ТОП-3 Национальных еврейских блюда:
✓ 1) ГЕФИЛТЕ ФИШ
Популярность среди евреев праздничной фаршированной рыбы гефилте фиш объясняется тем, что в определенный период существует запрет на борер, т.е. работу по отделению съедобных частей блюда от несъедобных. А в гефилте фиш кости от мяса отделяются в процессе приготовления заранее, так что, если подать в праздник фаршированную рыбу, то не будет нарушения религиозных канонов.
Чтобы приготовить, понадобится:
• речная рыба (карп, щука, кефаль);
• 2 яйца,
• 1 луковица;
• 2 ломтика белого батона;
• 1 стакан воды,
• 2 ст. ложки растительного масла,
• черный молотый перец по вкусу,
• соль по вкусу.
С очищенной, выпотрошенной и вымытой рыбы аккуратно снимите кожу.
Срежьте с батона корку и замочите на несколько минут в воде.
Отделите филе от костей, добавьте 1 яйцо, лук, батон и пропустите через мясорубку.
Рыбный фарш посолите, поперчите и перемешайте.
Наполните фаршем рыбную кожу, скрепи зубочистками или сшей концы.
На смазанный растительным маслом противень выложи фаршированную рыбу и смажь сверху взбитым яйцом.
Запекай фаршированную рыбу в духовке, разогретой до 180°С, примерно 50-60 минут, в зависимости от ее размера.
Готовый гефилте фиш достань из духовки и дай постоять 10-15 минут.
Аккуратно нарежь рыбу на порционные кусочки, выложи на блюдо и укрась зеленью, лимоном и овощами.
✓ 2) ФОРШМАК
Форшмак также позволяет соблюсти правило субботнего запрета на любую работу. Это рыбное блюдо готовится заранее и подается как паштет, намазанный на ломтики хлеба. Получается просто, очень вкусно и очень сытно.
Чтобы приготовить форшмак, вам понадобится:
• 500 г сельди,
• 5 яиц,
• 2 яблока,
• 2 луковицы,
• 200 г сливочного масла,
• 2 ломтика хлеба.
С хлеба срежьте корку, а мякиш замочите
на 3–5 минут в воде или молоке.
Затем отожмите жидкость.
Перед тем как готовить вкусный форшмак из селедки, очистите рыбу, вытащите из нее все кости и порежьте небольшими кусочками.
Яблоки очистите от кожуры и от семян.
Измельчите все ингредиенты (лук не трогаем пока) при помощи мясорубки или блендера.
А лук мелко порежьте очень мелким кубиком и смешайте с основной массой в самом конце приготовления.
Поставьте готовую смесь в холодильник на 4–5 часов.
Готово))
✓ 3) ЦИМЕС
Цимес содержит доступные ингредиенты и достаточно прост в приготовлении, но из-за символичности, которой наделяются его компоненты, и схожести с золотыми монетами, цимес – это главное национальное еврейское блюдо на новогоднем столе.
Чтобы приготовить цимес, вам понадобится:
• 8 штук моркови,
• 100 г кураги,
• 100 г изюма,
• 2 кислых яблока,
• 50 г сливочного масла,
• 2 ст. ложки сахара,
• корица (по вкусу),
• соль (по вкусу).
Перед тем как приготовить цимес, желательно промыть и замочить сухофрукты в воде.
Хорошо вымойте морковь и порежьте кружками.
Поместите морковь в сотейник, посолите, добавьте сливочное масло, немного воды и доведите до кипения.
После этого убавьте огонь и тушите под крышкой до мягкости всех ингредиентов.
Яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками и добавить к моркови вместе с сухофруктами.
Добавь сахар, корицу, перемешать и потомить на огне еще 10 минут, пока не выпарится вся жидкость.
Готово))