Как относитесь к инициативе упразднить присуждение тюремного заключения, и вместо него присуждать пытки различной степени жестокости?

Дмитрий Емцев
  ·  
191
Поехавший студент ИЮ УрГЮУ, бездельник и диванный шутник

Как гражданин с правопониманием, я скажу, что это абсолютно негуманно для того общества, где мы сейчас находимся (не беру в счёт страны, где ситуация со смертными казнями не как в России), потому что времена не те, как говорится. 

Как человек, закончивший базовый курс юридического вуза, я скажу, что система правосудия существует и изменяется не одну тысячу лет, что прошло мимо Вас, судя по всему, раз задаёте такие детские вопросы. 

Думаете, никто не говорил об ужесточении наказаний и не занимался этим в течение всего существования человечества? Всё было: и ужесточение, и смягчение, и просто изменение путём усложнения в пользу справедливости. Однако сейчас может сложиться впечатление, что всё было бесполезно. 

Наказания,  как это уже в 5 лет прекрасно понимаешь, существуют, чтобы и тебе, и другим было неповадно, однако преступления как были, так и останутся, поскольку как-то это всё не так работает, как должно. 

Надеюсь, Вы сможете сами себе сможете ответить на этот вопрос, изучив пару судебников не нашего времени, чтобы спросить у самого себя:"Почему это после такого преступления не исчезли? Почему только смягчили наказания, а не ужесточили(хотя сильнее порой и нельзя было?)".

25 августа 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Максим Л  ·  1,4K
математик-системный программист, асу тп для аэс.
Предыдущий оратор в целом верно заметил. Но моё мнение что в отдельных случаях можно бы оставить лёгкие телесные наказания. Мне кажется что порка была бы эффективннее с точки зрения перевоспитания чем несколько суток ареста при мелких хулиганствах побоях и т.д. это к вопросам соседней темы о домашнем насилии, чтоб не бюджет семейный опустошать штрафами и посадкой... Читать далее
25 августа 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему казнь через повешение считается позорной?

Об истории, кратко, со вкусом.  ·  vk.com/hystoria

1) Казнь по происхождению. Через повешение в основном казнили простолюдинов, преступников или дворян, провинившихся по особо тяжким преступлениям. В основном людей высоких сословий казнили при помощи отсечения головы.

2) Сакральное значение. Когда-то давно считалось, что при повешении душа не может выйти из тела, оставаясь у него в заложниках.

3) Смерть через повешение могла быть мучительной. Во многом это зависело от квалификации палача. Если человеку не ломало шею, то он погибал в страшных муках и его предсмертная агония была представлена зевакам, собравшимся вокруг. В худшем случае в момент удушения расслабляются все мышцы тела, что приводит к полному опорожнению кишечника и мочевого пузыря.

4) К тому же повешенный человек мог висеть на эшафоте еще несколько дней, дабы было неповадно.

10 июля 2018  ·  14,2 K
Прочитать ещё 18 ответов

Возможно ли пытками и унижениями полностью сломать волю и разрушить личность человека, превратив его в покорного манкурта?

Stas Tambiå  ·  3,0K
Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Конечно можно. Вопрос лишь в количестве затраченного на пытки времени и в форме самих пыток. Это вполне доступно изложено (и показано) в фильме "1984".

Хотя в исторических описаниях имеются примеры, когда человеческую волю сломить не удавалось.

23 августа 2019  ·  < 100

Как единственному сбежавшему из колонии «Чёрный дельфин», которую называют самой страшной тюрьмой России, удалось это сделать и кто он вообще?

Сергей Апасов  ·  4,9K
Директор маленького юридического агентства

Вообще этот случай иллюстрирует не "искусство побега", если можно так выразиться, а "искусство заголовка". Первый случай побега из самой страшной тюрьмы для пожизненно осуждённых! Вот это да!  Этот беглец, наверное, круче самого Гарри Гудини или Энди Дюфрейна из Shawshank redemption!

Но нет, никаких подкопов и прочей беллетристики не было. 

Сухая сводка объявления УФСИН о побеге:

22 октября 2016 года в 17 часов 05 минут с рабочего объекта (объект по производству шлакоблоков) совершил побег осужденный участка колонии-поселения при ИК-6 Александров Александр Александрович, 24.03.1984 года рождения, уроженец с. Медведка Тоцкого района Оренбургской области, гражданин РФ, ранее судимый, зарегистрированный и проживавший по адресу: Оренбургская область, Тоцкий район, с. Медведка, ул. Набережная, 21, по настоящему делу осужденный 21.03.2012 Тоцким районным судом Оренбургской области по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, начало срока 11.01.2012, конец срока 10.07.2017.

Все просто. Получается, что (спойлер!) неудачливый беглец, будучи переведённым со строгого режима на колонию-поселение, сбежал не с самого "Чёрного дельфина", а с рабочего объекта при колонии-поселении. 

Что такое колония-поселение? "Там в обычном общежитии отбывают срок осуждённые за мелкие преступления. Ни о каких маньяках и убийцах речи не идёт. Бесконвойные зэки работают на местном заводе стройматериалов или в хозяйственном блоке "Чёрного дельфина". Пропавший уроженец Оренбургской области Александр Александров был одним из её поселенцев и ушёл из колонии пешком из-за проблем в семье" (отсюда).

Такое бывает. Так, заместитель начальника колонии Юрий Коробов сообщил СМИ, что побеги осужденных из колонии-поселения при «Черном дельфине» случались и ранее. Похожий случай произошёл в 2015 году в "Крестах". Тогда двое осужденных совершили побег со строительной площадки следственного изолятора «Кресты-2» в Колпино, пригороде Санкт-Петербурга. Заключенные отбывали наказание в исправительной колонии №5 Петербурга и работали на стройке СИЗО (отсюда).

Наш же "Александр в кубе" (Александров Александр Александрович) уже был пойман и возвращён назад. По сообщению ГУВД, 13 ноября 2016 года в одном из микрорайонов города Бузулук был остановлен мужчина, который представился Ждановым Сергеем Александровичем, родившимся 12.05.1983. В ходе проверки данных выяснилось, что такого человека не существует. Затем полиция установила, что задержанный находится в розыске за побег из колонии. Совершивший побег возвращен в колонию (отсюда).

Самый главный вопрос другой. Зачем Александрову, которому оставалось отбывать всего 9 месяцев из 5,5 лет, понадобилось совершать побег? Ведь теперь ему за побег грозит до 4 лет лишения свободы (статья 313 УК РФ). И это не включая неотбытую часть срока. Отбывать который ему придётся явно не в колонии-поселении.

11 января 2018  ·  12,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Становятся ли опущенными заключённые, которые "опустили" (изнасиловали) других. И как опущенных могут насиловать, если к опущенным нельзя прикасаться?

Это парадокс системы АУЕ. Например если ты трах!аешь петуха то ты тот же каким был, а если траха1ют тебя то ты петух, могут опустить просто проведя членом по губам и тд.

Если ты чистишь зубы и кто-то пёрнул в этот момент громко, то ты полтинник ( не мужик, но при этом не петух) Когда ты полтинник тебя никто не трогает вообще некоторое время, решается петух ты или нет. 

Прикол в том что за пирсинг, сёрежки и тд тебя отправят в петушиный угол, а за ёблю с мужиками в жопу ничего не будет ( с петухами) .

Я как сидевший могу сказать что опущенных мало, прям очень. (Среди взрослых) и почти каждый второй в детской колонии ( там всё дол1боёбы).

И кстати власть в тюрьме всегда у ментов что бы не говорили зеки. За оскорбление мента могут убить, трахн1уть, и прочее и снимать это на видео и не сливать до тех пор пока ты не попрёшь против ментов снова. Менты сами таким не занимаються, заставляют это делать красным (зекам которые под ментами). 

И за опущение по беспределу тебя самого сделают опущенным.

22 мая 2018  ·  14,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему считается, что дисбат страшнее тюрьмы?

Andrej Biryukov  ·  14,9K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Как и всегда, начну с объяснения.

Дисбатом называют дисциплинарные батальоны в составе вооружённых сил различных стран бСССР (в частности, они есть в России и Украине, ранее были в Казахстане и Беларуси). С дисбат ссылаются осужденные военнослужащие и курсанты военных училищ, если они не имеют офицерского звания (офицеров сразу на зону шлют, насколько я понимаю). Если статья, по которой был осуждён солдат, предусматривает содержание в дисциплинарной войсковой части, то осуждённый направляется туда. Срок, который он там проводит, не засчитывается в срок его службы в ВС РФ, то есть после отсидки он продолжает служить дальше. Говорят, что в дисбат боятся попасть все: как новички, так и "деды" (давно служащие).

Режим дисбата схож с режимом обычной зоны или обычной войсковой части (хотя это, в принципе, одно и то же): одну часть времени осуждённые работают, другую часть времени разучивают военный устав на практике: строевая и физическая подготовка, то есть маршируют, бегают, прыгают до тех пор, пока не скажут "стоп". В обычных войсковых частях часто действуют послабления: по территории можно передвигаться не строго строевым шагом, в принципе есть какая-то свобода, но в дисбате вся служба – 100% устав, это как "красные камеры" на зоне – там тоже всё строго по уставу. Бывает, что практические занятия заменяются теорией – чтением устава, либо повторением такового за командиром. Несложно представить, что будет, если вы прослушаете или забудете хоть одну строчку.

Военнослужащие, отбывающие там наказание, признаются, что содержание в таких местах очень сильно давит на психику – 8 часов они занимаются хозяйственной работой, ещё 8 часов – физической подготовкой. Во время работы нет времени даже на отдых – стоят жёсткие KPI. Причём если работы нет – её всё равно найдут. В России было 5 дисбатов, сейчас осталось 2 – во Нижегородской области и в Забайкалье.

По теме можно посмотреть парочку коротких видео: первое и второе.

22 мая 2019  ·  4,5 K
Прочитать ещё 2 ответа