Как пересадить розу в открытый грунт осенью и как ее утеплить, чтоб не замёрзла?

Растения+3
Елизавета Л.
  · 992
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Осень — самый благоприятный период для пересадки роз в открытый грунт. В это время выбор посадочного материала очень широк. К тому же, по завершению дачного сезона многие специализированные питомники делают хорошие скидки на свой товар. А поскольку растения, продающиеся там, частенько уже сразу выращивались в своих горшках, то при посадке их корневая система травмируется минимально. Сажать такие розы осенью можно практически без опаски, приживаются они гарантированно.

Однако, если у саженца корни открыты, то срокам осенней посадки придается повышенное значение. Роза должна успеть полноценно адаптироваться и укорениться на новом месте, иначе зимой она вымерзнет. На укоренение обычно требуется порядка 3-4 недель, опаздывать нельзя. Температурные условия тоже должны быть подходящими: днем — +10...+15 °C, ночью — +5...+6 °C. В северных областях розы пересаживают в до середины сентября, в центральной полосе — с конца сентября и в первой половине октября, на юге — в течение всего октября и в начале ноября.

Для розария отводят открытый и освещенный участок (желательна полутень после обеда), защищенный с северной стороны от холодных ветров, но при этом проветриваемый. Переувлажненные, низинные и заболоченные места не подойдут. Близкий подход грунтовых вод тоже следует исключить. Лучше всего розы развиваются в рыхлой, гумусной, воздухопроницаемой почве с уровнем кислотности близким к нейтральному (рН 5,5-7). При необходимости участок заранее раскисляют и структурируют:

• песком и перегноем — сырые глинистые грунты;

• торфом, компостом и глинистым субстратом — сыпучие песчаники и т. п.

Саженцы с незакрытыми корешками требуют некоторой подготовки перед посадкой. Кустик внимательно осматривают, обрывают все листья, обрезают все усохшие, поврежденные и подгнившие части до здоровой живой ткани. Корни укорачивают до 30-35 см для стимуляции роста новых. Затем желательно на сутки замочить розу в растворе фитогормона или корнеобразователя (Гетероауксин, Корневин и пр). Непосредственно перед высадкой корни окунают в глиняный раствор (болтушку).

Технология посадки такая:

1. Выкапывают довольно просторные посадочные ямы — примерно 40*40 см. Межу ними оставляют промежутки от 0,3 до 1 м (в зависимости от габаритности взрослых роз высаживаемого сорта).

2. Укладывают на дно дренаж, особенно если есть риск переувлажнения.

3. Поверх дренажа насыпают холмиком плодородную почвосмесь (15-20 см) из садовой земли, перегноя и древесной золы.

4. На земляной холмик устанавливают саженец, корешки аккуратно расправляют и раскладывают в разные стороны. Переплетаться и загибаться они не должны (это важно!).

5. Затем придерживая одной рукой и периодически немного подтягивая кустик, чтобы пустот воздуха не оставалось, яму заполняют полностью грунтом. Руками утрамбовывают землю и формируют валик вокруг стволика для полива. Следят за уровнем погружения корневой шейки — она должна быть ниже поверхности земли на 3-5 см (8-10 см для плетистых роз).

6. Хорошенько поливают (не менее 20 л) и подсыпают почвосмеси, если корневая шейка оголилась.

7. Мульчируют.

Чтобы пересаженные осенью розы не вымерзли, их окучивают, нагребая кучу земли или перегноя высотой 20-25 см (снаружи должны остаться только макушки). В более холодном северном климате кусты дополнительно закидывают лапником и обустраивают над ними специальное каркасное сооружение (когда похолодает до -5...-7 °C), на которое натягивают укрывной материал.

ris.6.-peresadka-rozy-iz-gorshka.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Редактор Яндекс.Кью. Люблю этот мир и шоколадки.
Если у вас позволяет климат, то необходимо для начла дать растению привыкнуть к уличной температуре около 2-х недель, затем вырать ямку соотносительно размерам корневища, оставив около 50 см по бокам от него. Почва должна быть плородная, значит необходимо удобрить ей перегноем или торфом. Высаживать необходимо в металлической сетке или в картонном... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как пересадить розу в открытый грунт осенью и как ее утеплитель чтоб не замёрзла? — 1 ответ, задан 
Редактор Яндекс.Кью. Люблю этот мир и шоколадки.

Если у вас позволяет климат, то необходимо для начла дать растению привыкнуть к уличной температуре около 2-х недель, затем вырать ямку соотносительно размерам корневища, оставив около 50 см по бокам от него. Почва должна быть плородная, значит необходимо удобрить ей перегноем или торфом. Высаживать необходимо в металлической сетке или в картонном вкладыше. Поливать нужно очень обильно.

Утеплить розу можно хвоёй.

Комментировать ответ…Комментировать…