Как Николай II относился к авангардному искусству?

Александра Каргекан
  ·
524
Жрица культуры

Насколько я понимаю государственная политика в отношении искусства касалась поддержки классического русского искусства, особенно - сакрального (иконопись, храмовая архитектура), возрождения интереса к прошлому, к красоте древнерусского искусства.  Единственной жизненной практикой по форме близкой к практикам авангарда можно считать костюмированный бал-маскарад, который прошел в Зимнем дворце в 1903 году. Однако он также был связан с  деятельностью Общества возрождения художественной Руси, а не актуальным авангардным искусством. 

А если взять не государственную политику, а личное отношение?

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Опровержение какого из национальных стереотипов типа «все англичане джентльмены» на собственном опыте удивило вас больше всего?

Victor Rudnev  · 615
Риск-менеджер в российском подразделении международного банка

Турецкий аптекарь, гнавшийся за мной два квартала (и сумевший правильно определить направление погони - я же не сказал, в каком отеле остановился), чтобы вернуть переплаченные 20 долларов, кардинально изменил моё мнение даже не столько о турках, сколько о вообще людях.

Прочитать ещё 22 ответа

Помогут ли мне навыки современного фехтования, если я вдруг попаду в Средневековье?

Vadim Polyuga  · 38
Математик-физрук. Про трансформацию образования и историческое фехтование...
17 марта  · 8,6 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как бы развивалась история, если бы Николай II остался жив и предотвратил революцию?

Илья Левин  · 22,8K
программист, предприниматель

Предотвратить революцию в условиях таких сложных социально-экономических противоречий, какие сложились в царствование Николая II (и которые в довольно серьезной степени были заложены его батюшкой Александром III) можно одним из двух способов. 

Первый вариант - просто выгнать из страны всех сколько-нибудь значимых независимо мыслящих и потому способных на протест людей, оставшихся закатать асфальтом, чтобы голову не подымали. Есть у этого пути побочный эффект - страна после такой терапии всерьез и надолго отстает от остального мира и чем дольше держится подобный режим, тем безнадежнее становится это отставание. Не работает прогресс без мыслящих людей. 

Второй вариант - развивать и выстраивать институты разделения властей, закона, суда, освобождать прессу, прекращать политические преследования, и потихоньку начинать решать проблемы, вместо того, чтобы их замалчивать и делать вид, что все прекрасно. Тут тоже не без минусов - о богопомазанном безраздельном самодержавии можно забыть, придется считаться с мнением не только горстки приближенных (которых всегда можно отдалить, если мнение будет чересчур расходится с твоим собственным), но и избранных народонаселением представилетей, передавая им все больше и больше государственных функций. 

Если бы Николай II пошел по первому пути.. ну посмотрите на Северную Корею. Вот мы были бы примерно такой же, только с Христом вместо Чучхэ и большими запасами нефти и ресурсов. Собственно, у нас почти так и вышло, только в результате как раз революции. 

Если бы пошли по второму пути (что, собственно, начали, но быстро фактически свернули), то вероятно успели бы завершить основную работу до Первой Мировой (в которую, думается, постарались бы не вступать активно вовсе), и Россия бы стала наподобие Британии или Швеции - монарх есть как память, но выполняет чисто формальные функции.

17 августа 2016  · 19,0 K
Прочитать ещё 33 ответа

Могли ли Элронд, Саруман и Галадриэль противостоять назгулам в открытом бою? (См. комментарии)?

Илья Левин  · 22,8K
программист, предприниматель

Галадриэль безусловно могла. Она - одна из древнейших и самых могущественных эльфов, когда-либо ступавших в Средиземье, она вполне способна тягаться с самим Сауроном, не то что с назгулами. 

Вот у остальных двоих шансы меньше. Элронд, конечно, сталкивался с всадниками во время битвы при Дагорладе, но тогда он был окружен другими ничуть не менее искусными воинами. 

Саруман с назгулами тягаться мог бы, конечно, он все же майяр, но это было бы на пределе его возможностей.

Если говорить о фильме "Хоббит", то надо понимать, что дело происходит за несколько десятков лет до событий Властелина Колец и Саурон еще к тому моменту не набрал так уж много силы, и назгулы были едва способны принять физический облик, оставаясь больше слабыми тенями.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что все было настолько ужасно, как писал Александр Солженицын в своих произведениях? Есть ли основания ему не верить?

Ирина В  · 28
страхование

Есть основания не верить. Солженицын был внутрилагерным доносчиком, работал на легких видах работ. Честно о лагерях пишет Шаламов. Солженицын писал по заказу западных спонсоров. Рекомендую посмотреть интервью историка Егора Яковлева о Солженицыне

23 мая  · 3,9 K
Прочитать ещё 14 ответов