Как перестать бояться своей смерти и смерти близких людей?

Irina K
  ·  
115
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Frank Rojers  ·  8
Любознательный искатель истины в мелочах

Лучшее что может сделать человек - постараться не думать об этом или же принять как то, через что мы все в своё время пройдём. Самое интересное что нет и не было ни одного человека, который не думал бы о смерти. Однако всё-таки лучше думать, делать выводы и искать решения, чем не думать делая вид что всё прекрасно и смерть это не про меня.

23 декабря 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Я больше не вижу смысла жить после смерти самого близкого человека. Как быть?

Телесно-ориентированный психотерапевт, клинический психолог и тренер. В...  ·  instagram.com/nibaranov

Отгоревать и отпустить близкого человека.

Дело в том, что когда мы не видим смысла жить без близкого человека, мне это понятно и мне это знакомо. Но что важно. Если мы уйдём, от этого не станет легче не нам, не близкому человеку. Возможно, отгоревав и отпустив близкого человека, мы сможем сделать что-то, что сделает нашу жизнь, и, как следствие, мир – лучше.

Хотя я понимаю, что без близкого человека это не имеет смысла. Поэтому может быть имеет смысл найти его в себе.

19 декабря 2019  ·  13,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Каково это — осознавать, что ты скоро умрешь?

философ, культуролог, главный научный сотрудник института философии РАН

Каждый человек смертен. Если говорить о философской стороне вопроса, то он поставлен в работах Хайдеггера и является моим убеждением. Хайдеггер пишет о том, что человек при жизни должен быть готов к уходу из жизни: животное околевает, а человек умирает, готовый к тому, что его путь завершится.

Я человек пожилой, я уже готов к уходу из жизни. Есть два подхода к смерти: стоический, рожденный еще в Древней Греции, и второй – никто не хочет умирать. Смерть всегда рассматривается как трагедия. Но по мере жизненного пути человек примиряется с тем, что он не может быть вечным. Кроме того, есть понятие «наказание долголетием», ведь никто не обещает человеку здорового образа жизни, прежних увлечений, желаний. Поэтому рано или поздно человек понимает, что приходит, как написал поэт, «последнее из расставаний» — с самим собой.

5 декабря 2016  ·  22,9 K
Прочитать ещё 30 ответов

Почему все так боятся смерти?

Психолог-консультант. Спортивний психолог.  ·  instagram.com/d.zubkovski

Моя точка зрения, что это страх неизвестности. Мы не знаем точно, что там после смерти рай, реинкарнация, прост ничего или ещё что нибудь. Даже если человек верит в какой-то из этих вариантов - легче не станет. Например мне сложно представить как это "ничего"; как это кого ты ничего не чувствуешь, не осознаешь и так далее. Именно этого, как по мне, боятся люди.

22 июля 2017  ·  2,0 K
Прочитать ещё 20 ответов

Что самое страшное вы видели в своей жизни?

инженер

Живу я в комнате в коммуналке. Как-то решила я в ванну сходить. Собралсь, оделась, иду. Открываю дверь, и мой взгляд в полутьме падает на тазик с водой. А в тазике лежит человеческая голова, предположительно женская. В этой самый момент мозг мой отключается и во мне остается только невероятная паника. Теперь уже я на 80% состою из животного страха. Но виду не подаю. Тихонько закрываю дверь и плавно перемещаюсь в свою комнату. Без единого звука. Зачем-то я закрыла дверь в свою комнату на замок и аккуратно села на кресло. Я успокоилась и подумала: "Сосед парихмахер, это макеты".

23 ноября 2015  ·  6,8 K
Прочитать ещё 135 ответов

Как перестать бояться смерти и принять тот факт что всех нас не будет?

Студент

Смерть - это величайшая иллюзия человечества. Когда мы живём - её ещё нет, когда мы умерли - её уже нет. (c) Сократ

Страх смерти обусловлен собственным "Я", точнее отождествление со своим "Я". В этом плане широко преуспели дхармические религии, практики и системные подходы которых нацелены на растворение своего "Я". 

Но есть подход и легче, можно притупить это чувство. Не бойся рассуждать на смену смерти, обдумывай, изучай и помни что смерть лишь обычный жизненный цикл, такой же как и рождение.

10 июня 2017  ·  254
Прочитать ещё 1 ответ