Как общество простых каменщиков смогло привлечь в свою организацию влиятельнейших людей?

История+5
Флавий Велизарий
  · 325
Евгений Кузьмишин
История
23,6K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Это не "общество простых каменщиков". Это в 1640-1650-е годы дворяне, помещики стали захаживать в бытовки каменщиков, которые строили церкви и просто дома на их землях, и с удивлением увидели, что у "таджиков" там есть какие-то свои интересные правила, забавные ритуалы, где они называют друг друга царями соломонами, и примитивные, но трогательные лекции о христианской нравственности. Дворянам это понравилось, и они стали выпрашивать у каменщиков прием в их гильдию, заучивали их обряды. Спустя лет 20 количество таких лож (бытовок) с дворянами и разночинцами (писатели, военные, парикмахеры и т.д.) и с каменщиками в меньшинстве очень возросло в крупных городах, потому что сами каменщики, построив дом, переходили в другое место, а все эти "штатские" оставались. Так постепенно масонство стало состоять только из не-каменщиков. К 1720-м годам оно заинтересовало нескольких членов английской Академии наук (Royal Society), туда стали вступать члены высшего общества, а уже в 1740-е годы - первые члены "большой" королевской семьи. Первый принц из правящего дома - в 1763 г. Во Францию, Германию, Америку, Италию, Россию и т.д. масонство экспортировалось уже как занятие для дворян и интеллигентов. Конечно, там сразу оказывался весь высший свет той или иной страны.

Отсюда и отличие: масонство - это братство (или орден) Вольных каменщиков. А каменщики, которые хотели в Англии в 1720-е годы остаться каменщиками и отвязаться наконец от надоедливых интеллигентов, которые хотят ходить в их передниках, составили собственную гильдию, которая есть и сейчас и в наше время называется Ливрейной компанией каменщиков и кровельщиков.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin

Но тогда в чем причина этих странных обрядов?

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Переводчик-синхронист, руководитель агентства переводов, спикер TEDx
Речь не о профсоюзе каменщиков. В названии общества имеется отсылка к библейскому тексту, которая для большинства людей не является очевидной. Греческое слово Tektōn, использованное в новом завете в качестве названия профессии Иосифа (а следовательно, и Иисуса) можно перевести как "строитель", "плотник" или "каменщик". Ключевой смысл в любом случае... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос