Как научиться понимать математику, если ты гуманитарий?

Дарья Б.
  · 9,9 K
Надежда Шихова
Математика
6,2K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths

Как научиться понимать математику, если ты гуманитарий?

  • Гуманитарии стараются воздействовать на эмоции и вкладывают в одно предложение несколько слоев смысла. Чтобы понять математику, надо привыкнуть однозначно понимать термины. Когда изучаешь понятие, будь уверен, что ты точно знаешь, что оно обозначает, и в каких ситуациях работает. Например, ты изучаешь центральную предельную теорему. Разбери несколько примеров, когда она работает, несколько – когда не работает, выдели основные признаки тех и других; разберись, для чего она нужна.
  • Не решай задачи по аналогии, особенно много похожих задач подряд. Так можно неосознанно спутать несущественные детали с существенными, и тебе трудно будет разобраться – где у тебя твердое знание, а где случайно усвоенное суеверие.
  • Пиши больше. Когда ты обдумываешь написанное, тебе будет проще контролировать свою мысль, постепенно ты приучишься это делать. Математики это делают постоянно.
  • Внеси побольше эмоций в учебу – придумывай истории про математические объекты, сочиняй о них стихи, рисуй их или пой.
  • Объединись с товарищами, старайся объяснять материал другим людям – пару раз объяснишь, после этого сам разберешься.
  • Регулярно повторяй выученное. Промежутки между повторениями сначала должны быть короче, а потом длиннее.

Попробуй изъясняться точнее. Это поможет тебе в жизни. Вот пример: "Как научиться понимать математику, если ты гуманитарий"? Попробуй уточнить смысл вопроса. Может быть, это "Как не получать двойки по математике, если ты учишься в гуманитарном классе?" А может быть, "Как сдать экзамен по математической статистике, если ты студент социологического факультета?" Или даже так: "Как получить представление о современном состоянии математической науки, если ты журналист?". Или вот еще: "Я никак не понимаю математики, наверное у меня гуманитарный склад ума. Как мне с этим жить? Вы не могли бы выказать капельку милосердия?" Это разные вопросы, и на них должны быть разные ответы.

Гуманитарии -- не инопланетяне. Они могут учиться математике так же, как спортсмены, художники, агрономы, портные, врачи и машинисты электричек.

Если у тебя не лежит душа к математике, а выучить надо -- почитай книгу Барбары Оакли "Думай как математик". Она приводит по-настоящему полезные советы.

Чисто теоретически, но зато глубоко рассматривает вопрос В.А.Успенский в эссе "Математическое и гуманитарное: преодоление барьера".

Незадача Кью. Решение задач по математикеПерейти на yandex.ru/q/loves/7b65a89f-f3fa-4aac-9d7b-824b66b44f01
12 апреля 2019  · 5,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Andrey Novikov
Математика
262
кандидат физико-математических наук, математик, исследователь, предприниматель...

Воспримите субъективную концепцию математики, без платонизма, как науку о рассуждениях и концепциях удобных для мозга - внезапно тогда оказывается, что математика - нечто среднее между философией и когнетивной психологией, так что в такой парадигме математика - гуманитарная наука. Вуаля, раз она гуманитарная, значит гуманитарию она должна быть близка.

4 апреля  · 374
Комментировать ответ…
Математик, оптимизация системы образования. Новые оптимальные методы решения...
Самый эффективный путь глубокого понимания математики гуманитарием - активное участие в решении гуманитарных проблем математическми методами. Самый легкий путь хорошего общего знакомства - систематическое чтение литературы на эту тему. Математика эффективно применима ко всем гуманитарным проблемам. Гуманитарные темы математики - математическая... Читать далее
4 апреля  · < 100
Комментировать ответ…
ФОРСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ В РЕАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Индивидуальные консультации 10...
Дарья, добрый день. В целом ответ простой, нужно начинать делать Ваши дела с помощью математики. Вопрос очень хороший, "незасиженный". Я так никогда не думал. Выходит, что за него в гуманитарной области никто как следует не брался. Интересно, почему? И Вы обязательно будете первой, поскольку хватило смелости начать в этом разбираться и, вероятно... Читать далее
5 апреля  · < 100
Комментировать ответ…

Дарья, гуманитарий - это не приговор.

Понять можно любой предмет: достаточно начать изучать его с самых азов.

Ведь чтобы уметь говорить, сначала нужно научиться произносить звуки.

То же самое и в математике. Нужно внимательно учить правила, начиная с самых простых.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше