Как научиться "отключать" мозг на время сна, на отдыхе, в отпуске? Как научиться отдыхать в полном смысле этого слова?

Tatiana Malysheva
  ·  
2,8 K
Ψхолог дилетант. Вечный ученик бытия.

Медитация — это эффективное упражнение по расслаблению и концентрации, которое освобождает ваш ум от мыслей и тревог, успокаивает вас и приводит мышление в порядок. Регулярные занятия медитацией повышают ваше настроение, учат вас расслабляться и не реагировать на стресс, да это действительно помогает.

Выберете место

Конечно, лучше медитировать в домашней и тихой обстановке. Вас ничего не должно отвлекать. Некоторые не рекомендуют заниматься практикой в том помещении, где вы спите. Так как в таком случае существует бОльшая вероятность, что вы заснете во время сеанса из-за того, что ваш мозг привык к тому, что в этой комнате вы засыпаете.

Но если у вас нет возможности выбрать другое помещение для практики, то ничего страшного не будет, в том, что вы будете медитировать в спальне. Это не критично, поверьте. Если по каким-то причинам вы не сможете найти подходящую обстановку для медитации, то это не повод отказываться от практики. Когда я только начал медитировать, я жил в Подмосковье и мне приходилось каждый день ездить в электричке на работу. Я занимался практикой по дороге и, несмотря на множество отвлекающих факторов, у меня получалось хоть как-то расслабляться.

Поза

Не обязательно садиться в позу лотоса. Главное, чтобы спина была прямая, и вам было удобно. Спина не должна быть наклонена вперед или назад. Позвоночник должен образовывать прямой угол с поверхностью, на которой вы сидите. Другими словами, он должен перпендикулярно входить в ваш таз. Можете сесть на какой-нибудь стул, желательно не облокачиваться на его спинку. Ровное положение спины нужно для того, чтобы вам было легче дышать, и воздух лучше проходил через ваши легкие. Также это требуется для сохранения осознанности. Ведь медитация — это баланс на грани расслабления и внутреннего тонуса.

Расслабьтесь

Закройте глаза. Постарайтесь полностью расслабить ваше тело. Направьте ваше внимание в напряженные участки тела. Если у вас этого не получается, ничего страшного, оставьте все как есть.

Не ждите мгновенного результата! Эффект от медитации приходит не сразу. Мне потребовалось полгода, чтобы почувствовать ощутимое действие от практики, но для вас может пройти меньше времени. Никто не может стать гуру за несколько сеансов. Эффективная медитация требует терпения и привычки. Не запускайте занятия, если у вас что-то не получается или вы не добились ожидаемого эффекта. Конечно, чтобы достичь чего-то ощутимого, требуется время. Но, тем не менее, какие-то аспекты действия медитации могут стать заметны уже сразу. Но это от человека к человеку: у всех по-разному. Не расстраивайтесь если ничего не почувствуете и продолжайте медитировать! Практика не принесет большого результата, если вы не будете работать над собой. Медитация — это, в определенном смысле, инструмент, который помогает вам в работе над собой. Не следует смотреть на практику только как на панацею. Не надо думать, что эффект придет к вам сразу, если вы будете медитировать. Анализируйте себя, применяйте навыки полученные во время практики к жизни, сохраняйте осознанность, попытайтесь понять, чему вас научила медитация и тогда результат не заставит себя ждать.

Побочные эффекты медитации при не правильном: использовании http://nperov.ru/meditaciya/vred-i-opasnost-meditacii/

11 июня 2016  ·  124
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Елена Нечаева  ·  1,2K
Тренер, Аналитик. Все формы on-line

TATIANA, отдыхать, если уж речь и о сне, и об отпуске, не дает бич современности - тревога. Разобраться - почему тревога так накапливается, аккумулируется и "никуда не девается"  у данного конкретного человека - можно только в личной терапии или личном анализе. Никаких "лайфхаков" по этому поводу нет, потому что тема сугубо персонализирована, универсального рецепта быть не может.

11 июня 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как пережить ночной перелет, чтобы в остальной день чувствовать себя хорошо?

Ann Narchuk  ·  74
магистр экономики, преподаватель экономики и математики

Легко говорить "поспать в самолете"…

Теоретически я бы посоветовала действительно поспать, не есть (не разбивать сон вообще, то есть сесть у окна и обклеиться табличками "не беспокоить") и утром обязательно в гостиницу и принять душ.

Из рекомендаций, как уснуть советую

  • снимать обувь (возьмите тапочки, носки, но ни в коем случае не пытайтесь спать в ботинках - дохлый номер)

  • надевать толстовку с капюшоном или брать с собой что-то, что можно намотать на голову от шума света и дикой системы кондиционирования

  • брать с собой подушку (учитывайте, что надувные за долгий полет придется поддувать несколько раз, да и они не такие приятные на ощупь, поэтому шарф и/или толстовка должны быть мягкими и лучше толстыми)

  • вообще советую надевать свободные вещи из натуральных тканей и лучше в несколько слоев, потому как температура в самолете за полет меняется радикально + будет хоть какое-то ощущение уюта

  • можно купить мелатонин и выпить перед посадкой в самолет (мелатонин считается самым здоровым способом переживать джетлаг и перестраивать биологические часы, но он еще и позволяет быстро и крепко уснуть. меня, правда, сонливость мучает часов 11, но это, видимо, специфика организма)

Прочитать ещё 2 ответа

Как натренировать свой организм мгновенно засыпать , или свести время засыпания к минимуму ?

Живу и дышу книгами, журналами, полезными интернет ресурсами, электронными и...

Как натренировать свой организм мгновенно засыпать , или свести время засыпания к минимуму ?

Есть одна интересная техника. Она как огонь может обогреть, а может и обжечь.

Каждый раз когда человек ложится спать он проходит путь от бодрствования до отключения сознания. Где-то по середине этого пути есть состояние сонливости и полудрёма. Сначала попробуйте это состояние поймать, затем прочувствовать. Через 15-20 дней практики, выработается навык. Что он из себя будет представлять: когда вы ложитесь спать и не можете сразу уснуть, то вспомните это состояние полудрёма, попытайтесь его вызвать. Это похоже на то как каждый из нас может почувствовать вкус апельсина или лимона на кончике языка с помощью одной лишь мыслью.

Метод прост насколько это возможно.

Есть ещё один лайфхак, чисто физиологический приём. Во время засыпания, состояние дрёма можно усилить с помощью глаз, когда ваши глаза закрыты, слегка поднимите газа (глазные яблоки) вверх и удерживайте 30-60 секунд. Расфокусировка сознания усилится, заснуть будет легче. Сейчас я лично этими методами не пользуюсь (вроде бы) может они уже на автомате, нужно последить за собой. Точно скажу, что когда разучивал их то использовал оба сразу. Пять минут ты почти спишь.

Знания как огонь - можно обжечься. Вмешательство в естественные процессы нашего организма, особенно в его сон, могут выйти из под контроля и нанести небольшой вред. Но если есть большие проблемы с засыпанием, что вы можете в таком случаи потерять?! Наверное ничего.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему постоянно клонит в сон, даже если спишь по 7–9 часов в сутки? Как с этим бороться?

Главный научный сотрудник лаборатории математического моделирования научно-иссле...

Я не врач, поэтому не стал бы рисковать диагностировать эту патологию. Причин повышенной дневной сонливости очень много: к примеру, это может быть симптомом серьезного заболевания. Сонливость часто наблюдается при маниакально депрессивных расстройствах, депрессии, апноэ сна, психиатрических заболеваниях. У нее могут быть фармокологические причины — от некоторых лекарств клонит в сон.

Есть такое мнение, что здоровый человек должен спать 7–8 часов и ему этого будет хватать. Но норма — это тоже понятие относительное — все будет зависеть от возраста, нагрузок, индивидуальных особенностей. Есть здоровые люди, которые нормально себя чувствуют и у них высокая работоспособность при шести часах сна, правда в экспериментальных условиях, когда их заставляют спать по 12 часов, работоспособность у них еще повышается. Это так называемые малоспящие люди. А есть вполне здоровые люди, которые ежедневно спят по 10 часов. Их так и назыввают — многоспящие.

Что касается пищи, то некоторые ее виды могут усиливать сонливость, но еда вряд ли первопричина сонливости, она ее только усугубляет.

13 марта 2015  ·  3,6 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как быть, если не можешь расслабиться и постоянно о чем-то думаешь?

Духовный учитель в традиции вайшнавизма

Причиной этого состояния, в соответствии с философией йоги, является ложное эго - пронизывающая наше сознание концепция "я действующий, все здесь зависит от меня". Эта самонадеянность, постоянное упование на самого себя - причина того, что человек не может расслабиться и вынужден прибегать к искусственным средствам, таким как алкоголь.

Есть несколько способов избавиться от этой хронической и чреватой очень опасными последствиями болезни. Самый простой из них - попытаться занять позицию наблюдателя и вместо "думающего" встать в положение наблюдающего за своими мыслями. Это, собственно, и называется медитацией. Для начала, чтобы подготовить себя к такой непривычной роли, можно минуту или две наблюдать за своим дыханием. Это само по себе приведет к расслаблению. Если же потом начать наблюдать за своими мыслями со стороны, пытаясь уловить момент зарождения мысли, мы с удивлением обнаружим, что мыслей станет меньше, и глубокое расслабление само придет к нам. Проблема в том, что сложно удерживать себя в этом состоянии. Однако несколько минут тренировки каждый день помогут нам научиться отделять свое настоящее "я" от вечно напряженного ума, полного ненужных волнений и навязчивых мыслей, и снимать стресс, вызванный ими.

9 июня 2016  ·  1,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Что делать, если загнался до такой степени, что посещают мысли о суициде и выхода вообще не видишь? отдых на юге, спортзал, работа, отношения-помогают,временно?

студент, музыкант-самоучка, филантроп

Понимаю ваше нынешнее состояние - сам сталкивался с подобным пару раз. Действительно, это достаточно плохой момент в жизни. Я испытал это на себе. Однако каким-то образом выход из этого положения был найден. Могу привести несколько советов, способных хоть как-то поменять ваше расположение духа и поднять настроение.

  1. Для начала, разберитесь, из-за чего, собственно, возникла подобная ситуация. Каким образом возможно решить проблему, вставшую на вашем пути?

  2. Подумайте над тем, в каких ужасных обстоятельствах пребывали и пребывают другие люди, возможно ваши знакомые, либо абсолютно чужие люди. Даже в это мучительное время они продолжали жить/выживать. Ваша ситуация действительная настолько плохая? Сравните.

  3. Попробуйте что-то поменять в своем окружении, в своей деятельности. Любые изменения несут в себе некоторое чувство удовлетворения. Это может быть одежда, какая-нибудь новая фурнитура. Можно отправиться в путешествие. Посмотреть на людей, на их жизнь.

  4. Поднимите себе настроение какими-нибудь яркими фильмами, живой музыкой; прочтите что-нибудь, что заставит вас улыбнуться. Вам сейчас важно избавиться от всех негативных эмоций, чтобы хладнокровно разобраться в причинах своего нынешнего подавленного состояния и найти им решение.

  5. Можете попробовать направить всю отрицательную энергию в творческое русло.

  6. Просто продолжайте жить. Как известно, время излечивает все раны.

На этом я заканчиваю свой ответ. Я искренне надеюсь, что у вас получится сбросить весь негатив, который сейчас давит на вас, и вы увидите, что жизнь не такая уж и плохая. 

И помните: всегда есть люди, у которых дела еще хуже.

Прочитать ещё 2 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Какие есть способы расслабиться и уснуть без таблеток и алкоголя; не думать о проблемах?

5  ·  6 ответов  ·  Психология

Сколько нужно спать или что нужно сделать, для того, чтобы наконец-таки выспаться, и чувствовать себя бодрым весь день?

2  ·  7 ответов  ·  Здоровье

Мне постоянно снится один и тот же сон, не очень приятный с чувством тревоги. Можно ли это рассматривать как психологическую проблему?

1  ·  5 ответов  ·  Психология

Можно ли научить себя быть веселым и открытым человеком, при этом находясь в глубокой депрессии и каждый день думать о суициде?

3  ·  9 ответов  ·  Психология

Сплю от 4 до 5 часов ночью, не важно во сколько ложусь и как сильно устал. Длится на протяжении 3 недель. Произошло после расставания с девушкой. Как нормализовать сон? Стоит ли принимать препараты?

3 ответа  ·  Психология