Как освободиться от ограничений в поведении и мышлении?

Egor Shvatov
  ·  
869
Dinara Lipinskaya  ·  97
Переводчик японского языка

Один самых простых способов - задавать себе вопрос "почему я так думаю?" и "Почему я так делаю?", то есть не действовать/думать машинально, а как дети, что учатся ходить - проверять каждый шаг, совершать его осознанно. Порой цепочку из "почему" нужно после каждого ответа продолжать: "А оно почему?". Это позволит понять, что из ваших действий является вашим решением, а что - навязанным вам ограничением.

Еще полезным является поиск альтернативного решения: для любого совершаемого автоматически действия можно продумывать альтернативные варианты.

Другой момент, что не все ограничения вредны и плохи, поэтому при избавлении от них полезно думать также и о том, от чего стоит избавляться, а от чего нет.

26 июня 2016  ·  136
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
a perpetual student
Странный вопрос ... от каких именно ограничений в поведении Вы хотите освободится? Вся наша жизнь состоит из ограничений, многие особо важные защищаются государством и их нарушение преследуется уголовным и административным законом, другие соблюдаются людьми добровольно например из желания соответствовать определенной социальной группе. Думаю, что гораздо важнее вопрос... Читать далее
27 июня 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Системный администратор компании-разработчика ПО
Прежде чем избавиться от ограничений в поведении и мышлении, нужно эти ограничения осознать. На мой взгляд одними из самых грубо-слепленных ограничений являются социальные. Например понятие "нормы" внутри каждой социальной группы. Я бы сказал, что нужно ставить под сомнение правильность любого действия или постулата и раскручивать всю цепочку "а что именно случится... Читать далее
26 июня 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чём смысл жить, если человечество всё равно вымрет (на Вселенной это не отразится) и всё, чего люди достигли, исчезнет и не будет иметь значения?

С точки зрения самой вселенной никакого смысла нет. Смысл каждый человек создаёт себе сам искуственно, так сказать скоротать свою жизнь. Кто то марки собирает, а кто то бутылки. А так, что вы жили, что нежили, всем побарабану, как из не откуда пришли, так в некуда и уйдём, чем бы вы не занимались . Кроме самого себя вы никому нахрен не нужны, как в муравейнике.

18 марта  ·  1,9 K
Прочитать ещё 18 ответов

Человек ведёт внутренние беседы с различными воплощениями самого себя (с разными характерами, взглядами, etc). Является ли это признаком душевного расстройства?

В таком случае, человеку стоит ожидать коренных изменений в своей дальнейшей жизни.Всё зависит от самого человека. Если человек окажется интересным собеседником,тогда ему могут открыться те,кто с ним ведёт беседы. Человек абсолютно,психически здоровый и находится в здравом уме.

Церковь, про такие случаи, говорит- " С ним ведут беседы ангелы,духи,Бог"

день назад  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Как вернуть мышление, суженное профессиональной деформацией?

Leonid Pasternak  ·  644
Эксперт Я.Кью в области мировой политики и международных отношений. Журналист-ме...

Ну, это очень сложный вопрос! Никогда не задумывался над этим, но ведь действительно! Профессиональные условия, в которые "загнан" наш мозг во время осуществления определённых алгоритмов, возникающих, как правило, без грубых ошибок из-за накопленного опыта и навыков, в силу своей подготовленности в данной сфере, создают некое напряжение, сказывающееся на эмоциональном состоянии при смене деятельности. Это, как я понимаю, и есть "профессиональная деформация". Мы просто окружаем себя тем, что нам более понятно, привычно.

Для того, чтобы "вернуть" мышление, "суженное профессиональной деформацией" можно попробовать начать чем-нибудь увлекаться. Чем-нибудь посторонним и заметно отличающимся от Вашей профессии. Будьте креативны! Создайте для себя собственный план хобби. Это будет действительно интересно, необычно, а главное, создаст выгодные условия для Вашего мышления.

Удачи Вам! :)

9 января 2018  ·  < 100

Какие есть действенные методики выхода из состояния социофобии и борьбы с заниженной самооценкой?

Пользователь данного сайта

Самооценка - популярное слово, прям "намоленное". 

Самооценка это всего лишь то, что вы знаете о своих навыках, и утверждаете о себе как личности. Она не бывает "заниженной", а бывает неадекватной. Поэтому часто говорят, что она "скачет". Не устраивает какой-то навык - тренируйте его. И будет самооценка "выше". 

Более подходящий термин (позволяющий начать влиять на ситуацию) - самоопределение. То, что не имеет отношения к "объективному" знанию, но имеет важность для личности. Часто люди пользуются негативными самоопределениями - не только неосознанно, т.к. явление тотальное. Например, если вы упорно называете себя неловким, то этим вы запрещаете себе любые занятия, которые сделают вас ловким. Сказать себе "я ловкий" - это дать себе кредит доверия, а не соврать - за это не должно быть стыдно. Чувство смущения от такого подхода - "работа" неосознанных самоопределений - "я ненормальный", "я жалкий", подкидывающих мысль - "всё это бесполезно" - и это не весть "коктейль", а только капелька.

Этот "коктейль" самоопределений почти "не мешает", если рядом нет тех, от кого они "резонируют". Можно заставлять себя общаться с людьми, чтобы привыкать и меньше бояться, но необходимо работать над устранением "тараканов" в голове.

Социофобия также коррелирует с малоподвижностью, общей телесной вялостью. Это значит, что от физкультуры хуже не станет, а лучше - может.

Как избавляетесь от старых убеждений, моделей поведения, всего ненужного и «изжившего себя» в самом себе?

Г А.  ·  3,7K
web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов...

Старые убеждения не обязательно плохи. Когда я сталкиваюсь с убеждением, мне чуждым, у которого что-то слишком много доводов за, я сопротивляюсь. Потом, через какое-то время, начинаю немного исследовать вопрос. Читаю статьи, ищу информацию. Если моё убеждение не подтверждается, а это новое вполне подтверждается, или если моё убеждение доказывается слишком спекулятивными и тупыми средствами, я корректирую его, дополняя этим новым, или отбрасываю. Например, все люди такой-то категории считают так-то. Мне подваливают сведения о тех, которые не. Я корректирую: часть людей такой категории считают так-то. У меня есть свои критерии. Они очень простые. Некоторые виды убеждений имеют громадные проблемы. Некоторые имеют слишком пагубные последствия. Например, расизм попадает и туда и туда, а фраза Всё в жизни нужно попробовать — во вторую категорию (тяжёлые наркотики). Дискриминационные высказывания могут быть похожи на нацистские и попадают во вторую категорию. Всё что опирается на формулу Цель оправдывает средства — тоже туда же. Чтобы понять структуру статистики, надо узнать, какими методами её собирали и обрабатывали. Ещё есть бритва Оккама. Ещё момент — всё, что доказывается методами, приводящими к совершенно некорректным выводам, подлежит очень большому сомнению. Например: Это правда, потому что так считали наши далёкие предки, Это правда по праву сильного, Это правда, потому что большая организация не может ошибаться, Он прав, потому что на его должности явно всегда сидит человек, знающий, что он делает. Также подлежат сомнению идеи, которые проталкивают люди с очень стрёмными взглядами. Ещё один критерий — всё абсолютное-абсолютное добро и законченное зло это беллетристика, такого в жизни не бывает. «Фундаментальный вопрос рациональности: почему ты веришь в то, во что веришь? Что ты знаешь и почему ты думаешь, что ты это знаешь? ©» Как правило, мнение моего оппонента на чём-то основано. Возможно, оно следует из тех данных, которые у него есть, или из того, каким он хочет видеть мир. Пока я не добьюсь того, чтобы у меня были доводы и за мою точку зрения, и против, у меня будет ощущение, что я вообще ничего не понимаю на самом деле. Любая ситуация объёмна. Кроме того, наличие каких-то мотивов у индивидуума, или неких сложных чувств, не говорит, что он прав, или что мы должны ему сочувствовать.

А изжившие себя модели поведения я в себе тщательно культивирую.

23 июля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ