Как научиться копить деньги, и при этом не отказывать себе?

Виктория Мухина
  · 19,1 K
Онлайн-журнал Tabulo.ru  · tabulo.ru

Боюсь, что это взаимоисключающие вещи. Экономия - это всегда отказ от чего-то. Если бы вы зарабатывали больше, чем тратите, этого вопроса и не возникло бы.

А значит, вы или заканчиваете месяц "впритык" по своим деньгам, или вам в принципе не хватает зарабатываемых денег. А значит, просто выделить 10-15 процентов и просто их откладывать, не отказываясь ни от чего, просто не получится.

Отказываться придется, но это не значит, что нужно будет отказываться от чего-то необходимого. Обычно, человек около 40-50 процентов бюджета тратит или на ненужные вещи (а порой и вредные). Эту часть расходов можно сокращать и оптимизировать не сильно ужимаясь.

Я вам порекомендую следующее упражнение. Скачайте любое приложение для учета расходов (их сейчас много) и записывайте туда все свои траты в течение месяца. Когда вы в конце увидите статистику и структуру расходов, гарантирую, вы удивитесь. Вы сразу увидите, сколько вы тратите на ненужные вещи, и сами поймете как и где можно сэкономить.

А когда разберетесь с тратами (по крайней мере, когда их увидите наглядно), вы уже сможете планировать бюджет. Я могу посоветовать вам хорошую статью с интересными схемами распределения и планирования бюджета.

Когда вы отсечете лишнее и упорядочите необходимое, вы удивитесь, сколько свободных денег у вас остается.

12 января  · 443
Вот "ЭТО" "подходит"...Метод 50-30-20 "Система заключается в том, чтобы не откладывать деньги на что-либо... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Не работаю. Не учусь. Не существую.

Где-то вычитал такой способ, якобы от миллионера (может, и реальный совет): необходимо откладывать 20% от проходящих через ваши руки денег. То есть, например, при получении З/П пятую часть не тратить ни при каких условиях. Сообщалось, что именно так человек и стал миллионером.

Жить(!!!) нужно сегодня-завтра может и не быть...

Комментировать ответ…
Мама двоих деток Партнер успешно развивающейся на мировом рынке корпорации My...
Вопрос без уточнений, поэтому отвечу, как я его понимаю. Я совсем не коплю. И не понимаю зачем. Я вкладываю заработанные деньги в бизнес или во что то полезное, что увеличит мой капитал. Вообще, если хотите ни в чем себе не отказывать, не отказывайте. Ведь живем один раз. А заработать деньги реально. Если есть реальное намерение, ни в чем себе не... Читать далее
30 января  · < 100
Комментировать ответ…
Курсы свободной речи за 3 недели (английский). с 1990 более 6100 выпускников. И...  · study21.ru

Надо принять простое решение, например: откладывать ежемесячно 10 или 21% от доходов семьи. И хранить сбережения в евро. Однако, все сбережения рано или поздно сгорают.

Хранить сбережения в евро? Расскажи это людям с зарплатой в 15 тысяч...

Комментировать ответ…
ИТ-специалист

Я сейчас крамольную мысль выскажу, но в такой постановке вопроса уже изъян скрыт. Для чего копить? Для более дорогих ништяков? На квартиру/машину ? Определитесь с целью, человеку не требуется денег больше, чем ему необходимо.

Комментировать ответ…
Студент-инженер, музыкант.
Ребята, в этом я шарю. Смотри, секрет в том, что ништяки на которые мы тратим деньги зачастую не нужны нам в том количестве, в котором они продаются, поэтому еще на первом курсе я понял замечательную штуку - подгонять ништяки другим и получать профит от них потребляя подаренный ништяк вместе с ними. Пример - первые 2 месяца в общежитии я вообще не... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос