Как отреагирует власть на митинги 26 марта?

Рустам Юлбарисов
  ·  
676
журналист Znak.Com

Ну пока мы не видим централизованной реакции(кроме Пескова). 

На провластном информационном поле идет разброд: то говорят, что это плохие дети, то во всем виноват Навальный-крысолов из Гаммельна, то ой опять полицию бьют, то Госдеп.  Звучат и осторожные призывы разобраться в причинах протеста(в ряде городов сыграла роль региональная повестка).

Я думаю, точечно протесты сыграют позитивную роль (у петербуржцев явно есть надежда сохранить Исаакий музеем), но системных уступок ждать не стоит.  Ну и часть элит будут использовать протесты для выяснения отношений, конечно. К самому Навальному могут принять меры(например, возбудить очередное дело).

Пока общий тренд мне видится нисходящим,  но еще не опрокидывающим.

30 марта 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Артем Жданов  ·  3,1K
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.
Пресс - секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам: * В Кремле уважают гражданскую позицию людей и право россиян высказывать гражданскую позицию в согласованном с властями формате. Песков сказал, что такое уважение Кремль не испытывает «к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение и к тем, кто делал это накануне, спровоцировав незаконные действия»... Читать далее
27 марта 2017  ·  < 100

А почему тогда митинг не провели в гайд-парке на территории парка "Сокольники" или на улице Перерва в Марьино?

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

А вы пошли бы на митинг 10.08.19 на проспект Сахарова?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  ·  vk.com/id186672748

Да. На несанкционированный пока струсил бы. А санкционированный - да, был бы в Москве, пошёл бы. 

Когда был на учёбах в Москве, получилось участвовать в двух или трёх "маршах". Против "Закона подлецов" (запрета на усыновление в отместку за "Закон Магнитского"),  - это был марш первый после того, когда полиция устроила провокацию с разгоном, столкновениями, уголовными делами и сроками. Было непонятно, что будет на этот раз, но и не идти было внутренне невозможно.

Было много людей моего возраста и старше. Совсем взрослые. И никакого задора, оптимизма, надежды изменить. Как работа, которую морально невозможно не сделать, невозможно не быть.

И последний раз - когда убили Немцова.

...Да, сегодня пошёл бы.

10 августа 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Повлиял ли как-нибудь митинг 26 марта на ситуацию в стране? ?

Илья Левин  ·  22,1K
программист, предприниматель

Пока слишком рано об этом говорить. Это в демократических странах с развитыми институтами массовый выход на улицы сотен тысяч человек в сотне городов (даже в тех, где таких митингов отродясь не помнят) вызывает немедленные последствия, в авторитарных странах это влияние куда менее явное и более длительное.

27 марта 2017  ·  < 100

Может ли задержание на митинге способствовать успешному получению политического убежища в цивилизованной стране?

Анонимный ответ

Семен, Ваша искренность и наивность произвели на меня впечатление! Если бы все было так просто, и задержания на оппозиционном митинге, да еще и со следами побоев на лице, было бы достаточно для получения политического убежища в стране с высоким уровнем жизни (именно они ведь и есть те самые "цивилизованные"?) то на митингах было бы не протолкнуться. Вот только нужны ли в цивилизованных странах политические беженцы в таком количестве? Сильно сомневаюсь, там под шумок войны в Сирии и так уже всякого народу немерено набежало.

31 июля 2019  ·  257
Прочитать ещё 6 ответов

Какая именно несправедливость точно заставит вас пойти на митинг?

Nikita Kа.  ·  14,3K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Почему то все ответы не о том, что заставит пойти на митинг, а о том, что митинги не нужны. Ну раз все, то и я.

Почему то у нас в стране очень слабо развито понимание того, зачем нужны те или иные социальные механизмы.

Повсеместно считается, что революция нужна, чтобы на следующий день жить стало хорошо, и раз нигде и никогда не становилось хорошо, то и не нужна революция.

Демократия нужна, чтобы лично я решал - повышать налоги или не повышать, раз я не решаю, то и не нужна демократия.

Митинги нужны, чтобы собраться и пойти штурмом на Кремль. Раз не пошли, то и не нужен митинг.

А ампутация ноги нужна, чтобы быстрее бегать, никто еще не бегал быстрее после апмутации, не нужно ее делать никогда.

Это все, разумеется, заблуждения. Митинг - в первую очередь мобилизационное мероприятие. Он нужен для того, чтобы устроители митинга показали себе и людям, сколько у них активных сторонников. Сколько людей готовы выйти на улицу под конкретные лозунги, знамена, за конкретных лидеров. Власть это как раз хорошо понимает, поэтому на каждом митинге делает все, чтобы пришедшие на него люди ощущали себя в меньшинстве - все эти кордоны полиции, заниженная численность в оценках полиции, и так далее. Последствия митинга прямо зависят от того, сколько людей на него вышло. Власть соизмеряет свои возможности с количеством вышедших людей и действует соответственно. А до митинга делает все, чтобы увеличить количество людей, считающих, что митинг бесполезен, что люди на нем - стадо в загоне, и так далее.

Это все - не какие то сугубо внутрироссийские рассуждения, а вполне общемировые, простая социология. И это работает не только применительно к государству. Почему Дисней снял Ганна с режиссуры? Подсчитали потенциальные репутационные убытки от скандала. Почему в Польше не приняли закон о запрете абортов? Подсчитали потенциальные убытки. А как они их считали? Не в последнюю очередь по количеству участников протестных митингов. 

Выход на митинг - это демонстрация того, что ты более активный сторонник идей митинга, чем обычно, что ты готов не только в интернете сказать что-то, но и потратить часть своего времени. А какой то процент вышедших на митинг - люди, готовые перейти к активным действиям и чем больше людей вышло, тем больше ожидаемое число радикалов - это тоже довод в переговорах.

27 июля 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Кого вы видите будущим президентом России кроме Путина?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

Я бы ОЧЕНЬ хотел видеть человека, не представляющего интересны олигархов. Боюсь только, что это из области фантастики. У таких вечно то машины загораются, то вертолёты падают, то ещё что-нибудь случается.

На сегодняшний день наиболее интересные вещи в социальном плане говорит Николай Платошкин, но кто он и что он - время покажет

Кстати, он уже сидит. Нашли повод. Видно, мало на машине ездит, и вертолёта нет)))

4 июня  ·  8,6 K
Прочитать ещё 13 ответов