Добрый день!
Не у всех семей есть дети потому, что они:
1) не могут их иметь;
2) не готовы их иметь.
Давайте попробуем разобраться :)
Если мы говорим про первый случай - ребёнку можно честно сказать, что, к сожалению, человеческая природа такова, что не все взрослые могут иметь детей. И существуют болезни, которые могут приводить к бездетности, а не только вызывать кашель и насморк. В подробности вдаваться не стоит, конечно, ведь детский ум ещё не настолько окрепший, чтобы вникать в вопросы человеческого размножения и его тонкости.
Если речь идет о втором случае - здесь уже побольше для обсуждения. Есть семьи, которые убеждены, что на данном этапе жизни зарабатывают слишком мало, чтобы обеспечить ребенка (а в ребёнка надо вливать не только огромное количество внимания и времени, а еще и финансов), и поэтому они пока не готовы дать ребёнку всё, что ему будет нужно и всё, чего ему будет хотеться. Есть семьи, которые думают, что им рано иметь детей - это может быть и в силу возраста, и в силу жизненных убеждений (когда считают, что надо еще "для себя" пожить - с этим я в какой-то степени соглашусь, ведь когда появляется ребенок, на жизнь "для себя" остается так мало времени). Есть семьи, которые не хотят детей - это самое сложное. Объяснить ребёнку, почему кто-то может именно не хотеть такого, как он ("ведь мама с папой говорят, что я - лучший, значит, все хотят, такое чудо, как я"), очень трудно. Однако (в большинстве случаев) нежелание иметь детей - это выбор в пользу отказа от ответственности за детей. И вот это объяснить можно - на примере собственного ребенка. Спросите его в ответ, понимает ли он, сколько родители проводят с ним времени, сколько дарят ему своего внимания и самых разных ресурсов. Это в поле понимания ребенка - родительский вклад в него самого (по крайней мере, на конкретных примерах он оценить способен - вы водите его в садик/школу, занимаетесь с ним домашними заданиями, развлекаете его, если ему скучно, ухаживаете за ним, когда он болеет. А при этом всем надо еще работать, чтобы заработать деньги на хотелки, и не только хотелки ребенка, а всей семьи). После этого спросите его - а ты готов так же, как мы, делать столько для другого маленького человека, делать всё, что указано выше, и много чего ещё?
И если ребёнок скажет "да" - объясните ему, что нужно многому научиться. Готовить и делать уборку, зарабатывать деньги и не попадаться на уловки мошенников, уметь не спать целую ночь и делать невероятно скучные вещи, контролировать свои эмоции, когда что-то идет не так - много-много-много вещей, которым надо научиться, чтобы быть способным взять на себя ответственность за другого. А чтобы научиться стольким вещам - нужна целая жизнь :) а иногда и её не хватает.
(ответ дан для родителей, несмотря на категорию "детский вопрос", потому что вопрос построен от лица вопрошающего родителя)