Как научиться включать мозг, когда ты находишься рядом с человеком, который нравится?

Психология+3
Ольга Шапран
  · 4,8 K

Когда я нахожусь рядом с человеком, к которому испытываю интерес, тоже вижу, что начинаю вести себя немного глуповато и поэтому себе не нравлюсь. :) Вполне нормальная реакция на что-то очень приятное рядом: подключаются эндорфины, адреналин, сердцебиение усиливается, целая гамма гормонов, не дающая собраться и вести себя нормально, все же ситуация стрессовая, хоть и неопасная.
Но мне кажется, что и свой организм можно немножко обхитрить, чтобы совсем не оплошать перед объектом симпатии.
Во-первых, попробуйте немного отвлечься от собеседника. Можно просто посмотреть по сторонам, рассмотреть детали окружающей обстановки, понаблюдать за плывущими в небе облаками. Так можно немножко сместить внимание и расслабиться, успокоиться, привести голову в порядок. Но не выпадайте из разговора совсем, может показаться, что Вам неинтересно.
Во-вторых, слежение за дыханием помогает немного снять напряжение и сконцентрироваться на разговоре. Глубокий вдох - глубокий выдох. Лично на мне хорошо работает, вдруг сработает и на Вас тоже?
В-третьих, попробуйте концентрироваться на беседе. Внимательно слушайте в то, что говорит человек, воспринимайте каждое слово, чувствуйте интонации. Это поможет убрать эту "влюбленную рассеянность" и лучше понять, что там активно вещает Ваш "приятный человек". :)
Но я сделала какой-то странный акцент на физиологической стороне, обойдя вниманием простой человеческий мандраж, он всем нам знаком и все мы хотели бы его одним движением отключить. :) Просто постарайтесь расслабиться и получать удовольствие от ситуации. Не бойтесь поддержать разговор, откройтесь человеку, поспрашивайте о нем, расскажите о себе, найдите общие точки соприкосновения, не бойтесь ляпнуть глупость (не конец света ведь, а человек может вообще не обратить внимание или подумать, что "она мило стесняется, когда ошибается") и не забывайте улыбаться. Улыбка всегда к себе располагает, особенно если она добрая и не вымученная.
Всего Вам хорошего в общении и удачи! :)

Подача вопроса была воспринята некоторыми пользователями сайта негативно. Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
наблюдатель
Как ни странно, мне в таких ситуациях легче взять себя в руки, если почаще смотреть человеку в глаза. Так проще сконцентрироваться на разговоре, да и мозг получает команду "вот он, вот он напротив, прямо на тебя смотрит, нельзя тупить" :) А если смотреть на окружающие предметы или на свои ботинки, например, то концентрация наоборот куда-то улетучивает... Читать далее
Комментировать ответ…
Механик с душой гуманитария, педагог-любитель
Обычно это проходит с опытом. Например, лично мне помогает мысль, что данный объект симпатии ничем не отличается, по сути, от предыдущих людей, к кому я испытывал такого рода влечение. Не отличается в плане того, что есть вероятность предательства с его стороны. Очень важно также понимать, что все мы люди, все совершаем ошибки. Нет идеальных людей... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос