Как перестать быть чрезмерно самокритичной и осуждать каждое своё слово и действие? Как перестать загоняться и начать беззаботно жить?

Анонимный вопрос  ·  
275
Tatyana K.  ·  31

Активно займитесь какой либо деятельностью, и у вас будет меньше времени для самокритики и больше поводов для самоуважения. 

Всё мы хотим быть молодцами в своих глазах и в глазах окружающих, а работа над чем либо позволяет отвлечься от самокопаний и добиться определённого успеха, что хорошо сказывается на самооценке.

28 октября 2019  ·  < 100
Не нужно стараться быть идеальной во всем. Очень правильные люди скучны и неинтересны, разве только очень узкому... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Artem I.  ·  109
Путешествую вокруг света и делюсь историями

На самом деле все проще, чем кажется. Нужно перестать усложнять. Какой смысл в вашей самокритичности? Будьте искренней и не анализируйте каждый вздох. В этом просто нет смысла.

28 октября 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Эльф П.  ·  30
Психолог

Вас критиковали в детстве. Каждый раз, когда есть желание покритиковать себя, скажите: ты уже выросла и имеешь право на ошибки. По сути ошибок в нашей жизни нет, все относительно.

28 октября 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как перестать загоняться о том, что проживёшь всю жизнь в одиночестве?

Диванный филолог.

О, когда ко мне приближается такая мысль, я сразу вспоминаю слова Антона Палыча: «Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя». Довольно, цинично, но мне знаете ли, помогает(:

22 октября 2017  ·  5,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как начать саморазвиваться? Каждый раз начинаю, но потом подает настроение или теряю мотивацию. В конце забрасываю это дело. Что же делать?

Обычно мотивация теряется когда какое то дело либо приедается, либо появляются сомнения в правильности изучения. Вообще, конечно нужна мотивация в виде чего то, но если работать на перспективу то нужно будет брать себя в руки, иначе никак!

18 апреля  ·  < 100

Как перестать себя осуждать за безделие, например?

Funky J.  ·  2,0K

Мне помогает наблюдать котов. А еще много спать в каждом случае, когда хочется поработать. Если возникат сомнения такого рода, советую сразу поспать, все должно пройти. Да и в роде каждый трудяга-торопыга обычно лишь завидует лентяю, а не наоборот. Как так, деньги есть, а не работаешь? не офигел ли!?

21 августа 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если понял бессмысленность жизни, но убивать себя не хочешь, а продолжаешь жить по инерции?

Лингвист, несостоявшийся культуролог, астроном в душе

На эту тему много и обстоятельно писал Виктор Франкл, австрийский психиатр 20-го века. Он прошел концентрационный лагерь, где наблюдал, как люди, будучи поставлены в положение абсолютно животное, умудрялись находить стимул к выживанию. В дальнейшем Франкл изучал возрастающую тенденцию к самоубийствам среди молодого поколения. И как раз главную причину этой тенденции он видел в осознании молодыми людьми бессмысленности собственного существования. Для общего образования почитать будет полезно. К тому же, как начнете разбираться, что к чему и как у других, найдете смысл уже хотя бы в поиске своего утраченного смысла.
Если организм не сопротивляется маленьким трюкам с вашей стороны и позволяет приврать себе, когда надо для дела, можно попрактиковать "кратковременный смысл". Не нужно сразу представлять себя на смертном одре, всего такого разбитого бессмысленностью жизни, озлобленного и несчастного. Начните видеть смысл в ближайших и ощутимых достижениях. Вечность, чем иногда кажется жизнь, всегда пугает, поэтому разбейте ее на куски - и уже веселее. Переехать в Австралию через 10 лет, закончить универ через 3 года, уехать в горы этим летом или выйти в магазин за шоколадкой через полчаса - выбирайте, что в данный конкретный момент импонирует больше самоубийства и вперед. Ну, и если вы склонны помогать людям или хотя бы не лишены сострадания, еще действует, как ни странно, включение собственного эгоизма. Не хочется жить, смысла в этом нет, но умирать ведь тоже бессмысленно и глупо - загубите сам факт своего рождения, потенциал, причините боль близким. Не хотите жить ради себя - поставьте себе цель жить исключительно ради других. Хоть в Африку поезжайте, хоть отдавайте все, что нажили-насобирали за свою бессмысленную жизнь и уходите в пожизненные волонтеры. Смысла то все равно нет, какая вам разница? А так хотя бы пользу принесете. И вот тут обычно срабатывает спасительный эгоизм - оказывается, мне и на своем месте неплохо. В Африке опасно; а дома с родными "теплее", чем с непонятными людьми, которым я должен помогать разруливать их проблемы. У меня и своих хватает. А раз у вас и своих хватает, значит, есть еще ради чего стремиться находить решения этих проблем. Значит, хотите лучшего и большего. А большее уже и на смысл похоже. Просто не всегда все у нас получается в жизни, вот и хочется руки опустить. Но обычно это кратковременное явление и не стоит поддаваться его влиянию. Если вы любопытны от природы, смысл можно найти даже в ожидании того, что принесет завтра: новые технологии, открытия, события - все, что угодно; главное, что это все новое - то, что вы никогда не узнаете, будучи уже не на этом свете.
Я ни в коем случае не эксперт, просто такой же периодически "страждующий" до смысла, как и вы. Поэтому экспериментируйте, ищите то, что подходит именно вам. Даже с этим можно поиграть: создайте себе самый оригинальный смысл жизни и действительно живите им. Только без атомных бомб и иже с ними, хватит уже с нас. ;)

20 июня 2016  ·  3,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как стать тварью? Как быть самоуверенным в себе и легко давать отпор любым людям? Мне надоела моя мягкость и безотказность в характере, мной все пользуются.?

Студентка, профессиональная лентяйка, ведьма, живу забавы ради.

Извините, конечно, но нужно, чтобы разочек-два вас знатно так в грязь лицом втоптали. С каждым, все более серьёзным случаем такого "отношения" человек начинает черстветь. Расскажу на своём примере-я тоже раньше была безотказная девочка, которую волновали проблемы всего окружающего мира, кроме своих, разумеется. Мне надоело это все и я решила проверить, сколько людей общается со мной не из-за выгоды. Первым бросил парень, с которым было полтора года отношений-перестала платить за нас. Потом ушли подруги, которым я помогала с домашкой и была в качестве "жилетки". Естественно, все это я тяжело переживала. Но после такого опыта будто внутри что-то "щёлкнуло", и я поняла, что действительно хватит быть такой. В вашем случае необходимо, чтобы вы этого захотели. Несомненно, что быть мразью плохо, нужно просто вовремя отключать свои эмоции, ведь от крайности в крайность тоже не нужно бросаться-во всем хороша золотая середина.

28 апреля 2018  ·  1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа