Как научиться понимать о чем говорит автор в книге?

Marshall Sewa
  · 311
Студентка-издатель, ВШПиМ МПУ (бывш. МГУП), торговец книгами

Имеется ввиду понимание авторской задумки в художественной литературе?) Тогда ответ: "изучать литературоведение"!

Для того чтобы понимать, что конкретно хотел вложить в свое произведение автор, нужно... много всего :) Как программа минимум - теория и история литературы.

Нужно:
- знать историю написания произведения (в какой исторический период создано, с какими событиями и взглядами того времени связано, кем, где и почему/зачем написано);
- понимать жанр произведения, его особенности (к какому литературному направлению принадлежит, а, следовательно, и сущность самого направления);
- видеть явные и скрытые контекстные отсылки в произведении, которые автор вставляет осознанно и неосознанно;
- пользоваться трудами известных литературных критиков;
- узнать мнение самого автора на этот счет, если это возможно: :))

6 февраля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие книги вам настолько понравились, что вы не можете не посоветовать их окружающим? О чем они, в двух словах?

Студентка с надеждой на большое будущее

Джек Лондон "Мартин Иден".

Помню, что после прочтения этого романа, мне хотелось кричать на весь мир: "ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПРОЧИТАТЬ!". Сюжет этой книги безукоризненный, ничего лишнего, всё как и должно быть, читается на одном дыхание. С одной стороны роман вдохновляет и завораживает, а с другой разочаровывает лицемерным обществом и заставляет задуматься о многом после прочитанного. Потрясающая пища для ума!

В двух словах о сюжете: главный герой Мартин Иден, простой морячок без особого образования, попадает в общество буржуазии.  Их богатство, знания о политики, экономики, литературе, их высокопарные речи производят на него желание быть одним из них. К тому же, главный герой влюбляется в девушку из состоятельной буржуазной семьи и любовь его окрыляет. Под впечатлением от общества высших классов и влюбленности в "чистое неземное создание" он решается на самосовершенствование во что бы то ни стало. Но пройдя через многое и достигнув желаемого, герой разочаровывается почти во всём, что его так вдохновляло.

Этот роман стоит взять на вооружение, если Вам хочется почитать что-нибудь о становление личности, самосовершенствование, борьбе против общества, любви, как чувство светлое и окрыляющее, но, несомненно, каждый увидит для себя что-то своё.

Прочитать ещё 36 ответов

Посоветуйте статью или книгу про НЛП? (для чайников, так сказать)

Нейрофизиолог, UX дизайнер

Смотря, с какой целью хотите изучать НЛП. Как специалист, отвергающий эту теорию путем научных исследований принципов НЛП, могу сказать, что НЛП не особо-то работает. Но, отвечая на Ваш вопрос, рекомендую прочесть "Монстры и волшебные палочки".

30 мая 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как определять тему и идею произведений? Как вникать в книги и как понять, что хотел сказать автор?

Андрей Миллер
Эксперт
7,7K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Начните с выделения управляющей идеи в самых-самых простых произведениях. Например (нет, я не шучу) в детских сказках. Какова основная идея сказки о Колобке? А о трёх поросятах? Это нетрудно — дети ведь ощущают её интуитивно, для того им сказки вместо прямых моралей и читают. Но вы попробуйте сформулировать. Скажем, управляющая идея сказки о Колобке: "попытки полностью оторваться от социума и стать абсолютно самодостаточным не приведут к хорошему, даже если поначалу всё будет идти здорово". Попробуйте с другими.

Когда научитесь делать так со сказками, переходите к самым простым на смысловом уровне произведениям для взрослых. Например, пересмотрите для этого фильмографию Шварценеггера: там почти всегда есть чёткая, очень понятная управляющая идея. Потому что сценарии писали пускай простые, "под попкорн", но профессионально. Сейчас в блокбастерах с этим сложнее стало, не всегда автор сам понимает, о чём писал...

И так вы постепенно научитесь понимать разные смысловые уровни, разбирать тонкие, глубоко метафоричные высказывания. Это такая же тренировка навыка, как в любом другом деле: всё идёт от простого к сложному. Сначала учитесь анализировать примитивное, потом всё более и более запутанное и тонкое. Чтобы рационально анализировать текст, надо иметь в голове отлаженный аналитический аппарат, и он — как в классическом фильме, "достигается упражнением".

Конечно, я сейчас про сухой научный подход. Можно много говорить о том, как "чувствовать" литературу, да только этому научить не получится. Это уж или получается, или нет... А вот научный метод применить можно вполне осознанно.

Прочитать ещё 2 ответа

Как правильно читать и понимать книги?

Автор учебников по русскому языку и литературе, доктор наук, создатель онлайн-школы...  · buneeva.vsepravilno.com

Понимать текст - это значит уметь вычитывать все уровни текстовой информации: фактуальную (всё то, о чём сказано в явном виде, напрямую), подтекстовую (то, о чём сказано не прямо, а "между строк") и концептуальную (формулировать главные смыслы, главную мысль). Этому можно научиться. Могу вам порекомендовать, например, учебную тетрадь-пособие "Буду настоящим читателем"(авторы Е.В.Бунеева, О.В.Чиндилова, издательство "Баласс"). Кроме того, художественный текст нужно эмоционально "проживать", а ещё представлять картины, которые нарисованы словами, то есть включать воображение - воссоздающее и творческое.

Прочитать ещё 4 ответа

Что делать, если нет навыка анализировать книги, писать сочинения, как этому научиться?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

Понемногу. Попробуйте вести читательский дневник, записывать ваши мысли о прочитанных книгах. Почитайте, как о книгах, о стихах и прозе, пишут другие, те, кто умел делать это увлекательно: Хорхе Луис Борхес, Владимир Набоков, Эрих Ауэрбах, Михаил Гаспаров, например. Конечно, замечательно помогает в анализе книг филологическое образование, но оно же может и засушить аналитические способности, заставить все время оглядываться на авторитеты. Важно понимать, что анализ литературы — это способ получать от нее более глубокое удовольствие.

24 июня  · 592
Прочитать ещё 2 ответа