Как отличить модерн от модернизма в архитектуре?

Филипп Чёрный
  · 8,7 K
Искусствовед и культуролог, преподаватель факультета Свободных искусств и наук...

Перепутать их можно только по-русски. То, что мы называем "модерном", в английской и французской литературе называется Art Nouveau, а в немецкой - Jugendstil.

Модерн был ориентирован на плавные линии, округлые, часто биоморфные формы и разнообразие материалов. Модернизм (архитектура Современного Движения), особенно в своем раннем варианте, т.е. до Второй мировой войны, стремился к прямым линиям, ровным плоскостям и пытался абстрагироваться от материала, если это не металл, и не стекло. Ранние постройки Ле Корбюзье были белыми, как будто архитектор пытался строить чистые формы.

Архитекторы модерна стремились примирить старое и новое, соединить ручной труд и возможности новой техники. Модернисты, напротив, строили свою эстетику вокруг машинных форм и предметов массового производства.

29 апреля 2017  · 1,4 K
А можете привести примеры из зданий Санкт-Петербурга?  Я пару недель назад читал статью про дом купцов Елисеевых... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
создатель проекта о современном искусстве ВОСХОД
В модерне: естественные, «природные» линии, использование новых материалов (металл, стекло). Смотреть работы бельгийца Виктора Орта, Эктора Гимара, Антонио Гауди. На английском это modern architecture. В модернизме — то, что строят сейчас и с начала 1920-х годов и по 1970-е—1980-е годы (в Европе), когда в архитектуре возникли новые тенденции.  На... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем авангард принципиально отличается от модерна?

Искусствовед и культуролог, преподаватель факультета Свободных искусств и наук...

Если под модерном вы понимаете модернизм, то лучший ответ на этот вопрос дали Максим Шапир и Вадим Руднев. Модернизм ориентирован на семантику, т.е. на создание нового художественного языка. Авангард же - на прагматику, т.е. на создание новых способов взаимоотношения с внетекстовой реальностью. Так, Руднев считает авангардным текстом роман Чернышевского "Что делать", поскольку первые читатели должны были воспринимать его как политическую прокламацию, а не как очередной беллетристический текст.

За пределами филологии эта теория приводит нас к весьма интересным умозаключениям. Авангардным жестом окажется воссоздание любого разрушенного памятника - Петергофа, центра Варшавы, Фрауэнкирхе в Дрездене. Какое-то время их физически не существовало, но вот они возникают снова. Что это как не новый способ отношений с реальностью?

29 апреля 2017  · < 100

В чем особенности романского стиля архитектуры? Как его можно можно описать?

Автор книги "Забытые храмы Свердловской области". Руководитель проекта АРХликбез  · zen.yandex.ru/archlikbez

чудесный вопрос :)

К романике принято относить постройки с характерными особенностями, распространенные в Европе в XI – XIII веках. О них я напишу чуть ниже, а сейчас самый изюм!

Именно романский стиль (а его название обозначает – «римский») – наследник архитектуры Рима. И младший брат византийской архитектуры, вспоминаем историю!

Именно поэтому так часто возникает вопрос, а чем же византийский стиль отличается от романского. Многим, но структурно это развитие одной строительной логики.

Если готика принципиально изменила конструкцию здания, то романика (и Византия) развивают типы сооружений, сложившиеся ко времени распада Римской Империи.

Да, Ренессанс попытался «забыть» романский стиль и перепрыгнуть назад, к античности. Но внимательный взгляд не пропустит взаимосвязи между архитектурой Рима, Византии, романским стилем и архитектурой Возрождения…

Самый яркий пример в нашем случае – это храмы. Именно римская базилика стала основой христианских храмов Европы

slide-7.jpg

Итак, как при первом взгляде отличить романский стиль от готики?

  1. Романика – сурова и приземленна, готика – устремлена вверх! Что вполне понятно, так как основной тип романских построек – храмы-крепости, замки-крепости, монастыри. Почитайте Умберто Эко, превосходную книгу «Имя Розы» - художественным языком храмина-библиотека-цитадель описана так, что перед глазами видишь ее облик. Фильм с Шоном Коннери вполне отражает эту атмосферу.

  2. Крепостной характер отразился на внешнем виде: стены всегда массивны, здания очень основательны. Окна узкие - не забываем про оборонную функцию!

  3. Романика любит полуциркульные арки и своды. В готике, напомню, арки стрельчатые.

  4. Если в римской архитектуре потолки базилики часто состояли из кессон (кассет), и были плоскими, то в романской мы видим уже своды, не закрытые перекрытиями.

  5. Такие своды – очень тяжелые, и для их поддержки нужны мощные стены и колонны. Так форма следует за функцией, или функция за формой: своды требуют мощных стен, а мощные стены нужны для большей защиты.

  6. Основные формы зданий очень просты: куб, цилиндр, призма.

  7. При лаконичности плана и структуры именно романская скульптура стала прообразом готической. Но о скульптуре вам расскажут другие источники :)

Maria_Laach_de04.jpg
8 февраля 2019  · 8,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое стиль модерн в интерьере?

Университетский юрист - доморощенный повар! Люблю готовить, читать, русскую...

1. Плавность и отсутствие прямых линий! Например, дверь должна быть арочной формы, а не прямоугольной, тоже самое про окна. Окрулые шкафы, полки, тумбы, столы..

2. Только натуральные материалы, чаще всего используют дерево. Никакого пластика.

3. Обилие природных тематик в декоре - любым способом на Ваш вкус :)

4. Витражи - в окне, двери...

Ну и для больших помещений это еще и широкие (желательно двухстворчатые) двери, окна, ступени и лестницы (с тяжелыми кованными перилами)..

Найдите в интернете фото, сразу все поймете :)

6 июля 2018  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что выбрать: МАРШ или МАРХИ? И в чем заключается разница между ними?

Ни разу не претендую на объективность, не знаком с ситуацией ни в МАРШе, ни в МАрхИ. Надо ждать студентов обоих учебных заведений. Текст ниже - компиляция на основе мнений, собранных в интернете и на TheQ. Ориентироваться на него или нет - решать вам.
Зарина, как я успел заметить, пользователи интернета (как правило, молодые, усердные архитекторы) не очень любят МАрхИ за:
- устаревшую систему обучения.
- кучу ненужных лекций и предметов.
- культивирование неформального отношения к учебе.
- огромное количество платных дополнительных занятий и индексацию стоимости обучения.
- неуважительное отношение деканата к студентам.
В тоже время МАрхИ хвалят за:
- некоторое количество мощных преподавателей.
- возможность обрасти связями.
- крепкое сообщество между студентами.
Плюсы МАРШ:
- европейская система обучения.
- разнообразное количество дополнительных лекций.
- ориентированность на пространственное и самостоятельное мышление у студента.
- крепкое сообщество между студентами.
- легкость поступления: для него необходимо только собеседование и портфолио.
- преподавательский состав: ведущие архитекторы России и зарубежья.
- крепкие связи с Британской Высшей Школой Дизайна, Scream School и Moscow Film School.
- диплом London Metropolitan University.
Минусы:
- относительно высокая стоимость обучения.
В принципе, я могу посоветовать вам найти пару студентов из МАрхИ и из МАРШа, пригласить их на чашечку кофе и обо всем расспросить. Ну или просто написать им в ЛС Вконтакте или на Фейсбук :)

31 июля 2016  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое философский модернизм?

очень любознательная и увлекающаяся натура

Модернизм(от фр. moderne – новейший, современный) – это система течений в искусстве и философии, возникновение которой относиться приблизительно к 70–м гг. ХІХ в. Основными идеями модернизма как культурной волны является начинание новой жизни, нового ощущения времени, приоритета «современного» над «устаревшим».