Как научиться улаживать конфликты цивилизованным способом?

The Question
  ·  
1,3 K
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Надо обязательно понимать, с кем назревает конфликт, и первое, что надо сделать, — изучить сильные и слабые стороны этого человека, его привычки, интересы, биографию, географию. Нельзя конфликтовать с человеком, который не знаком. Далее нужно постараться понять мотивацию человека. Зачем ему нужен этот конфликт, что он хочет получить от него? Влезть, так сказать, в шкуру оппонента.

И с учетом полученных знаний уже обходить острые углы и скользить по овалу. Внезапных конфликтов у меня не возникает. А если появился, тогда я делаю отложенный маневр, отступаю, чтобы была возможность изучить человека. Неподготовленным конфликтовать нельзя.

13 марта 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Dasha Bogdanova  ·  9
Студент, медиатор, конфликтолог
Вопрос грамотной работы с конфликтом всегда интересовал людей в самых разных сферах. После Второй Мировой войны начала развиваться целая наука, посвящённая работе с конфликтом -конфликтология. Как человек, заканчивающий бакалавриат и поступающий в магистратуру по этой специальности, могу сказать, что техник работы по разрешению конфликтов множество. Что касается... Читать далее
19 декабря 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что происходит с мужественностью в западной цивилизации и с чем это связано?

Олег Герт  ·  10,4K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Да ничего с ней не происходит. Я довольно часто путешествую по западным странам: в повседневном общении обычные мужики, как здесь, никаких отклонений ) Брутальность, хамство, вежливость, маскулинность и феминность в пропорциях нормы )

Ваше представление во многом основано на содержании контента в СМИ, в том числе в РФ-ских СМИ, а не на реальном опыте. А СМИ фокусирует внимание на отклонениях, на пограничных явлениях, на маргиналах, на "остреньком" и "жёлтеньком" - сие вполне понятно, иначе их бы никто не читал и не смотрел. 

Всегда имеет смысл больше общаться с реальными людьми, а не с наштампованными кем-то, в т.ч. СМИ, образами, - тогда и картина будет более адекватной.

6 мая 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 11 ответов

Как престать рефлексировать и начать жить?

Олег  ·  4,8K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Способов больше одного, хотя я не совсем понимаю как можно давать советы человеку, которого я не знаю достаточно хорошо... поэтому  сыграю в игру "что бы я посоветовал самому себе", а подойдет этот вариант или нет - это уж как повезет :)
Так вот, если бы мне пришла мысль что я слишком много рефлексирую, то я бы пошел двумя путями.
Во-первых я бы увеличил свою рефлексию, но не просто "больше копаться в себе", а стал рефлексировать более рационально и "системно". С надеждой на то, что рационализирование уменьшит шанс того что моя рефлексия не превратится в своеобразное самолюбование, а "систематизация" отсечет повторение одного и того же помногу раз. Если рефлексировать, то есть смысл делать это качественно, и с хоть какими-то конструктивными результатами.
Во-вторых я бы крепко задумался о том, что пора бы тратить свои силы на что-то полезное. Найти новую работу или подработку, например. Ну или что-то другое, но такое что потребовало бы от меня усиленно работать мозгами. Рефлексия -это интеллектуальное занятие, и если просто так взять и перестать рефлексировать, то надо позаботится по поводу того куда девать т.с. высвобожденный интеллектуальный ресурс (независимо от того много его или мало). Образно говоря, мозги на холостом ходу могут такое напридумывать что .... в общем лучше позаботиться об этом заранее. :)

24 апреля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Как перестать радоваться промежуточным результатам и сфокусироваться на действии?

Студент МГУ

Для начала следует установить цель действий, которая вам необходима. Её лучше устанавливать по принципу SMART: она должна быть конкретная (с точным, не размытым результатом), измеримая (например, поднять 100 кг жим лежа), достижимая (не слишком сложная), значимая для вас и ограниченная по времени (чтобы действия не растягивать до "завтра закончу"). Далее следует расписать процесс достижения цели от А до Я. Для этого следует расписать подробно каждое действие, разбивая цель на задачи, а задачи на подпункты. [Например, чтобы стать олимпийским чемпионом, надо попасть в олимпийскую сборную и победить всех противников. Чтобы попасть в олимпийскую сборную, надо пройти этапы отбора, развить навыки до определенного уровня и т.д. Чтобы победить противников, надо изучить их технику, найти слабые стороны и т.д.]

Таким образом вы сможете понимать, для чего делается каждое ваше действие, что придаст им значение и поможет вам лучше сфокусироваться. И главное, не забывать, для чего делается каждый из шагов: для достижения главной цели, ради которой все это начиналось.

20 марта 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Как работает принцип "и чё?" в контексте сократического диалога, и применим ли он к самому себе (к своим мыслям) и к аргументации в целом?

Злой преподаватель, добрый алкоголик. Филолог и диванный эксперт по всем...

Вне всякого сомнения! К своим мыслям особенно. Позволяет не переживать из-за того, что нельзя исправить. Однако нужно помнить, что не нужно отвечать: "И че?" в случаях, когда проблему можно исправить.

7 января 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Как привить себе дисциплину, привыкнуть к систематизации, если каждый раз срываешься после первого пропуска?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, vk.com/id186672748, www...

В арсенале практических психологов есть приём "предписание рецидива".

То есть когда человек приобретает новые способы поведения, совершенно ожидаемо и стандартно, что в какой-то момент он "срывается".

Так вот, приём заключается в том, что ему:

1) Объясняют, что это ОБЯЗАТЕЛЬНО случится,

2) Что это нормально, и главное - тут же после срыва спокойно продолжать новое нарабатываемое поведение.

Словом, у вас "триггер", переключатель возврата - первый срыв ("А-а-а, Всё Пропало!!"). А - относИтесь к срыву, как к нормальному промежуточному этапу освоения нового поведения. Главное - это сигнал не к "всё пропало", а "я на том самом пути, надо продолжать!"

Удачи!

8 апреля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа