Как отговорить замкнутую и религиозную19ти летнюю девушку идти в православный монастырь?

ОбществоРелигия
Ольга Рыжикова
  · 1,8 K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Никак. Пусть попробует, проверит себя. Может, ей и вправду нужен монастырь. 

Что важно: до 25 лет никаких обетов давать не стоит (и даже с иноческим постригом лучше не спешить). Об этом с девушкой можно серьёзно поговорить. Что монашество - это в первую очередь образ жизни, а уж потом - определенные ритуалы. 

И ещё раз: не надо отговаривать и препятствовать, уважайте её свободный выбор. Я знаю людей, которые долго не могли пойти в монастырь под давлением близких, а потом все же пришли. Все эти годы они всерьёз страдали. Об этом рассказывается в житии Феодосия Печерского, но наблюдать, увы, приходится подобные вещи и сейчас.

(Другое дело, если на попечении девушки кто-то есть. Одинокие больные родители, например. Вот тут стоит о Сергии Радонежском напомнить. Он монашество принял только после смерти родителей.)

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Биология как хобби, научный подход как правило.
Можно добавить, на тему обетов (особенно безбрачия)  прелюбопытную цитату прямо из Библии: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Писатель, автор романов "Почтовый ящик", "Обналичка и другие операции"

Прочитайте ей мою поэму "Толга" о том, как Таня Зуева собралась идти в монастырь, и что из этого получилось. Правда, моя героиня постарше. Поэму читал знакомый монах и написал мне, что сущность монашества указана в поэме верно.

Комментировать ответ…Комментировать…
художник
В 24 года я сама была замкнутой религиозной девушкой и таки отправилась в монастырь. Отговорить меня никто не смог. Три года в монастыре помогли мне растерять все иллюзии о этом образе жизни.  Мне представляются два варианта действий.  Она может пойти в монастырь с длинным испытательным сроком, проходить несколько лет в послушницах, не принимать... Читать далее

спасибо за ответ, очень понравилось сравнение с влюбленностью, она действительно как будто влюблена.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос