Гликемический индекс продуктов не диагноз...
Гликемический индекс – это относительный показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм человека с продуктами питания и повышающих уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, он равен 100 единицам. Соответственно – чем меньше углеводов в продукте питания, тем меньше будет этот показатель. Гликемический индекс помогает сделать прогноз уровня сахара в крови на 2 часа вперед после вперед приема пищи человеком.
Знания о гликемическом индексе продуктов питания имеет смысл спортсменам и людям, следящим за здоровым питанием. Особое внимание этому показателю нужно уделить людям составляющим диабетические диеты. В 1976 году именно с этой целью началось исследование этого показателя. Эти исследования до сих пор продолжаются, пополняя данные гликемической нагрузки и гликемического индекса продуктов питания и блюд.
Показатель Гликемическая нагрузка - появился путем умножения количества углеводов, содержащихся в продукте на гликемический индекс. Все продукты по гликемической нагрузке делят на три типа:
Продукты с высоким гликемическим индексом – где показатель ГИ более 70. Это такие продукты как сахар, сдоба, картофель, кукурузные хлопья. Такие продукты лучше свести к минимуму и в некоторых случаях исключить вовсе.
Если их употреблять, то перед тяжелым физическим трудом или перед тренировками для быстрого насыщения организма. Углеводы из этих продуктов быстро расщепляются, поступают в кровь и насыщают организм энергией.
Продукты со средним гликемическим индексом – где диапазон ГИ держится от 56 до 69 – это такие продукты питания как макароны, белый сахар, бананы, хлеб ржаной или с отрубями, изюм, некоторые сладкие фрукты.
Такие продукты следует ограничивать в своем рационе.
Продукты с низким гликемическим индексом – где этот показатель ниже 55 – это продукты со сложными или медленными углеводами: семена подсолнечника, , фундук, яйцо куриное, темный шоколад, большинство овощей. Это все так называемые продукты со сложными или медленными углеводами.
Полный список продуктов с гликемическим индексом можно посмотреть тут: https://food2000.ru/glikemicheskiy-indeks-produktov
Центр пищевых технологий: www.food2000.ru