Как перестать быть быдлом и начать мыслить?

Танюшка Зайцева
  ·  
17,1 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  ·  vk.com/id186672748

Быдло - плохое слово. Неуважительное. Оно в польском, украинском и белорусском означает крупный рогатый скот.

Стадо.

Есть уважительное нормальное слово паства.

Здесь и ответ. Это ты выбираешь: быть ли тебе паствой, на которую всегда найдётся пастырь (пастух то есть).

Паства послушна. Озорует, может убрести и разбежаться, но в общем послушна. 

Что значит "послушна"? - Это считать, что "правильное существует", единое для всех, универсальное, - и есть кто-то, кто знает, как правильно. Этот кто-то может быть мама, "все", телевизор (как построить свою любовь; кто в этом сезоне фашисты... ах, уже - террористы; и конечно-конечно-конечно за кого голосовать), очередной гуру, собственный ребёнок, сосед, супруг(а)... Была бы паства, пастырь найдётся. Это рычаг, который торчит из головы: долг/вина, - должен делать "единственно правильное, и тебе подскажут, что именно... да ты уже думаешь, что это твои собственные мысли... ОК"/ вина - "кто плохой": ты плохой, когда отклоняешься от того, что правильным называет пастырь, они плохие, не слушаются нашего пастыря...

Не хочешь быть паствой? Ну, не будь.

Это совсем просто.

Живи своей головой. Пусть ошибаясь, но своей.

Не паства, это:

1) правильного не существует. И никто никому ничего не должен. (О! Вы не ДОЛЖНЫ это выбирать! Это просто ответ на вопрос, как не быть частью паствы; но вы можете выбрать ею быть, - это точно ваш и только ваш выбор!) - Свобода.

2) Любой выбор имеет свои плюсы и минусы. Неплохо их насколько возможно обдумывать. Но никто не может тебе сказать, как поступать. Это твоя жизнь и только твои выборы. - Включать голову. Свою

3) Ответственность: это всегда вопрос "что делать?" Не вина ("кто плохой?"), а какие мои цели - и что делать, когда я столкнулся с такой-то ситуацией, в том числе и непредвиденными отрицательными последствиями своих выборов.

А как начать мыслить? Да совсем просто. Спросить себя, чего я в этой ситуации для себя хочу больше. Именно и только для себя.

Как ни странно (не странно, просто формат не позволяет развернуть объяснение), лучше становится не только тебе, но и тем, кто вокруг тебя. "Что я хочу больше?" - первая, исходная позиция, с которой начинается построение близких личных и деловых отношений между людьми. Это позиция Автора (своей жизни). А не единицы паствы - пастыря ли доброго, или пастыря тоже незлодейского, но... не для тебя и не паствы живущего точно. То есть вообще.

Психологическая консультация 3000 р. в час, гештальт-терапия 2000 р.
25 февраля 2016  ·  1,0 K

А если человек следует тому,что ему говорят на квесчен,то он паства?

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 5 ответов

Я мыслю-значит я существую. Это сказали задолго до моего рождения. Способность мыслить отличает человека от животного, но и животные заботятся о потомстве и объединяются в стаи. Прививайте с детства привычку думать не только о себе и вырастет Человек. А перестать быть быдлом-думать не только о себе, но и приносить другим пользу поступками.

4 июня  ·  < 100
Комментировать ответ...
Tristis Poema  ·  1,3K
Смерть, монголы, Римская империя и прочее
Минздрав предупреждает: бытие быдлом вредит вашему разуму. Не начинайте быть быдлом. Шутка. Конечно, интересно было бы послушать ваше определение быдла, но тогда дискуссия затянется. По-моему ответ на этот вопрос как был, так и остаётся прежним: нужно читать. Причём я не говорю, что читать нужно каких-то там классиков литературы, или сразу монографию Дюркгейма или... Читать далее
Комментировать ответ...
Eugene Tsvetkov  ·  49
Никто

У настоящего махрового быдла такой вопрос не может родиться в принципе. Так что поздравляю, не всё так плохо как вам кажется. Стремление развиваться уже само по себе дорогого стоит. А в какую сторону - это только вам решать.

7 июня 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Студент НИУ ВШЭ, книголюб
Знаете, я вам не советую:) вот вы начнёте читать книги, одну за другой. Поймёте, что живет мы в скучном и тупом мире. И все. Жить неинтересно. Ну а вообще, опять же, почитайте хорошую литературу, желательно классиков(кстати, прочтите "Мартина Идена"- одна из моих любимых книг), поучаствуете в разных дискуссиях на разные темы, не используя Google, походите по выставкам... Читать далее
25 февраля 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Беспризорная душа
Когда мне было 18,слова одного человека оставили след в моем сознании,разнимая двух .оскорбляющих друг друга зеков,один из которых назвал другого животным, слова этого человека были следующие-нормальный человек (не животное)никогда другого человека не назовет животным... Читая этот вопрос первое что пришло в голову этот случай. На мой возможно не совсем корректный... Читать далее
7 июня 2016  ·  < 100
Человек-это животное. Как бы люди не пытались себя возвести, но факт остаётся фактом. Мы животные только более... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как перестать завидовать чужому успеху, образованию, зарплате и добиться того же самого?

Недопсихиатр, недокриминалист, недосексолог, приверженец паранаук и хороших...

Совет будет банальным, простым и сложным одновременно:

  1. Осознать, что человек не родился со своим успехом/образованием/зарплатой и т.д. Он 100% совершал какие-то действия, направленные на получение/достижение всего этого и, в результате, добился своего. Значит, совершая аналогичные действия, вы тоже сможете всего этого добиться рано или поздно, так или иначе.

  2. Делить свои "хочу" на мечты и цели. Мечты - то, о чём можно пофантазировать, не прикладывая моральных и материальных усилий для их претворения в жизнь. Цели - то, что вы хотите/можете воплотить в жизнь и знаете хотя бы примерно - как будете добиваться результата.

  3. Понятное дело, что ваши самые заветные мечты должны быть переведены в статус "цели", т.е. больше думаем не о том, как будет замечательно и здорово, когда всё получится, а о том, как этого замечательного будем достигать и в какие сроки.

  4. А дальше самое интересное - включаем планирование, рассчитываем наши ресурсы, организовываем их наилучшим образом, назначаем время "сдачи проекта", расставляем контрольные точки для контроля исполнения отдельных этапов достижения цели и... вуаля - оцениваем получившийся результат! Если результат не соответствует ожиданиям - думаем - где налажали и пробуем ещё раз. Ну или удовлетворяемся достигнутым результатом и ставим следующую цель. Что делать с ней - вы уже знаете.

И самое главное - завидовать можно и нужно! Именно заманчивый пример рядом лучше всего вдохновляет нас на свершения (стадные инстинкты, "смог он, смогу и я" и всё такое прочее), но зависть должна быть правильной. После приступа "хорошей зависти" вы должны чувствовать вдохновение и желание узнать - как этот человек добился того, что вызвало в вас это чувство. После приступа "зависти плохой" человек обычно ощущает опустошение и свою неспособность (по факту лень и нежелание) добиться того же, и просто желает, чтобы это благо буквально свалилось ему на голову. Результативности у таких эмоций нет и быть не может.

Завидуйте правильно!

4 апреля 2016  ·  614
Прочитать ещё 6 ответов

Как начать широко мыслить?

Юрист, журналист, PR-менеджер, эксперт в отношениях М и Ж

Литература!
Тут важны две составляющее: ЧТО вы читаете и КАК вычитаете. В идеале  читать разнообразную литературу разных эпох (от "Божественной комедии" до "Бойцовского клуба"). Главное - чтоб душа лежала, так называемый маст-рид для каждого свой. Далее - попробуйте писать изложения, пересказы, анализы произведения. Разбейте чтение на несколько кусков: как прочли одну главу - принимайтесь за анализ. Что хочет автор сказать о персонаже? Почему персонаж так сделал? Что испытывает? Попробуйте также прикинуть свою концовку произведения. Таким образом вы не только расширите мышление, но и потренируете логику и фантазию. Литература - инструмент универсальный.
Далее, широта мышления - это также способность смотреть на ситуацию с разных сторон. К примеру, если вы любите читать новости - читайте/смотрите/слушайте из нескольких источников сразу. Попробуйте вычислить все "окраски" содержимого - и получите сухой факт события. А дальше уже сможете реагировать именно так, как вам хочется, а не как того хочется редакции издания/видеоблогеру/ведущему. Это касается не только СМИ, но и многих других вещей: не судите о вещах, которых не знаете, о которых только слышали от кого-то, не поддавайтесь на так называемые вбросы в интернете (например слезливые истории про бабушек-дедушек, не имеющих ничего общего с реальностью).

Немаловажную роль занимает понимание своих потребностей не только духовных, но материальных и физических. Балансируйте между физическими нагрузками, влияющими на биологическую составляющую, и искусством, влияющим на духовное развитие.

Путь к расширению мышления лежит  через осознанность. Контролируйте свои мысли и эмоции, пополняйте ряды инакомыслящих ;) Успехов!

26 мая 2016  ·  415
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать? Если чем больше я читаю книги, тем больше я считаю себя необразованным быдлом?

Это нормальное состояние ума. Однажды слышала такой пример. Нарисуйте круг. То, что внутри круга – это Ваши знания. То, что за кругом – это то, чего Вы не знаете. При маленьком круге знаний человек считает, что он знает достаточно.  Новые знания ему ни к чему. Чем больше круг знаний, тем больше человек осознаёт, как много он не знает. 

Не занимайтесь самоунижением, а радуйтесь, что у Вас пытливый ум. И всегда помните, что знания без их применения – это тяжёлый груз, который может сделать человека самовлюблённым и высокомерным. Поэтому легко делитесь знаниями, применяйте их в жизни.

16 марта  ·  < 100

Как перестать быть слишком доброй? В жизни это только мешает

студент-медик

Была раньше в жизни такая проблема. Избавилась. Во-первых, прежде всего нужно  дать себе в жизни и в обществе установку, что проблемы окружающих касаются вас только в том случае, если являются вашими проблемами тоже и причиняют вам беспокойство. В остальных случаях помните, что у каждого своя голова на плечах, чтобы разбираться в своей жизни. Во-вторых, если вас просят о незначительной помощи, а точнее не просто помощи, а пытаются повесить что-то на вас, что вам не нравится, научитесь вежливо, но четко отказывать. Даже если дело плевое, но вам оно не нравится, откажитесь. Делайте это каждый раз в подобной ситуации. И в-третьих, не предлагайте помощь из вежливости, особенно тем людям, которые увидят в вас средство исправления своей собственной лажи. Соглашайтесь на помощь, если хотите помочь и готовы это сделать. И когда люди поймут, что вы не из тех, кем можно затыкать образовавшиеся дыры, вас оставят  в покое и отправятся на поиски других лошадок, на чьей шее будет удобно покататься.

21 апреля 2016  ·  3,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как советы по саморазвитию вы усвоили с возрастом?

Ася Казанцева  ·  3,9K
научный журналист

Я не уверена, что имеет смысл рассматривать саморазвитие как отдельную и обособленную задачу. Представляется более продуктивным относиться к нему как к инструменту. Саморазвитие - чтобы что? Чтобы приносить пользу человечеству? Чтобы понравиться прекрасному мальчику (девочке)? Чтобы больше зарабатывать? Этот подход, по крайней мере, позволяет намного четче понять, куда и как саморазвиваться. И зачем.

Прочитать ещё 5 ответов