Ответ разнится в зависимости от того, с какими вводными вы стартуете.
Если у вас дома есть машинка и есть кто-то кто умеет шить – вполне возможно заниматься по ютубу, онлайн-курсам и шить по выкройкам с инструкциями. В домашнем обучении главное чтобы было к кому обратиться за помощью.
Если в вашем окружении нет шьющих и нет оборудования – не торопитесь покупать машинку и учиться на своих ошибках. Сходите на обучение. Начать можно с коротких мастер-классов на один-два дня, и если понравится, пройти курсы, ну а дальше выстраивать свою образовательную траекторию смешивая открытые источники и живые офлайн-встречи.
Хочу научиться шить и кроить с нуля самостоятельно с чего начать. Спросила меня жительница из Республики Коста-Рика, Назарет Касцанте.
Она в переписке сообщила, что на одной из выставок увидела работы Анастасии Голеневой. И теперь очень хочет освоить ее технику шитья кукол. Я ей дал ссылку на сайт где есть разные мастер классы по текстильным куклам. Куклы Анастасии Голеневой. Для ознакомления, а также предложил ей бесплатный мастер класс на котором можно ознакомится и узнать, как сшить своими руками текстильную куклу с нуля. Это сервис в котором ученики школы бесплатно осваивают, обмениваются опытом в рукоделии.
https://kukla-hm.ru/news/mukha--besplatnyy-master-klass/Анастасия объясняет как сшить своими руками текстильную куклу подробно со всеми секретами мастерства.
Кот Базилио авторская текстильная кукла, а к нему еще сшить можно текстильную куклу Лиса Алиса