Как отличить эффект плацебо от настоящего воздействия на организм или ощущения?

Екатерина Леонова
  ·  
4,1 K
врач аллерголог-иммунолог, www.doctor-bolibok.narod.ru

Эффект плацебо – побочный результат развития человеческого сознания, психики человека. Одним из проявлений этого побочного эффекта является целительство - различные лечебные ритуалы, воздействующие на психику, и вызывающие эффект плацебо. Этим эффектом объясняются реально зарегистрированные случаи выздоровления под действием «заряженной воды», «заговора», «наложения рук» и пр. У животных (в том числе лабораторных) эффект плацебо не обнаруживается.

Чем активнее участие нервной системы в развитии какого-либо заболевания, тем сильнее выражен "эффект плацебо", или "эффект самовнушения".

Т.е. "эффект плацебо" проявляется, в основном, при самых разнообразных психических, психоневрологических, психосоматических и неврологических заболеваниях, в которых ведущую роль играют молекулы - медиаторы нервной системы. Нервная система оказывает сильное влияние на эндокринную систему, поэтому при лечении эндокринных заболеваний есть заметный эффект плацебо. Аналогично, иммунная система контролируется нервной системой, при стрессах быстро развивается иммунодефицит; эффект плацебо также весьма выражен.

Возьмем, в качестве примеров, гипертонию, перелом костей и малярию.

При гипертонии состояние нервной системы оказывает ведущую роль на уровень артериального давления, поэтому очень трудно отличить действительный эффект лекарства от его же "эффекта плацебо". Для этого проводят "двойные слепые, плацебо-контролируемые" испытания лекарств.

При переломах костей скорость их срастания зависит, в огромной степени, от насыщения организма кальцием, витаминами и белком, и очень в маленькой степени, от гормонов, уровень которых подвержен влиянию нервной системы. Поэтому "эффект плацебо" выражен слабо. "Самовнушение" слегка ускоряет срастание костей у молодых организмов, но вообще никак не проявляется у пожилых, например, у женщин с возрастным остеопорозом.

При малярии заболевание вызвано попаданием в организм малярийного плазмодия, и никакое "плацебо" от него не спасает, только противомалярийные препараты.

Примените к себе всё изложенное: насколько ваша нервная система «виновата» в вашем состоянии, и насколько лекарство или лечение благотворно влияет на состояние вашей нервной системы. И если «эффект плацебо» в вашем случае сильно выражен – это очень хорошо, значит, у вас есть ещё один канал воздействия на ваше заболевание – через восстановление нервной системы и психо-эмоционального равновесия. 

Это замечательно, этим нужно обязательно воспользоваться!

23 декабря 2016  ·  < 100
Как это у животных не обнаруживается?  Вот тут про мышей, которым давали сироп с иммуносупрессор, а потом просто си... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 4 ответа
научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог
Если разговор идет о двойных слепых клинических испытаниях, то зашифровано и плацебо, и принимающий это плацебо. и только по завершении испытаний при расшифровке путем сопоставления лабораторных анализов и других научных данных становится ясно, есть ли разница между приемом действительно лекарства или плацебо. Это если рассматривать проблему со стороны медика и фармаколо... Читать далее
11 декабря 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Специалист по клиническим исследованиям. Врач-инфекционист, к.м.н.
У проблемы эффекта плацебо есть два аспекта - эффективность и безопасность. С эффективностью проще - надо подобрать правильные контрольные точки, которые, с одной стороны, важны для прогноза заболевания, а с другой - не являются субъективными, т.е. не зависят от пациента. Например, при лечении гепатита С истинной контрольной точкой является отсутствие вируса в крови, а... Читать далее
11 декабря 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Maria Blumlein  ·  1,4K
Детеныш медика и чутка лентяй.

Сугубо субъективно - не выйдет. Единственная зацепка - время действия. Некоторые лекарства лично на меня начинают действовать сразу после приема, хотя нужно время на всасывание, транспорт к клеткам-мишеням и кое-какие внутриклеточные процессы.

Ну и по логике, плацебо в любом случае слабее реального эффекта. По крайней мере, в моем опыте это оказалось именно так.

11 декабря 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Начинающий кардиолог, любитель пабмеда, докмеда и гайдлайнов
Если вы заговорили о плацебо, видимо, это как-то свзязано с приёмом каких-то препаратов. Если вы принимаете какие-то препараты, значит чем-то болеете. Так вот, попробуйте в следующий раз, когда этой болезнью заболеете, не принимать препарат. Сравните ощущения, если они не меняются, то имкл место эффект плацебо. Но на самом деле важно, что у вас за болезнь, одно дело прос... Читать далее
10 декабря 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем симптомы коронавируса отличаются от симптомов гриппа?

Врач-эпидемиолог по профилактике ВИЧ/СПИДа, коронавируса/COVID19, венерических...  ·  zen.yandex.ru/epid

При легком течении ничем.

Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются:

  • температура,
  • слабость,
  • сухой кашель.

У некоторых больных могут быть головные боли, боли в теле, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея (понос).

Эти симптомы обычно слабо выражены и начинаются постепенно.

Некоторые люди заражаются, но переносят без симптомов и не чувствуют себя плохо.

Большинство людей (около 80%) выздоравливают от болезни без специального лечения.

Но приблизительно 1 из каждых 6 человек, болеющих COVID-19, болеют хуже и у них возникают проблемы с дыханием. Т.е. началась одышка, вызываем скорую! Температура, кашель - вызываем врача.

Пожилые люди (>60 лет) и те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или диабет, более склонны к развитию серьезного течения заболевания.

Источник: ВОЗ

Для дополнительного чтения:

  1. Симптомы коронавируса по дням.
  2. 10 правил поведения во время эпидемии коронавируса, которые могут спасти твою жизнь [советы эпидемиолога]
  3. Cколько живет коронавирус на поверхности предметов [научные источники]

Длинный ответ от американского профессора: Отличие симптомов коронавируса от ОРВИ, гриппа и обычной аллергии.

2 марта  ·  696,1 K
Прочитать ещё 20 ответов

Как влияют на сознание, мышление человека такие вещества, как марихуана и ЛСД, после употребления?

Zovite Andreem  ·  67
человек без интересов

1)Марихуана бывает разных видов -сатива и индика

Сатива бодрит,у употребившего становится хорошее настроение,но,при  этом,сознание остается ясным.Такой вид подходит для ежедневного употребления.

Индика расслабляет,сознание затуманивается,настроение становится задумчивым.Хочется думать о философии,космосе. Физически,так сказать,прибивает к полу или просто разваливаешься на диване,как лизун.
2)ЛСД - сильный психоделик.Вызывает галлюцинации.При малых дозах это могут быть фракталы,изменение цветовой гаммы,слуховые галлюцинации итд. А при сильных... трудно сказать.По словам употреблявших людей,просто отправляешься в сказочный мир,возможно это будет нечто,подобное аду,возможно,наоборот.Тут все зависит от того,о чем будет думать человек перед употреблением и непосредственно пока будет ждать "прихода"

Прочитать ещё 3 ответа

На что у вас аллергия? Насколько это усложняет вам жизнь ? Как справляетесь с этим?

Читаешь и радуешься за людей. Сезонные, аллергии на металл...

У меня вот, помимо тонны стандартных аллергий, в 8 лет вызвавших отек Квинке, на которые я забил болт и даже не пил таблетки (что кстати дало только лучший эффект с годами, чем употребление оных), лишь держу определённую диету, есть совсем весёлая штука. Мне нельзя любые анестетики и большую часть серьёзного наркоза. То есть вообще. То есть не просто выпил таблетку и сойдет, а 'вкололи и можно сразу в реанимацию, ежели повезёт'.

Чудо это нашлось в 9 лет у зубного, когда я решил там же и помереть.

Выжил.

Теперь все, где вы не представляете себя без обезболивающего (зубы там, мелкие операции), все это веселье приобретает для меня новые жизнеутверждающие краски).

Самое страшное не в боли, к ней привыкаешь через какое-то время, а любая болезненная процедура вызывает скорее ненависть и иступленное желание перебороть её поскорее, чем страх или неудобство. Самое страшное в том, что, если жизнь скажет попасть в скорую без сознания, без родственников под боком, то меня могут из-за незнания убить. Даже о татухе задумывался с этой аллергией, но ее ещё пойди найди на теле пациента, когда спешишь.

А от сезонных мне помог клин - клином. В подростковом возрасте я проводил все лето в лесах, занимаясь бегом на длинные дистанции по пересеченке. Оно как-то и прошло само собой, либо же почти не влияет. Даже научку делаю сейчас по лопуху, а реакции организма в лаборатории, заставленной высушенным сырьем почти что 0.

Прочитать ещё 9 ответов

Действует ли на животных эффект плацебо?

Nikita K.  ·  12,4K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Насколько мне было известно до того, как я решил это перепроверить перед написанием ответа, нет ни одного доказанного случая эффекта плацебо у животных. На этом иногда строилась аргументация в пользу гомеопатии - дескать, у животных она работает, хотя эффекта плацебо у них не наблюдается. Другое дело, что доказанных случаев эффективного применения гомеопатии у животных тоже нет.

Однако, перед тем, как писать, я решил проверить свою память - и не зря, вот более-менее свежая статья о том, что эффект плацебо у животных все же наблюдается.

Понятно, что это лишь BBC, ученые могли изнасиловать пару журналистов в процессе написания статьи, но там указаны конкретные люди, утверждающие, что наблюдали эффект плацебо, отсюда можно поискать работы, в которых они об этом писали, особенно если в английском оригинале уточнить, как именно пишутся фамилии исследователей. Если их наблюдения кем-то подтвердились, за два года с момента статьи могли появиться еще какие-то исследования этого вопроса.

6 января 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Говорят, что депрессия наносит сильный удар по организму, а есть ли от нее какие-то плюсы?

Психолог, арт-терапевт

Вред есть, причём довольно прямой, потому что у депрессии есть биохимическая основа, нервная система у человека с депрессией работает иначе, чем у здорового, и нарушения всех этих серотониновых и дофаминовых процессов влияют на многие системы. Угнетаются вегетативные процессы, нарушается сон, пищеварение, возникают запоры, гастриты и язвы, проблемы с сердечно-сосудистой системой (например, нейроциркуляторная дистония - типичное соматическое проявление депрессии), астенический синдром с головокружениями и мышечной слабостью. Довольно часто встречаются случаи, когда собственно эмоциональный компонент практически не проявляется, а по психосоматическим признакам всё равно диагностируется депрессия. Это подтверждение тому, что она - болезнь всего организма, а не только чувств. 

И есть ещё вторичные проблемы, которые возникают из-за образа жизни, который ведут люди с клинической депрессией - заболевания, связанные с гиподинамией, набор веса или наоборот анорексия и истощение, развитие инфекций (не идут к врачу, когда нужно) и так далее. В некоторых случаях при тяжёлой адинамической депрессии люди умирали от истощения, потому что утратили чувства голода и жажды, стали безразличны к жизни, а позаботиться о них было некому.

Полезного для организма в депрессии ничего нет, насколько мне известно. В психологическом смысле это опыт, с которым каждый обходится своим способом. Некоторые люди становятся более эмпатичными и чувствительными в связи с депрессией, но не для всех это бесспорный плюс.

Прочитать ещё 2 ответа