А кто сказал, что все питаются нормально? Кто такие эти «все» и что в их понимании «нормально»? Из чего конкретно состоит рацион автора я не знаю, но как человек столкнувшийся с подобной проблемой попробую рассказать о своём опыте, который, возможно, сможет хоть чём-то помочь.
Около 2-х лет назад я задалась подобным вопросом. Как и автор вопроса я «не ем 90% пищи, что едят все», и под «все» подразумевались окружающие меня люди. Речь идёт не о сложных/модных или экзотических блюдах, а о стандартных овощах, половине фруктов, мяса, всё что зеленого цвета и прочее. Это не взгляды или диеты, я реально не могу есть эти продукты потому что для меня они ужасно невкусные и могут начать вызывать рвотный рефлекс. Подобное пищевое поведение у всех вокруг вызывает вопросы и недоверие. Советы типа «пора бы уже начинать есть хотя бы через силу» или «ешь с закрытыми глазами» не работают, всё это было перепробовано много раз (одни раз даже на видео). Да, у такого своеобразного питания есть свои последствия, которые, если не вдаваться в подробности, можно коротко обозначить авитаминозом (с детства пугали этим и словом и обещали, что к 20 годам я облысею и умру). К этому также стоит добавить и трудности, с которыми приходится сталкиваться в обычной жизни, когда ты в кафе или ресторане просишь убрать 50% продуктов из блюда или за новогодним столом печально жуёшь мандаринку на фоне тридцати тарелок с салатами. Сидишь и думаешь «какого чёрта?»
Итак, я открываю интернет и пытаюсь найти ответ там, но ничего, кроме форумов, где мамочки обсуждают почему их малолетний ребёнок переворачивает тарелку с супом вместо того чтобы есть, я не нашла.
Идем дальше, и тут мне в голову пришла мысль вычислить корень проблемы, вдруг в детстве меня уронили в ванную забитую овощами. Но ничего такого я не узнала, наоборот, выяснилось, что до 4-х лет я ела абсолютно всё с большим удовольствием и позже начала постепенно отказываться от продуктов.
Вопрос остаётся открытым «а чо блин делать-то?»
Во-первых, пробовать всё на вкус. Это то, с чего обязательно нужно начинать, благодаря этому я выяснила, что некоторые продукты я могу потреблять в определённом виде или в сочетании с чём-то.
Во-вторых, если мы говорим о «нормальном питании», то в первую очередь я подразумеваю ЗДОРОВОЕ питание, которое помогает мне чувствовать себя лучше. Чем старше становишься, тем быстрее понимаешь, что есть чипсики 24 часа в сутки не самая клевая идея и быстро даёт о себе знать. В интернете полно табличек и сайтов, где написано о том сколько чего в каком продукте содержится - смотрим, изучаем, составляем свой «пищевой план».
А в-третьих, не стоит запихивать или давиться в два раза больше, тк «добавить» в рацион продукты это не поможет, скорее вызовет ещё большее отвращение. Ко всему, понятие «крайне мало» у каждого человека своё, и даже если ты хочешь съедать больше, то порции не увеличиваются в 2 раза резко, это делается постепенно, как показал один из моих экспериментов над собой.
Ну и напоследок я бы хотела сказать о том, что обязательно нужно прислушиваться к себе и своему организму, есть вероятность, что через 5 лет тебе в 3 часа ночи захочется чего-нибудь из тех 90% непотребляемых продуктов (такое тоже было).
[В связи с тем, что я не английский учёный открывший новое явление, в чём-то могу ошибаться и буду рада, если кто-то меня поправит или посоветует что-то лучше]
Все-огромный процент большинства, этот процент есть почти все, что принято считать едой в России
А тогда зачем Вам что-то менять в своем питании, если Вас все устраивает? Каждый организм индивидуален, также, как и его питание. Если Ваше желание изменить связано только с тем, чтобы питаться "как все", то не стоит.