Как отбрасывать иллюзорное восприятие аспектов личности, перестать рационализировать поведение, которое ставит интересы под сомнение?

Медицина+7
Анонимный вопрос
  · 287

Речь идёт о такой рационализации поведения, которая сводит потенциал достижения цели к нулю, в силу социальных, психологических факторов. Каждый раз, анализируя свою модель поведения объективно, насколько это возможно, возникает стойкое ощущение, что была упущена возможность достигнуть цели, затратив существенно меньшее количество умственных, социальных ресурсов. На постоянный скепсис и преждевременное планирование алгоритма действий в поиске "идеального" решения затрачивается масса энергии, когда всё, что "можно было сказать" уже становится не актуальным. Часто остаётся "послевкусие" недосказанности, незавершённости. Это происходит из-за некоего образа совершенного меня, который реальности объективно не соответствует.
Я ощущаю нехватку гибкости, мобильности, фокуса в концентрации своих ресурсов на решение поставленной задачи. Наверняка это проблема непринятия себя. Но это непринятие основано на страхе не выжать из себя максимум, не реализовать весь свой потенциал. Возможно, это следствие, и реальную причину я упускаю, сознательно или нет, игнорируя её. Я разучился радоваться мелочам, стал опасаться не успеть всё то, что, как мне кажется, важно и нужно реализовать. Всё это касается как и коммуникаций в обществе, так и профессиональной среды. В связи с этим я устал раздумывать о том, кем я являюсь на самом деле. Действительно ли я умею переживать те или иные психологические состояния естественным образом или же это попытка примерить на мне шаблон идеального образа и исходов событий, стараясь имитировать его реакцию в надежде ему соответствовать ?

Программист, чуть-чуть математик.

Расслабьтесь и старайтесь относиться к себе более снисходительно -- прощайте себе мелкие (и крупные!) косяки, потому что большинство людей их и не замечает, замечаете их только вы -- а самокопание после определенного предела пользы уже не приносит.

Тем не менее, не отбрасывайте стремление к эффективности и оптимальности -- это понятное желание разумного человека. Только учтите, что сразу в чем бы то ни было стать эффективным невозможно. Да и зачем? Почему бы не совершить несколько ошибок, тем самым изучив пространство возможностей, чтобы лучше понимать для себя, что вообще значит эта самая "эффективность" и "оптимальность". :)

1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос