Ну здесь сразу несколько важных факторов:
1) знать базу. Сейчас, к счастью, не обязательно идти в университет и учиться этому 5 лет, если вы не планируете сделать книги своей профессией. Достаточно много книг, которые погрузчик вас в основные столпы: античная литература, ссылки на которую есть почти в каждой качественной книге; стили; периоды; знаковые имена. Если интересно, обратите внимание на книгу «Как читать книги», книги Евгения и Николая Жариновых.
2) начитка. Чем больше читаете, тем сложнее вас удивить, тем больше вы видите между строк.
Могу сказать за себя: уже больше трёх лет я веду книжный блог. До начала этой деятельности и первый год мне нравились практически все книги, которые я проглатывала. Читала и покупала все, что ни приколочено. Сейчас удивить меня сложнее. Но, что самое приятно, я могу достаточно четко аргументировать, что именно смущает меня в книге.
При этом я не надеваю «белое пальто» и не претендую на истину в единственном числе. Я лишь люблю книги и много читаю:) я не критик, образование у меня финансовое)
Анализируйте не героев, а их поступки. Не забывайте про культурный контекст. Обращайте внимание на название. Подумайте, что хотел донести до читателя автор? А для этого желательно знать биографию и взгляды писателя.
После прочтения каждой книги можно задавать себе вопрос - зачем она написана. Пресловутый раздражающий "что хотел сказать автор" тоже уместен. Это помогает понять главную идею книги. Если перед вами шедевр, то идей будет не одна и даже не две.
Для начала нужно читать "легкие" книги и каждый абзац которых надо анализировать и говорить в слух коротко, что произошло:) и тоже самое делать после прочтения целой главы.