Как не впасть в отчаяние и найти работу, если тебя никуда не берут уже год после окончания вуза, а родные и близкие давят по этому поводу?

ПсихологияОбщество+8
Антон Никитин
  · 11,9 K
Ответить1Уточнить
Ksenia Busheva
Карьера
96
Основатель карьерного ресурса icanchoose  · 28 апр 2020  · icanchoose.ru

Начнем с того, что родные давят лишь потому, что волнуются и беспокоятся. Попробуйте спокойно поговорить с ними и объяснить, что для вас будет лучше, если они просто будут поддерживать вас, а не спрашивать о работе каждый день.

Затем разберитесь с возможными причинами отказов. В основном их несколько:

1) Вы откликаетесь на неподходящие вам вакансии. Не всегда обязательно на 100% подходить под требования вакансии, но глупо откликаться на позиции senior при опыте junior.

2) Ваше резюме недоработано. Для начала самостоятельно отредактируйте резюме с помощью готовых инструкций, а если переживаете, обратитесь к помощи карьерных консультантов.

3) Вы неправильно презентуете себя на собеседованиях. Излишняя нервозность, блуждающий взгляд, молчание и угрюмость — все это может испортить впечатление о вас. А второго шанса произвести первое впечатление не будет.

4) Вы не пишете cover letter. Молодым специалистам без опыта особенно важно составлять сопроводительные письма для каждого отлика на вакансию. Так вы еще раз презентуете свои преимущества и показываете интерес к должности.

И, конечно, главное — не отчаивайтесь. Составьте хорошее резюме, ищите вакансии через разные платформы (а не только на 1-2 крупных сайтах) и не сбрасывайте со счетов стажировки и работу в стартапах — они принесут вам необходимый опыт.

Ксения Бушева, icanchooseПерейти на icanchoose.ru
3,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Евгений Яковлев
Психология
60,5K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 20 июл 2016  ·
id186672748
Простите, отвечу прямо. Ещё раз простите, если у вас есть особые обстоятельства, о которых вы не написали (тяжёлая инвалидность). Или идти на работу не по специальности. Или (и!) ехать туда, где есть работа. Насколько понимаю, родные не только давят, а содержат? Я бы в такой ситуации в первую очередь думал бы о снять с содержания. И, чёрт возьми, "не берут" я бы не... Читать далее
Психологическая консультация 5000 р. в час, гештальт-терапия 3000 р. Перейти на vk.com/id186672748
1,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Всё начиналось приятно: перспективный сайт с интересными людьми, но затем... Дальнейшая...  · 25 авг 2016
Судите себя сами, прежде чем это сделали другие. Преступления вы не совершали, тунеядство пока не ведет к ответственности перед государством. Вы же не упиваетесь иждивенством и не презираете плебс, который горбатится ежедневно по восемь, а то и десять часов? Вам стыдно и неуютно. Перед собой, перед родными, перед окружением. Вы переживаете, что год напрасно... Читать далее
665
Комментировать ответ…Комментировать…
Практикую У-вэй  · 20 июл 2016
Надо понять, что вы не отказываетесь работать. Если это соответствует действительности. Если это действительно так, то Вы просто не знаете куда пойти работать, а туда куда вы идёте вас не берут. Строгие высказывания типа "срочно снять с содержания" лично я считаю проявлением зависти к тому, кто может позволить себе не ходить на малооплачиваемую работу со стороны тех... Читать далее
539
Комментировать ответ…Комментировать…
Инженер аппаратных мобильных комплексов  · 10 нояб 2016
Просто пойдите на любую работу, куда возьмут. Пусть и с маленькой зп. Родители скорее всего отстанут, да и вам некогда будет хандрить. Можно пойти работать вахтовым методом, месяц отработали-вперед на поиски работы. Не нашли в этот раз, найдете в другой, зато без денег сидеть не придется. А попутно приобретает навыки которых вам не хватает для той работы, что вам по... Читать далее
577
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос