я и собираюсь сделать в ближайшее время,у меня есть на это веские основания.
В городе Тихорецке в службу судебных приставов невозможно дозвониться,никто не отвечает,как вымерли,да и.попасть туда сложно.

550
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества