Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как настроить микрофон?

ТехникаАудио
Анонимный вопрос
  · 8,3 K
Фотограф с 35 летним стажем. Видеоопеатор. Снимаю фото и видео для продвижения в...  · 2 июн 2021  ·
merkyuri

Вопрос можно разделить на две составляющие:

1. Правильное положение микрофона

2. Правильные настройки уровней в микрофоне и записывающем устройстве

Правильное положение определяется типом микрофона и местом съемки. Если микрофон направленный, но лучше если расстояние от микрофона до рта будет не более 40 см. Обычно такие микрофоны располагают немного выше головы спикера и чуть впереди. Важно, чтобы сам микрофон был направлен в область рта спикера. Если место шумное, то это растояние стои уменьшить, но следите за тем, чтобы микрофон не влез в кадр, особенно, если этого не требует идея съемки. Конденсаторные микрофоны обычно располагают еще ближе ко рту, но, такие микрофоны в оснвном используются в музыкальных студиях или для записи подкастов.

Всенаправленные микрофоны менее чуствительны к направлению капсюля, но более чувствительны к внешним шумам. Поэтому их располагают довольно близко ко рту. Типичный пример - петличные микрофоны. Большая часть из них всенаправленные, и располагаются они как правило на расстоянии 15-20 см от рта в районе шеи или груди спикера.

Правильные настройки обычно задаются как на самом микрофоне (Gain), так и в звукозаписывающем устройстве. На микрофоне можно задать степень усиления самого микрофона, т.е. определить какое напряжение он будет выдавать при одном и том же уровне громкости. Так, например при записи тихих звуков можно gain поднимать, а при записи громких звуков, например на концерте - понижать. В устройстве звукозаписи надо так же отрегулировать уровни так, чтобы они не зашкаливали, не происходил т.н. clipping, когда уровень достигает максимума и просто срезаетсч на этом уровне. Если есть удобная шкала, то следим, чтобы сигнал не уходил в красную зону. Если предполаггается последующая обработка звука, то лучше записать на более низком уровне и потом нормализовать, нежели потерять часть звуков из-за клиппинга. Обычно я стараюсь писать исходник на уровне -12 dB, а при финальной обработке нормализую до -2dB, хотя со всей этой гонкой за громкостью на youtube иногда можно и нормализовать в 0 dB.

При ведении переговоров или прямых эфиров онлайн надо учитывать количество спикеров. Так, если я веду онлайн тренинг без возможности обратной голосовой связи, я отключаю авто регулировку чувствительности микрофона и регулирую уровень вручную, отключаю шумодав и, по возможности, либо отключаю подавление эха или ставлю его на минимум. Это дает более чистый и качественный звук. Но, если спикеров несколько и используют авто уровень чувствительности, то вы можете оказаться значительно тише остальных спикеров. Слушателям будет неудобно. Тогда уровень придется поднять или вернуть режим авто. Обычно, если спикеров несколько, то я использую режим авто.

Понравился ответ? Ставьте лайк и подписывайтесь на меня здесь и в инстаграм. Перейти на instagram.com/merkyuri
Диктор и эксперт по голосу, помогаю поставить голос  · 19 июл 2020  · demyanoff.ru/blog
Если же речь идет о расстоянии и положении микрофона, то есть несколько правил: У каждого микрофона есть «идеальное» место при записи. Например, у конденсаторных микрофонов это расстояние обычно 15-20 см. Но если комната маленькая и гулкая, лучше сократить расстояние до 8 см. Наклон микрофона. Наклон тоже влияет на звук: можно смягчить взрывные звуки или уменьшить... Читать далее
Telegram-канал о постановке голоса и речиПерейти на t.me/stavimgolos
Хорошо знаю математику, информатику и физику. Разбираюсь в компьютерах и смартфонах.  · 20 мар 2018

Если речь идет о микрофоне для компьютера, то надо действовать так.

В «Панели управления» откройте раздел «Оборудование и звук – Звук». Выберите Ваш микрофон на вкладке "Запись". Нажать кнопку "Свойства".

В открывшемся окне настроить нужные Вам параметры.