Как называется табличка, которой хлопают перед камерой на съемках, и зачем она нужна?

Zakhar Nepomnyashchy
  ·  
17,5 K
Эсти ♡  ·  412
Путешествую сквозь века и радуюсь жизни

Хлопушка или нумератор (англ. Clapperboard) — инструмент, применяемый при съёмке кино- и телефильмов для синхронизации изображения и звука, записанных на независимых устройствах. Кроме того, хлопушка используется для систематизации отснятого материала и записанных фонограмм, обозначая номера отснятых сцен и дублей. Хлопушка состоит из двух частей: доски для обозначения мелом информации о снимаемой сцене, и прикрепленного на шарнире бруска для произведения хлопающего звука.Запись номеров кадра и дубля позволяет подобрать соответствующие друг другу отрезок киноплёнки и часть исходной фонограммы, исключая путаницу. При немой съёмке изображение хлопушки снимается для систематизации отснятого материала.

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Индивидуальный предприниматель

Много лет звуковая дорожка на кинопленке была фотографической и момент хлопка на фонограмме можно было увидеть глазами. Это позволяло при монтаже точнее совмещать фонограмму с отснятыми сценами.

12 сентября 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в США не снимают добрые патриотичные фильмы, похожие на «Движение вверх» и «Лед», а снимают с каким-то злым , пошлым юмором?

Анонимный ответ

В США каждый год выпускают сотни кинофильмов, включая очень интересные артхаузные и независимые. Почему-то до России они не доходят. Я видел, что из не-российских фильмов показывают в российских кинотеатрах. Не понимаю, по какому принципу их отбирают, но мне этот отбор очень не понравился. Пожалуйста не судите американскую кинопродукцию только по этому отбору. У нас иногда снимают и более сносные фильмы.

Но действительно, патриотизм и спорт редко смешивают в фильмах. Есть множество фильмов с американским патриотизмом - про 2ю мировую, про борьбу со вмякими террористами... есть множество про спорт, стандартные клише, спортсмен поеодолевает трудности... но и то и другое вместе нечасто.. например  в одной из серий Роки, он побеждает совеского боксера. Или "Чудо", http://m.imdb.com/title/tt0349825/ как американцы выиграли у СССР в хоккей в 1980 году. По-моему, не очень хорошо получается, поэтому и мало.

Прочитать ещё 4 ответа

Дают ли какие-то определённые реплики актёрам массовки, играющим сцены разговора на заднем плане?

Разбираюсь в кино и люблю печь торты под Элтона Джона.

Общаясь с многими людьми,которые участвовали в массовке,я поняла,что реплики дают не всегда.Если нужно создать атмосферу шума,то массовка обычно просто общается между собой.Но как правило,обычно актеры из массовки просто открывают рот,делая вид,что говорят,потому что в дальнейшем при создании фильма будет этап "озвучки фильма".И тогда уже накладываются голоса актеров,эффекты (так же,эффект шума толпы,аэропорт,базар и т.д.)

25 февраля 2016  ·  1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Нельзя фотографировать человека без его разрешения, а если я снимаю какое-нибудь массовое мероприятие, то получается я нарушаю права всех людей в кадре?

Dan Dare  ·  52
Просто медик

Насколько мне известно, снимать людей в общественных местах можно, но если человек подошёл и попросил не публиковать, то вы либо не выкладываете отснятое в открытый доступ, либо замыливаете на изображении этого человека, чтобы его нельзя было узнать.

31 июля 2016  ·  477
Прочитать ещё 1 ответ

В фильмах показано удовольствие девушки во время Роскомнадзор с неё Роскомнадзор. Так ли это?

Viktor Kaganovich  ·  1,8K
Ветеран ЖЖ

Только когда Роскомнадзор нежно Роскомнадзор ей Роскомнадзор (некоторые любят, когда им Роскомнадзор Роскомнадзор или пальчиком в Роскомнадзор) или сперва Роскомнадзор, а потом она ему Роскомнадзор и он ей Роскомнадзор прямо на лицо. Клянусь, правда.

17 мая 2015  ·  436
Прочитать ещё 3 ответа

Почему на съемках спецэффектов используется фон именно зеленого цвета?

Sasha Ostasheva  ·  344
Специалист компьютерной графики и визуальных эффектов

Эта техника называется хрома кeй (keying или chroma key). В разговорном варианте "снимать на хрома кей", "снимать на кей" и позволяет максимально быстро отделить объект съемки от фона, с целью его - фона - последующей замены. Поскольку чаще на кей снимают людей (их тяжелее всего вырезать вручную, кадр за кадром), то и цвет экрана максимально удаленный от тонов человеческой кожи - зеленый или синий.

Процесс происходит следующим образом. В соответствующей программе пользователь задает команду "удалить все зеленые пиксели", и система убирает все зеленые пиксели. При этом, не трогая пиксели иных цветов. Таким образом объект съемки остается в кадре, отделенный от фона. А поскольку команду компьютеру можно дать любую - удалить все зеленые пиксели, удалить все красные, удалить все синие и т.д. - то и цвет фона может быть любой. Главное, отличный от объекта съемки. Так например, если Вы снимаете зеленый автомобиль или растительность, цвет фона может быть синим или даже розовым.

Прочитать ещё 15 ответов