Как отличить психогенную от эндогенной депрессии?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Это простой и при этом сложный вопрос. Первое приближение к ответу можно сделать так: вспомните, предшеставовало какое-либо стрессовое событие депрессии?

Если да, то вероятно, что это психогенная депрессия. Также в основе переживаний часто лежат идеи стрессового события (обдумывание, повторяемые мысли и тд). Если стрессовое событие было решено, то и такая депрессия должна начать проходить.

Проблема здесь кроется в том, что не всё, что было до, есть причина. Иногда это совпадение. Например, при многих эпизодах депрессии часто было какое-то явление. Но в дальнейшем депрессия стала возникать в определённое время года сама по себе.

Эндогенная депрессия - это патологически сниженное настроение без всякой видимой причины. Например, ко мне обратился мужчина, у которого все в жизни хорошо, но беспричинно возникла грусть, тоска и пропал смысл жизни...

Есть ещё один сложный момент для понимания... наверное, в каждой депрессии есть эндогенный компонент. Иначе это была бы кратковременная невротическая реакция, а не депрессия, которая после решения ситуации не ушла. И также в каждой эндогенной депрессии есть психогенный компонент и реакция конкретной личности на страдание.

Поэтому немало психиатров не торопится проводить четкую линию между психогенностью и эндогенностью. Я стараюсь медикаментозно лечить каждую депрессию и всегда включаю психотерапию.

В своей практике я не разделяю оптимизма коллег, которые почуяв психогенную депрессию, отговоривают клиента от лечения. А это, например, был эпизод лёгкой тяжести, который со временем стал тяжёлым.

Поэтому при подозрении на депрессию надо обращаться к психиатру.

24 июля 2017  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Люди с диагностированным биполярным расстройством, расскажите, как вам живётся?

графический дизайнер

Рада за автора, который всем доволен и избавляться от БАР не желает, но вставлю свои пять копеек. Моему расстройству депрессии не свойственны, зато мании выражены отчетливо и купировать их в большинстве случаев можно только в стационаре. Почему? Потому что начало (даже спустя >10 лет после первого эпизода) отследить очень сложно, а развитие стихийно и непредсказуемо. 

Что переживаю я? Представьте, что приняли запрещенный препарат (диссоциатив + амфетамин) и забыли об этом. Вполне логично, что измененная реальность кажется нормой. После недели бессонных ночей мир начинает функционировать по понятным только мне законам (“я избранная с рождения, все родные и близкие это знают, но скрывают от меня”, “мои родители - это не мои родители, и поэтому хотят моей смерти”, “мои руки обладают целительными свойствами, поэтому нужно всех трогать”). После первого эпизода больной чаще всего научается довольно успешно манипулировать окружающими, в том числе и врачами, и до поры не выдавать своих в прямом смысле наполеоновских планов, в результате чего становится совершенно неуловимым - сегодня я решаю, что должна побывать в как можно большем количестве стран с “миссией”, а завтра уже лечу бог знает куда в самолете на последние отложенные деньги. Близкие становятся врагами за то, что отказываются признать очевидное (см. “я избранная”). Экзальтация сменяется паранойей и паническими атаками. Последний мой эпизод закончился семью ночами за решеткой за нарушение общественного порядка, последующей депортацией из одной европейской страны и двумя месяцами в московском дурдоме (пребывание там описывать не буду, почитать можно, например, здесь - http://www.colta.ru/articles/society/6151).

Что переживают мои родные? Тут слова, наверное, излишни.

Дальше полгода постпсихотического депрессивного “хвоста” (вспомните свой самый сильный похмельный стыд и умножьте его на миллион). Память, к несчастью, хранит почти все детали моих маниакальных похождений. Некоторым везет больше и они почти ничего не помнят. Атипичные антипсихотики пью на постоянной основе, а это около 7-8 тысяч за упаковку (цена ремиссии), что означает, что остаться без работы - значит с большой долей вероятности снова слететь. Можно ли жить с биполяркой? Можно. Помогает ли это в моем случае жить? Едва ли.

12 апреля 2016  · 29,4 K
Прочитать ещё 30 ответов

Почему самоизоляция приводит к проблемам с психикой?

Работаю за еду

Как человек, который год не выходил из комнаты, могу сказать, что тут всё зависит от индивидуальной устойчивости к одиночеству и от занятий, которыми будешь заниматься, находясь в изоляции. Если смотреть ютубы, сидеть в вк, играть в игры, шабить, мастурбировать, то действительно крыша начинает ехать от всей этой рутины. Появляются навязчивые глупые мысли, в т.ч. о суициде. Само по себе одиночество не губительно, тут важно то, как ты его переносишь и какие мысли будут посещать тебя, когда ты останешься один. Человека могут сожрать мысли о своей ничтожности, бессмысленности своего существования, бессмысленности вообще всего.

25 июля 2017  · 23,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему депрессия считается болезнью, а не состоянием души?

Врач-психиатр

Медицинский термин «депрессия» прочно вошел в народ, и его изначальное значение сильно размылось. Теперь любую хандру, тревогу, плохое настроение бездумно называют этим словом. Это так же нелепо, как любой кашель называть туберкулезом. Например, то же самое произошло с медицинским термином «идиот» — теперь каждого глупого, плохого человека могут называть идиотом.

Депрессия — это медицинский термин, означающий психическое заболевание, обусловленное дефицитом нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин) в головном мозге и проявляющееся триадой: снижением настроения, снижением моторной и идеаторной деятельности, а также ангедонией (невозможностью испытывать удовольствия).

Многие депрессией бездумно называют временные психологические проблемы, тревожные расстройства, просто плохое настроение, темперамент (флегматик, меланхолик).

Болезнью она называется потому, что приводит к дезадаптации человека. А при отсутствии лечения — к суициду. Поэтому депрессию необходимо лечить. При этой болезни человек не способен рационально мыслить — все кажется серым, убогим, не имеющим смысла. Никакие уговоры здесь не помогут. Именно из-за такого легкомысленного подхода к серьезному заболеванию в нашей стране такой высокий уровень суицидов, ведь «зачем ее лечить?», «это же состояние души, а не болезнь», «печаль развивает душу».

23 ноября 2016  · 15,1 K
Прочитать ещё 18 ответов

Как выглядит депрессия?

Мне психолог формулу спокойствия триптофан рекомендовал принимать. Она улучшает выработку серотонина, благодаря чему и депрессивные настроения отступают. Беседы с психологом тоже помогли, конечно...но тут работает именно комплексный подход. Хорошо, что все это позади уже. Сейчас с настроением все в порядке))

20 марта  · 5,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что такое депрессия и как она проявляется?

Высшее образование с красным дипломом🏮. Мама 2 детей 👩‍👧‍👦

Депрессия — это расстройство настроения, то есть комплекс психических нарушений, связанных прежде всего с эмоциональной сферой.

Депрессия является ведущей причиной глобального бремени болезней во всем мире.

Депрессия распространена у пожилых людей и часто связана с их физическим состоянием. Заболеваемость депрессией также можно проследить у детей в возрасте от 6 до 11 лет. Депрессия также распространена у женщин после родов. Поражает 1 из 6 родивших женщин.

Женщины играют разные роли в своем жизненном цикле. Такое количество многозадачности может вызвать недовольство даже у эффективного жонглера, но женщины продолжают работать и стремятся к достижению лучших результатов на протяжении всей своей жизни. Конечно, эта многозадачность наносит им урон и вызывает у них стресс, а затем депрессию! 

Как бороться с депрессией?!

22 марта  · 14,5 K
Прочитать ещё 4 ответа