Как не быть овцой?

Психология+2
Анонимный вопрос
  · 10,5 K
Студенческое психологическое сообщество  · vk.com/stolp_psy
Отвечает
Никита Агеев

К сожалению, я не очень понимаю то, что вы имеете в виду под словом “овца”. Обычно “овца” употребляется для описания человека, которым легко управлять, легко обманывать и т.д. Я попробую оттолкнуться от этого значения.

Подобная интерпретация слова “овца” подходит для термина “манипуляция”. У данного термина довольно широкий спектр употребления. Давайте исключим из обсуждения те манипуляции, которые связаны, например, с любого рода преступной деятельностью, и остановимся на тех манипуляциях, с которыми мы сталкиваемся в межличностном общении, а именно на психологических манипуляциях. Психологическая манипуляция - это психологическое воздействие, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями (Е.Л Доценко). Человек, который использует манипуляции, называется манипулятором, об их мотивах вы можете почитать в работах Э. Шострома.

В своей жизни мы довольно часто сталкиваемся с манипулятивным поведением. Поэтому встает вопрос: как понять, что тобой манипулируют? Здесь мы обратимся к труду автора, чье определение мы использовали выше. Е.Л. Доценко в своей работе “Психология манипуляции: феномены, механизмы и защиты” приводит два способа для распознавания манипуляции:

  1. Отслеживание изменений ситуации, порожденных технологией психологического воздействия. Данный способ основан на том, что общим признаком наличия манипулятивных попыток являются нарушение пропорции тех или иных “переменных воздействия”. Это может проявляться в следующем:
  • Мы неожиданно замечаем, что кому-то что-то «должны», «не оправдали» чьих-то надежд.
  • Результат проделанной работы не соответствует затраченным усилиям (в данном случае необходимо предварительно исключить ошибки в планировании и реализации).
  • Наличие силового давления.
  • Необычность мишеней воздействия (новый знакомый держится с нами так, как будто знает нас очень давно) или необычность компоновки или подачи информации (собеседник делает акценты на второстепенных деталях того или иного вопроса, опуская при этом все важные подробности).
  • Различные каналы передают противоречивую информацию (уверенные слова собеседника контрастируют с нежеланием смотреть в глаза, суетливыми движениями рук).
  • Склонность партнёра к стереотипизации наших действий — стремление привести их в соответствие с представлениями о поведении «настоящего мужчины», «честного гражданина».
  1. Анализ механизмов этого воздействия, т.е. отслеживание тех изменений, которые происходят не вокруг человека, в а нём самом. Например:
  • Плач, агрессия, тоска и т. д.
  • Дефицит времени, отпущенного на принятие решения (в данном случае важно понять, существует ли он объективно или создаётся умышленно).
  • Состояние суженности сознания — общаясь с определённым человеком, мы замечаем, что разговор изобилует неизменяемыми формулировками, постоянно возвращается к одной и той же теме (или затрагивает ограниченный круг тем).
  • Неожиданные изменения фоновых состояний: ухудшение настроения, раздражение, глухая обида и прочие сдвиги в сторону отрицательных эмоций (в особенности, если они кажутся беспричинными). Такие психологические реакции нередко сигнализируют об ущербе, нанесение которого ощущает (пусть даже и неосознанно) жертва манипуляции.

Теперь давайте все-таки вернемся к вопросу. Как все-таки не быть “овцой”? По мнению Е.Л. Доценко, существует две защитные стратегии:

  1. Разрушение технологических элементов воздействия, которое направлено на борьбу с манипулятором и соотносится с такими элементами его технологии, как тайный характер воздействия и оказание психологического давления. Перечислим возможные пути реализации:
  • способы вскрытия тайного влияния (выявление скрытых смыслов, мотивов и т. п.: «Почему вы об этом заговорили?», «Куда вы клоните?»; тщательное отслеживание обмолвок, оговорок, перестановок акцентов и т. п.; выстраивание смысловых и семантических барьеров: «Твои объяснения очень непонятны»).
  • способы противодействия психологическому давлению: если манипулятор задал подчеркнуто медленный темп разговора, то адресат манипуляции может поддерживать беседу в ещё более медленном темпе; если манипулятор инициирует общение в замкнутом пространстве, целесообразно перенести разговор на улицу; сокрытие переживаемых эмоций и чувств; применение статусной и ролевой защиты («Как женатый человек, я не могу себе этого позволить»); временное прерывание контакта с манипулятором.
  1. Использование элементов воздействия в своих интересах. Защитная активность этого типа представляет собой целенаправленную трансформацию манипулятивного воздействия. Если манипулятор уводит разговор в сторону, адресат может «помочь» собеседнику и поддержать его, а затем вернуть беседу в прежнее русло. Если же манипулятор пытается путём намёков склонить к какому-то поступку, бывает полезно спросить в лоб, правильно ли понято его намерение и, опираясь на ответ оппонента, «согласиться» на такой вариант развития событий.
21 апреля 2019  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 8 ответов
Сервисы для маркетологов. 2000+ инструментов, 20000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · otzyvmarketing.ru
Чтобы не быть овцой, нужно улучшить свою устную и письменную речь, походить в фитнес-клуб, повысить свою самооценку, прочитать много умных книг и найти высокооплачеваемую (=любимую) работу. Тогда вы станете лидером коллектива. С другой стороны, почему быть овцой плохо? Если под овцой понимают простую женщину с мягким характером – так это просто идеал... Читать далее
Комментировать ответ…
Друзья! Мой канал заблокирован администрацией за мой отказ выложить в Сеть мои...
"Овцой" называют мужчину или женщину податливых чужому мнению или решению. Здесь аналогия с овцой из овечьего стада - куда ведёт стадо пастух, туда и бредут овцы. "Овечий" образ жизни ведут несформированные личности (личностная пустота). Они всегда следуют за лидером (более-менее сформированной личностью) и бездумно исполняют чужие желания и идеи. В... Читать далее

Лучший ответ

Комментировать ответ…
Живу в своем доме, люблю заниматься садом и животными. Увлекаюсь лингвистикой...
Для повышения самооценки и того, что бы избавиться от стереотипа, навязанного вам обществом, в котором вы проводите большую часть времени, найдите себе занятие, которое будет вам интересно, но не будет пересекаться с занятиями знакомых людей. Можно пойти заниматься каким-нибудь боевым искусством или вязанием, танцами. Это может быть волонтерская... Читать далее
Комментировать ответ…
Леди как из семейки Аддамс.

Вы и так не овца и не сможете ею стать.) Потому что уже родились человеком. Если не хотите быть слишком скромной и ведомой, то нужно учиться говорить нет и отстаивать свои интересы. К психологу стоит походить, чтобы этому научиться.

Комментировать ответ…
Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями...
Не позволяйте собой манипулировать. Если видите, что Вас хотят использовать в своих интересах, а Вам это не интересно, просто научитесь отказывать. Главное, чтобы Вы понимали, что Вас хотят использовать. Умение отказывать - это серьёзное умение. Вы же не хотите, чтобы от Вас все отвернулись? Постарайтесь не обидеть человека. Надо найти веские... Читать далее
Комментировать ответ…
Maria20,6K
Интересно, что вы понимаете под критериями овцы... Например, если вас часто обманывают, стоит почитать в интернете о том, какие существуют способы мошенничества, чтобы больше на них не попадаться. Если же вас постоянно обманывают в отношениях, то не стоит так сильно доверять в их начале, полностью открываться каждому человеку. Будьте в меру предусмотр... Читать далее

Вы молодец дали отпор этим умникам похоже это все пишет всего1ктото

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше