Как научиться четко выговаривать "Р"?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему евреи не выговаривают букву ''р"?

Nekto V-Palto  ·  14,4K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Во-первых, полно евреев прекрасно выговаривающих звук "р". Во-вторых, полно картавых людей, этот звук не выговаривающих.

В прошлом родным языком европейских евреев был идиш - диалект немецкого с примесью слов из иврита. В идиш, как и в немецком, нет "русского" звука "р". И даже французского грассирующего "р" тоже нет. А то, что есть, звучит как картавое "р". И это - норма для литературного немецкого (послушайте немецкие передачи Deutsche Welle, например) и для большинства (но не всех, вроде) диалектов немецкого.

Если ребенок начинал говорить на идиш, то выучив позже еще и русский он часто не мог научиться выговаривать русское "р". (Послушайте немцев, выучивших русский, но не работавших над произношением.) Логопедов не было, или ходить к ним не было принято. Когда евреи переходили на русский как на язык внутрисемейного общения, особенности произношения "р" у родителей оставались и дети часто тоже произносили этот звук неверно. Но со временем среди русскоязычных евреев это практически сошло на нет. И я не встречал ни одного картавящего русскоязычного еврея, кроме очень старых людей - уже давно умерших, хотя хорошо знаю одного картавого украинца и наслышан о картавом Ульянове (Ленине).

3 октября 2017  ·  1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как научиться разговаривать четко?

Практический психолог, кандидат наук. Люблю свою работу  ·  b17.ru/annasokurenko

Чтобы научиться четко разговаривать, хорошо бы понимать, для чего вам это нужно. Если есть мотивация, результат вас порадует.

Можно каждый день утром и вечером выполнять упражнения артикуляционной гимнастики, проговаривать скороговорки, читать вслух сложные тексты. Если у вас сильный дефект речи, то лучше обратиться к логопеду (есть и такие, которые работают не только с детьми, но и со взрослыми). Но важно понимать, что результат занятий на 90% зависит от вас самих, вашего настроя, целеустремленности. Чем больше вы будете упражняться, чем усерднее будете это делать, тем лучше и четче будете говорить.

Хороший кинофильм по теме "Король говорит".

25 июня  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как быстро избавиться от картавости?

Здравствуйте. Посмотрите http://logoped-planshet.ru/. Установите приложение для звука Р-Рь и занимайтесь. Есть видео постановки звука с ватной палочкой. Потом упражнения на введение в речь.

Можно скачать с App store или Play market.

20 марта  ·  419
Прочитать ещё 4 ответа

Что нужно, чтобы чётко произносить слова? Я плохо проговариваю слова и мне за это неловко. Когда разговариваю, то запинаюсь. Что мне делать?

М. К.  ·  12

Для начала попробуйте каждый день читать скороговорку Лигурия. Это самая длинная скороговорка на русском языке, и в ней учтена проработка всех звуков русской речи. Произнести без запинки с первого раза вряд ли получится, но со временем улучшится четкость речи. Это, наверное, минимум, что можно сделать самостоятельно. Вот здесь можно почитать текст скороговорки, посмотреть видео:

https://razvivayrech.ru/skorogovorka/skorogovorka-ligurija

В идеале, конечно, обратиться к логопеду. Ничего в этом нет постыдного и зазорного, речевые дефектологи работают и с детьми, и со взрослыми. Удачи!

13 апреля  ·  1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как самостоятельно, без логопеда, научиться выговаривать букву «Р» взрослому человеку?

Инженер. Тепловидение, неразрушающий контроль, наблюдательная аппаратура...

Отвечу по своему опыту - я учился выговаривать Р уже после 30 лет и без помощи логопеда (да, это возможно).

Когда  я взялся за эту задачу, то сперва начитался материалов в сети и начал  по ним работать. Первой сложностью было заставить вибрировать язык в  потоке выдыхаемого воздуха, т.е. найти то его положение,  напряжение/расслабление мышц, чтобы получилась вибрация кончика языка.  На это ушло несколько месяцев - языковая разминка, растяжка уздечки, попытки "продуть" язык так, чтоб он завибрировал.

Потом начал отработку на слогах с  твердым звуком Р - это было гораздо проще, чем с мягким. В процессе  отработки отслеживал положение челюсти, языка, зубов, привыкал к новым  ощущениям. По мере того, как начало лучше получаться стал пробовать  разные положения челюсти, языка. Проговаривал слоги, слова, фразы,  скороговорки на Р - сначала простые, потом сложнее. Сначала на твердый  Р, потом мягкий (долго не давался), потом в сочетании с шипящими  согласными (до сих пор плохо получается). 

Следующим большим  затыком стало применение новых навыков в речи. Во-первых психологически  трудно было взять и начать вставлять в разговоре с людьми пока еще  корявый новый звук Р, а во-вторых, об этом нужно было еще вспомнить и  отследить, чтобы не съехать на автомате на горловой Р. Но постепенно  через практику пришли и привычка и уверенность.

29 января 2019  ·  2,7 K
Прочитать ещё 3 ответа